Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

К 12-ой годовщине со дня кончины дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова

7.10.2015

Мне повезло в своей юности повстречаться с Виктором Николаевичем Леоновым, дважды Героем Советского Союза, легендарным командиром 181 разведывательно-диверсионного отряда Северного, а затем  - Тихоокеанского флотов. Это был настоящий патриот Родины, человек-легенда разведки, один из тех немногих ныне здравствующих героев, прошедших всю войну от звонка до звонка. Сначала на Крайнем Севере, потом - на Дальнем Востоке. И воевал он не где - нибудь в тылах, а именно во флотской разведке. Виктор Николаевич Леонов неоднократно приезжал в нашу часть, где встречался с матросами, мичманами и офицерами. Для нас, молодежи, рассказы фронтовика были чрезвычайно интересны, так сказать, овеяны романтикой подвигов. Уроки мужества мы запомнили на всю жизнь.

Виктор Николаевич Леонов родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии, ныне Московской области. С 1937 года проходил службу на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном  и был направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402. С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В. Н. Леонов обращается к командованию с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота.  В составе разведотряда Виктор Николаевич с 18 июля 1941 года провёл около 50-ти боевых выходов в тыл противника. В декабре 1942 года ему было присвоено офицерское звание - заместитель командира отряда по политической части. А уже в декабре 1943 года В.Н. Леонов становится командиром 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. И только в апреле 1944 года ему было присвоено очередное воинское звание лейтенанта.

О разведчиках написано не мало книг. Больше, конечно, приключенческих, где храбрые герои всегда побеждают врагов... Есть и интересные кинофильмы... Там тоже, как правило, герои-разведчики всегда выходят победителями... Только все эти книги и фильмы слишком поверхностно показывают жизнь разведчиков. Это потом, с годами, с седыми волосами на голове начинаешь осознавать простую истину, если враг был таким «глупым», как же тогда ему удалось дойти до самой Волги? Нет! Враг был не глупым, а, напротив, умным и жестоким, хорошо обученным и дисциплинированным. Он был экипирован и вооружен с головы до ног. Победить такого сильного врага - настоящая доблесть!

Фронтовики-разведчики оставили после себя мало мемуаров. Да и выжило их, разведчиков, не так уж много. Тем не менее, их книги  есть. Например, малоизвестная книга «Ванька-Ротный» Александра Ивановича Шумилина. В ней без прикрас рассказывается о разведчиках. Вот что пишет автор: «Разведчиков во время войны специально не готовили. В полковую разведку набирали добровольцев из стрелковых рот. Чаще в разведку шли молодые ребята. Свежего человека сразу в дело пускать было нельзя. Это ни романтика и не игра в казаки-разбойники. Это опасная и изнурительная работа. В разведку набрали добровольцев. От солдат не скрывали, что их ждет тяжелая и опасная жизнь. У разведчика должен быть почти музыкальный слух. Он должен различать ни бемоли и диезы, а шорохи ветра, шуршание травы под ногами идущего, приглушенный разговор часовых в окопе...

У разведчиков были свои законы и обычаи. Правила игры со смертью ни кем не были написаны или установлены. Они рождались и появлялись в процессе боевой работы. В солдатском котелке появлялись разные мысли и идеи. Они проверялись в деле и постепенно входили как законы в жизнь. Пошли в ночной поиск, напоролись на засаду, попали под огонь, понесли потери, хлебнули горлом крови, теперь стало ясно, как нужно действовать.

Обычаи у разведчиков были пострашней, чем законы военного времени. Идет солдат под немецкую проволоку не просто послушать и полежать. Он должен каждый раз принести ценные сведения. Он должен определить, где лучше брать языка. Он должен выследить свою жертву и проверить все до последней мелочи. По его данным в немецкую траншею пойдет захват группа. Когда будут брать немца за воротник, нужно чтобы он не успел ни моргнуть, ни пикнуть. На все это нужна сообразительность, твердость духа, бесстрашие и редкое мужество, умение и тонкое понимание, и знание окружающей обстановки. Когда захват группа пошла на траншею, она должна умереть или взять языка... Мы ночью ходим бесшумно, как приведения. Пройдет неделя, другая иногда светлого дня не увидишь. Так и будешь жить как летучая мышь в темноте. С вечера уходить, а к утру в темноте возвращаться. Разведчики и умирают ночью. Днем они спят.

