«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 23.10.2017, 18:28
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

К вопросу о поисковой деятельности по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

«Фестиваль гробокопательства» или борьба с черными копателями?

 

18.08.2015

Военно-исторический лагерь на Синявинских высотах, собравший около 700 поисковиков, должен до 25 августа эксгумировать и перезахоронить целое воинское кладбище.

15 армейских палаток появились на Синявинских высотах. Это поисковики разбили на местах боев за Ленинград военно-исторический лагерь «Волховский фронт». Их более 700 человек из всех регионов России и других стран — Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана. Лагерь будет работать до 25 августа. 
Как сообщают руководители военно-исторического лагеря, его также посещают официальные делегации, военнослужащие 90-го отдельного специального (поискового) батальона Вооруженных сил России и подразделение бундесвера.

В программе работ лагеря — подъем самолета Ил-2 и бронекатера со дна Невы, поисковые работы и обучение молодых в «Школе поисковика», круглые столы и дискуссии, творческие вечера... 

И все бы хорошо, если бы в задекларированных планах работ не значилось: «Перезахоронение останков солдат РККА с забытого воинского кладбища». Руководители поисковых отрядов объявили вотум недоверия организаторам лагеря и бьют тревогу, называя эту акцию псевдопатриотической и началом эпидемии эксгумаций. Поскольку сам термин «перезахоронение» дискредитирует работу поисковиков, чья задача — захоронение тех солдат, что остались лежать на поле боя непохороненными. Поскольку Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» разрешает эксгумировать и перезахоранивать, только если кладбище подвергается природным катаклизмам в виде оползней, затоплений и других стихийных бедствий, и по-иному этот закон никак нельзя толковать.

Как рассказывают опытные поисковики, именно на ленинградской земле в 1990 году началось поисковое движение, и с тех пор силами поисковых объединений было найдено и захоронено более 75 тысяч воинов Красной армии, установлены имена более 3500 солдат. Здесь создавалась и воспитывалась культура поисковой работы, которую, в свою очередь, распространяли на все регионы. А теперь эта культура рубится на корню. Молодым декларируют те же понятия, рассказывают об истории поискового движения, а одновременно учат раскапывать и перезахоранивать кладбища. 

— Мы слышали, как о нашем лагере отзываются некоторые поисковики, — рассказала нам ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. — И их беспокойство относительно эксгумации — правильное беспокойство. Закон никто нарушать не собирается. Решение оставить или переместить кладбище принимает местная администрация. В данном случае мы работаем по решению администрации Кировского района Ленинградской области. Она нас пригласила обследовать возможное воин­ское захоронение. Повторю, возможное. Но захоронение мы обнаружили. Оно не паспортизировано по современным требованиям и не поставлено на учет. Далее: мы обнаружили там десять рвов — братских могил. Судя по всему, это полусанитарное кладбище — два километра от передовой, люди сброшены в рвы, некоторые прямо в касках. Так вот, шесть рвов были уже вскрыты, в отвалах — мелкие кости. Одна из вскрытых братских могил, которую мы успели сами проверить, пустая. Если там и были какие-то вещи, то все уже полностью вынесено. Не знаю, черные копатели поработали или нет, мы не следователи. Но мы в свою очередь предложили админи­страции Кировского района, пока здесь много профессиональных поисковиков, эксгумировать. Есть фотографии, GPS — все задокументировано. У нас есть лаборатории, антропологи. Часть поисковиков начнет работать над этой задачей. А остальные будут искать незахороненных бойцов.

Двойные стандарты в отношении воин­ских захоронений — уже сложившаяся в Ленинградской области практика. В болотах работают поисковики, проводятся вахты памяти, с бойцами отрядов встречается руководство региона. Однако еще в декабре мы сообщали: в Кировском районе Ленобласти будет поставлено на учет 31 воинское захоронение, которое нашли и паспортизировали поисковики. Местные власти даже написали об этом на своем сайте. Мол, всего в Кировском районе известны 74 воинских захоронения, а 31 из них поставлено на учет. На самом же деле никаких официальных процедур так и не было проведено, даже в дни 70-летия Победы. 