Есть еще один важный момент. Разведчик всегда и везде должен иметь свое оружие в идеальном состоянии. Ни я, ни командир взвода твое оружие проверять не будет. За своим оружием каждый следит сам. Оружие это последний шанс остаться живым. Всякое может случиться. Разведчик в любую минуту должен быть начеку. В отличие от солдат стрелковой роты, которые таскают ружья за спиной, у разведчика всегда в руках должен быть автомат....Автомат хорош для ближнего боя. С прицелом и мушкой возиться некогда. Огонь из него ведут с рук, с бедра или живота. Увидел цель - стреляй в упор! По дальней цели огонь не веди! Напрасное дело! Стрельба короткими очередями дает не плохие результаты. Все это вы должны знать, чтобы потом ребят понимать с полуслова.

И еще замечание. Ночью в полумраке окопа неподвижная фигура немца плохо заметна. Немец может притаиться, а потом драпануть из-под носа. Видеть ночью, это особая наука. Опытный разведчик может подойти к немцу на двадцать метров и тот его не заметит. Потом я вам покажу это на примере и растолкую, почему это так. И еще нужно сказать о разведчике. Карманы у него набиты бинтами и в каждом кармане лежит по гранате. Если увидишь, у кого из ребят на поясе в ножнах болтается нож трофейного происхождения, то знай, что в ночном поиске ножи в ход не пускают. Нож нужен разведчику, чтобы открыть бутылку шнапса или вскрыть банку консервы. За год войны в разведке мне ни разу не пришлось увидеть нож, испачканный немецкой кровью. Нам нужна не зарезанная ножом жирная немецкая свинья, а живой и невредимый немец. Для нас язык огромная ценность. Он для нас как самый дорогой гость! Притащили его к себе в блиндаж, мы его обласкаем, нальем два раза по сто, накормим, закурить дадим, свернем козью ножку. С пленным немцем у нас исключительно обходительное обращение. Мы к нему всей душой. Потому, что он стоит многих жизней наших ребят. А тут все обошлось без потерь и без лишнего шума. Немца в окопе берут на внезапность, на страх, на испуг. От одного нашего появления у него парализует ноги и руки. Он может только заорать с перепуга. Мы ему культурно прикроем ладонью рот. Но это, чтобы до него дошло, что орать бесполезно.

Но чаще бывает так, что нас на подходе обнаруживают немцы. Первый попавшийся бросается наутек и поднимает крик как недорезанный. На переднем крае у немцев моментально поднимается боевая тревога. Пулеметы и минометы начинают реветь. Нейтральную полосу режут разрывы снарядов. Попасть в такой переплет не веселое дело. Подавить, этот бешеный огонь наши не могут....».

Виктор Николаевич Леонов тоже писал о своих разведчиках. Его рассказы правдивы и незамысловаты: «Наш отряд, действуя в тылу врага, всегда уступал ему в численности, в техническом оснащении, но мы всегда побеждали в рукопашном бою. Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы... Психологический закон таков - в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему - твердому и властному...»  И далее продолжил: «Адмирал Головко отдал приказ - «право подбора разведчиков отряда возлагается на командира отряда». Так что назначить к нам никого не могли. У меня была связь с управлением кадров, они присылали мне тех, кто вроде бы подходил. Я беседовал с человеком и смотрел, как он реагирует на мои вопросы. Самое важное для меня при этом было - его глаза и руки. По положению рук определяется психологическое состояние человека, его характер. Мне нужно было, чтобы руки не хватались ни за что, чтобы они были готовы к действию, но оставались спокойны...»

В своей замечательной книге «Уроки мужества», ставшей для многих моряков-разведчиков «путевкой в жизнь», В.Н.Леонов пишет: «Для старых, повоевавших на своем веку солдат войсковое товарищество понятие святое и нерушимое. И вдохновенную, как песня, гоголевскую строку «нет уз святее товарищества» многие могли бы поставить эпиграфом к своим боевым биографиям».

Во время своих встреч с военными моряками Виктор Николаевич не раз упоминал о том, что в молодости  мечтал стать поэтом, поступить в литературный институт. Писал стихи, печатался. Но пришлось стать моряком. Поначалу - подводником, а потом- морским пехотинцем. В 1956 году в звании капитана 2-го ранга ушел в отставку, но продолжал заниматься общественной работой, много ездил с выступлениями по стране... Особенно мне запомнился рассказ фронтовика-разведчика об улыбке. Как вспоминал Виктор Николаевич, улыбка тоже оружие. «Когда я внезапно сталкивался с врагом лицом к лицу, я ему мило улыбался. Он замешкался на несколько секунд, и это давало мне возможность остаться живым и что-то сделать».

Сегодняшние мальчишки, как когда-то и мы, мечтают совершить подвиг, но мало задумываются над тем, а что же такое есть подвиг? Безусловно, каждый мужественный поступок, в том числе и в мирные дни, обязательно связан со смелостью и отвагой. Сейчас молодые люди повсеместно увлекаются селфи, для чего порой совершают головокружительные рискованные трюки. Они думают, что это настоящее мужество и отвага. Они таким образом пытаются самоутвердиться, вызвать восхищение своим фотоснимком.  Порою такое «геройство» заканчивается смертью. Но можно ли считать каждый смелый поступок - подвигом? По этому поводу замечательно сказал известный чешский писатель Юлиус Фучик: «Герой - это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». А это означает, что подвиг - есть не только смелый поступок, Но, прежде всего, поступок, который приносит пользу Родине! А вот об этом сегодняшние мальчишки и забывают... Рискуют ради «лайка», по своей глупости подростковой...И это беда для нас, взрослых. Видимо, мало мы рассказываем нашим детям и внукам о героях-пионерах, о подвигах «панфиловцев» и об Александре Матросове... Вот и подменяются настоящие герои на «выдуманных», навязанных нам всем извне, через красочные американские фильмы. Фактически, надо честно признаться, у нас отсутствует пропаганда героев и их подвигов. Сегодня в киосках союзпечати уже не найти открыток с портретами космонавтов, с портретами Героев Советского Союза. И среди огромного количества книг в магазинах, отыскать для детей интересные книги становиться очень сложно. Можно встретить мемуары немецких солдат, красочно рассказывающих о том, как они доблестно убивали наших отцов, дедов и прадедов. А вот найти книги про наших героев, не так просто.

Одним из настоящих героев своей Родины был Виктор Николаевич Леонов. Первую Золотую Звезду Героя Советского Союза Виктор Николаевич получил за участие 181 разведотряда в ноябре 1944 года в Петсамо - Киркенесской наступательной операции Северного флота. Но прежде чем начать операцию, разведчиками был получен приказ разгромить стратегически важный мощный опорный пункт немцев на мысе Крестовый....

Жарким летом 1970 года в Выставочном зале на Кузнецком мосту в Москве экспонировалась картина художников Александра Тихомирова и Иосифа Ильина «Подвиг старшины Лысенко». На этой картине богатырь -разведчик Иван Лысенко держит на плечах металлическую крестовину с проволочными спиралями, а под проволокой на батарею врага устремляются наши разведчики. Конечно, находились и скептики, которые сомневались, считая, что если и было такое, то только в боевом порыве. Вот что рассказал об этой картине Виктор Николаевич: «Хочу ответить скептикам: все было так, как изобразил художник. Ведь это случилось в нашем отряде, в операции по освобождению города Печенги. Мы получили тогда задачу пройти на мыс Крестовый и разгромить немецкие оборонительные сооружения. Трудным путем, через тундру и сопки, пробирались на Крестовый и вышли туда только на третьи сутки. Утром 12 октября мы внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом. Ночь была очень темная, и один из разведчиков наскочил на сигнальную проволоку. Взлетела ракета. Перед нами оказалась защищенная мощным проволочным заграждением фашистская батарея. Враги открыли огонь. Необходим решительный бросок. Даю команду: «Кто как может, но всем быть на батарее». Комсомолец Володя Фатькин бросил на колючую спираль куртку и, перекатившись по ней, оказался перед вражескими пулеметчиками. Так же поступил и секретарь нашей комсомольской организации Саша Манин. Володя погиб от огня спаренной пулеметной установки, а Саша, перескочив смертоносную струю, прыгнул в бетонированную пулеметную ячейку и взорвал себя вместе с немецкими пулеметчиками.