Так происходит и сейчас. Как рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» ученый-историк, командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаимов, скорее всего, разоряют кладбище 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии:

— Там останки почти 700 солдат. А рядом находится дивизионное кладбище 372-й стрелковой дивизии. Скорее всего, его тоже потом вскроют. И самое страшное, что воинское захоронение будут официально разорять молодые, только обучаемые поисковики, и этому их будут учить профессионалы, которые почему-то поступились своими принципами. Так что сейчас на Синявин­ских высотах проходит «фестиваль гробокопательства», а не поисковые работы.

Как объясняет Майдан Кусаимов, перенос кладбищ упрощает работу администрации:

— Чтобы люди посещали существующие кладбища, нужно проводить серьезную работу. Создают же природные охраняемые территории, по ним прокладывают экологические тропы. Ту же самую работу надо проводить и в зоне боев. Надо создать мемориальную зону («Вечерний Петербург» неоднократно рассказывал об этом, например, в статье «Когда вернем мы свою память» за 26 февраля 2015 г.). Я предлагал назвать ее «Надежда». И дополнительно создать комендатуру мемориальной зоны, чтобы хоть кто-то противодействовал мародерству. А сейчас энтузиазм поисковиков используют, чтобы очистить территории от воинских захоронений. На тех, что уже расчищены, выросли коттеджные поселки. Мы, профессиональные поисковики, неоднократно писали президенту Владимиру Путину о разорении полковых и дивизионных кладбищ в Воронежской, Псковской, Новгородской и Тверской областях. И будем писать дальше. Но тут хитрая игра. Запретит администрация президента перезахоранивать, все можно будет списать на поисковиков. 

Местные власти также часто апеллируют к родственникам погибших солдат: мол, им порой не добраться до захоронений, где лежат их отцы и деды. Но мы в процессе журналистской деятельности постоянно общаемся с родственниками. Приводим письмо одной из них. 

Анна Игнатьевна написала в редакцию: «Надо, чтобы хоть кто-то напомнил так называемым поисковикам, чем им нужно заниматься. Неужели заняться больше нечем, кроме как раскапывать братские могилы? За такие «поиски» надо судить и сажать! Неужели всех пропавших без вести, лежащих в лесах и полях нашли? Мой дед погиб в бою за Ленинград, лежит в одной из таких брат­ских могил, я даже не знаю, в какой именно. Но я не хочу, чтобы чьи-то нечистые руки выкапывали его кости, ковырялись в его останках ради того, чтобы просто «перезахоронить» и сообщить мне, что его вот таким образом «нашли».

Военно-патриотический лагерь продолжает свою работу.

 

Телехов Михаил

Вечерний Петербург, 18 августа 2015 г.

 

Комментарии на статью:

Эксперт 11:48
Бывает же так! Один дилетант - автор этой статьи - вводит в заблуждение всю общественность, и люди начинают верить в совершенно абсурдные заявления. Рассказывается о законах, не применяемых а в данной ситуации, обвиняется администрация муниципального образования - а вины ее нет, но ведь законы-то в лом читать авторам таких статеек.
Все это - исключительно плод фантазии малограмотного в правовом отношении "специалиста" по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества.
Минобороны России, которое является соорганизатором "Волховского фронта" не ошибается и ВСЕГДА действует в рамках закона. Исключительно. Пусть туда напишет. Они - уполномоченный в стране орган. Они рассудят. А переписку пусть опубликует. Если до этого на него никто в суд не подаст. За клевету.