Рядом со мной оказался коммунист Иван Лысенко. Заметив мои намерения, он крикнул: «Командир, через проволоку нельзя, погибнешь, я сейчас подниму!».

Я перескочил через проволоку и не видел, что делал Лысенко. Разведчики потом рассказали, что Иван накинул на голову куртку, подлез под крестовину, вырвал ее из земли и, взвалив на плечи, встал во весь рост, пропуская на батарею товарищей. Пули, одна за другой, впивались в тело богатыря, и, слабея, Иван прошептал:

- Быстрее, больше нет сил.

- Потерпи чуть-чуть, Иван, осталось немного, - попросил кто-то из разведчиков.
- Тогда помогите, иначе упаду.

Рядом с Иваном Лысенко встал коммунист старший лейтенант Алексей Лупов. Они пропустили на батарею врага всех разведчиков и упали рядом. Алексей Лупов сразу скончался, а Иван Лысенко, получив 21 пулевое ранение, еще жил.

Когда закончился бой на батарее, я подошел к Ивану, и первый вопрос, который он мне задал, был:
- Как задача?

- Выполнили, Иван, спасибо, - ответил я.

- Сколько погибло ребят?

- Совсем мало, несколько человек, - успокаивал я Ивана.

- Тогда правильно. Если бы через проволоку, было бы больше...

Это были его последние слова. Умирая, воин-герой думал о задаче, которую предстояло выполнить, о товарищах, которые должны были жить, чтобы продолжать борьбу с фашистами. Разумеется, это не боевой азарт, а сознательная жертва во имя Родины, во имя счастья грядущих поколений, и именно в этом величие подвига коммунистов Ивана Лысенко, Алексея Лупова и других героев.

Эта операция моряков-разведчиков обеспечила успех нашего десанта в Линахамари, взятие морского порта и города. Отряд Леонова своими активными боевыми действиями обезвредил береговую батарею  и создал благоприятные условия для высадки десанта в незамерзающем порту Линахамари, а также последовавшего за этим освобождением Петсамо (Печенги) и Киркенеса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В.Н.Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда« (№ 5058). Несколько лет тому назад об этом легендарном десанте разведчиков был снят документальный фильм. Да только показывают его крайне редко. Как сейчас говорят - «не формат». Вот «покапаться в грязном белье» или рассказать о похождениях светских куртизанок - это формат. А герои Отечества теперь стали «не форматом». И когда задаешь вопрос, отчего же мы не показываем фильмы о наших героях, в ответ слышишь- это никому не интересно, не будет рейтинга. Простите, какой нам нужен рейтинг, если мы рассказываем о подвигах НАШИХ отцов и дедов? Любовь к Родине нельзя воспитать от случая к случаю, от одной знаменательной даты до другой. Она или есть, или, простите, ее - нет! Только так и никак иначе!

Одной из самых значительных операций леоновского разведотряда стало пленение в корейском порту Вонсан 3,5 тысяч японских солдат и офицеров. Как вспоминал Виктор Николаевич, «Нас было 140 бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.

Я подключился к разговору. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда... Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона. Мы построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, убежит - пеняйте на себя... Пока вели команду, в ней стало уже до пяти тысяч японцев...».

В ходе смелой операции разведчиков в порту Гэндзан моряки разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, при этом захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолётов, несколько складов боеприпасов. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Леонов Виктор Николаевич был повторно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден второй медалью «Золота звезда».

Виктор Николаевич Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года, в тот самый памятный день 59-летия начала Петсамо - Киркенесской наступательной операции. Похоронен он на Леоновском кладбище Москвы, расположенном неподалеку от метро «Ботанический сад». На крайней аллее. Сразу и не отыщешь. Зато у входа покоятся непонятно какие личности, то ли жулики, то ли «успешные предприниматели». Даже после смерти господа из «Ритуала» поделили нашу память на тех, кто для них «дорог» и тех, кто просто защищал Родину, став при этом дважды Героем. Скоро наступит 7 октября. Если будет свободное время, не поленитесь, придите на Леоновское кладбище, чтобы положить букетик цветов к черному обелиску... Этот Человек заслужил, чтобы о нем вспомнили... В память о герое-разведчике средний разведывательный корабль проекта 864 носит почетное имя - «Виктор Леонов».

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (01.08.2016)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 5.0/1