Михаил Телехов

Эксперт, если вы кого-то обвиняете в клевете, назовитесь, пожалуйста.
Теперь отвечу:
По вопросу эксгумации. В данном случае законом вопрос трактуется однозначно. Кладбища не эксгумируются без перечисленных в законах о похоронном деле и об увековечении памяти причин. Да, требуется разрешение местной власти. Но такое разрешение местная власть может дать только на основании перечисленных в законах причин: подтопление, затопление, оползни и другие природные явления, плюс уголовное дело... Что же касается этической тороны вопроса, то это как с защитой памятников Петербурга. Есть люди, которые даже мысли не могут допустить что-то ломать или реконструировать. Многие даже объяснить не могут, почему (Лихачев мог объяснить), но понимают, что иного и быть не может. Другие допускают. В результате мы видим вандализм, который власти допускают по отношению к центру Петербурга. Точно также с кладбищами. Одни и мысли не могут допустить, чтобы вскрыть кладбище для эксгумации или переноса. А другие допускают. И по такой системе допусков можно дойти очень далеко. Сейчас кое-где на местах перенесенных кладбищ в Кировском районе Ленобласти растут коттеджные поселки... А представители Ленобласти уже говорят о том, что они собираются вообще заняться переносом труднодоступных братских могил поближе к мемориалам!!! Это недопустимо. Если сами не понимаете, пообщайтесь с ветеранами, с родственниками.
Так что никого я не оскорблял и ничего не перевирал. Не трогайте кладбище. Давайте сделаем паспорт и поставим его на учет там, где оно есть. Защита кладбищ от черных копателей - это уже совсем другой вопрос. тут работать надо. Поисковики уже лет двадцать, если не больше, предлагают создать там мемориальную зону, сделать патриотические и экологические тропы, пустить патрули. Просто работать надо администрации Кировского района.

Неравнодушный
П.2 ст.4 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" «Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.»
Существующие места погребения охраняются законом вне зависимости от того, находятся ли они на учете или нет. Поэтому действия поисковиков по раскапыванию и перезахоронению известных братских и госпитальных захоронений подпадают под ст. 244. УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".
А управление по увековечению Минобороны, которое "никогда не ошибается и ВСЕГДА действует в рамках закона" тем временем вот такие письма об "оптимизации" количества захоронений направляет http://www.guvpvo74.ru/htmlpages/Show/Oficialnayainformaciya/Meropriyatiya/PismoMinoborony
Разве это в рамках закона? Не думаю

Эксперт
Правовые отношения в сфере воинских захоронений регулируются исключительно законом российской федерации об увековечении памяти погибших при защите отечества. в соответствии с этим законом воинским захоронениям считается место, обозначенное границами, с установленным на нем мемориальном знаком. все другие места являются местами предположительно воинского захоронения и никакого отношения к воинским захоронениям, в рамках действия настоящего закона, пока не будут обозначены, не имеют. поэтому органы местного самоуправления имеют, в соответствии с тем же законом, исключительное право на принятие решения о судьбе предполагаемого места захоронения: перенос его на другое место, исследования, проводимые на нём или обустройство его на месте. Закон о похоронном деле тут вообще не применим. И не слушайте Александра Николаевича. Мнение граждан -это хорошо, это првильно. Но не в нарушение закона.

Грибник
А теперь поищите чем закончился скандал с тем же кладбищем год назад. Одна пустая могила, и та где в отвале кости- вынесены Поибатом. И после общественного резонанса их ЗАСТАВИЛИ перезахоронить останки на прежнем месте...

Читатель
Хорошая статья, профессиональная. Здесь выражено мнение простых людей, родственников погибших, для которых дика сама мысль о каких-то эксгумациях, манипуляциях с останками. Здесь выражено мнение уважаемого поисковика, профессора, который десятилетия добивается, чтобы указанная в статье территория с большой концентрацией полковых и дивизионных кладбищ, стала мемориальной зоной. Указано, что администрация препятствует учёту и благоустройству братских могил. Также звучит мнение поисковиков, которые получают от государства средства на проведение военно-патриотической работы с подростками. Они оперируют вымышленной терминологией "санитарные захоронения". Общая картина вполне вырисовывается. Решение принимает администрация. Будем ждать этого решения. Будем надеяться, что оно будет взвешенным. Могилы должны благоустраиваться. В данном случае однозначно на исторических местах, в пределах будущей мемориальной зоны "Надежда".

Михаил Телехов

Мне уже тут пишут из лагеря: Давайте поставим памятник и паспортизируем... У вас есть информация кому памятник и чье это кладбище? И кладбище ли это?
Вот до чего договорились уже. Осталось убрать знаки вопросов, и это будет не кладбище. И делай, что хочешь, строй таунхаусы, разрабатывай карьеры...

Продолжение на сайте "Вечернего Петербурга"..

ИСТОЧНИК: http://www.lavraspb.ru/ru/news/1302-news

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 269
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz