Государство так и не исполнило свой долг перед непогребенными солдатами - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 20.02.2017, 07:10
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Государство так и не исполнило свой долг перед непогребенными солдатами

Государство так и не исполнило свой долг 
перед непогребенными солдатами

 
 

 «Яко земля еси - в землю отыдеши», - говорит Священное Писание. Испокон веку хоронили на Руси людей в землю, совершая специальный обряд погребения. Не совершали его лишь над самоубийцами и страшными преступниками - их просто закапывали в землю. Миллионы солдат, погибших в Великую Отечественную войну, не удостоились даже и этого. До сих пор энтузиасты-поисковики, в основном дети, отыскивают на местах бывших сражений чуть присыпанные землей останки, чтобы похоронить их по-человечески. В то время как в стране устраиваются помпезные празднества в юбилейные победные годы, молодые люди, лишь понаслышке знающие о войне, движимые чувством совести, выполняют то, что должно было сделать государство, у которого, судя по всему, до сих пор совесть так и не проснулась.

Советская армия была, похоже, единственной, где не было специальных похоронных команд. Когда проблему с захоронением останков донесли до Сталина, то 1 апреля 1942 года он издает указ, в котором эту обязанность вменил исполкомам областных и местных Советов. Местным органам, на плечи которых легло восстановление из руин разоренной оккупацией территории, было, конечно, не до этого. Что говорить о захоронениях, когда, бывало, накануне посевной некому было поля разминировать. Лишь в 1944 году нарком обороны издал указ для армии с правилами захоронения погибших, одним из которых было обязательное указание на обелиске братских могил пофамильного списка погибших. К концу войны проблему непогребенных солдат постарались не заметить, иначе как понимать постановление Совнаркома от 18 февраля 1946 года, в котором опять же местным властям предписывалось привести в порядок все братские и индивидуальные могилы, совершенно не упоминая о незахороненных останках? Решить вопрос с могилами приказывалось в течение трех месяцев. Эти три месяца растянулись почти на шестьдесят лет.

Справедливости ради стоит сказать, что советское военное руководство все же вспомнило о непогребенных защитниках Отечества. В декабре 1989 года министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов издал директиву, в которой предлагал «главнокомандующим видами Вооруженных сил СССР, командующим войсками округов и флотами организовать совместно с местными советскими органами и общественными организациями тщательное обследование местностей, где велись боевые действия, и выявление на них незахороненных останков советских воинов и партизан, установление по возможности их личностей и захоронение в торжественной обстановке с отданием воинских почестей». Вроде бы гуманное указание, хоть как-то исправляющее многолетнее бездействие властей, но вот закончить эти мероприятия маршал наметил к апрелю. Как за четыре месяца зимы и мартовской распутицы выполнить столь трудоемкое мероприятие, руководитель армии не подумал. Так и остались благие намерения на бумаге.

В то время как останки сотен тысяч советских воинов остаются разбросанными по полям и болотам, в России с завидной последовательностью открываются мемориальные захоронения немецких солдат. На средства Германии в местах былых боев возрождаются военные кладбища со скульптурными ансамблями, оборудованные громкоговорящей связью, электричеством и прочими атрибутами современных мемориалов. Восстанавливают немцы захоронения своих погибших на чужой стороне соотечественников довольно просто: стоит только откопать одно захоронение, найти в нем индивидуальный медальон с данными о солдате, и дальше по сохранившимся архивам похоронной команды определяются места захоронения всех остальных солдат. Хоронили немцы своих погибших, строго соблюдая установленные расстояния между могилами, и все это тщательно фиксировалось.

Находят медальоны советских солдат и наши поисковики, но очень мало. Да и то в основном самодельные, сделанные из стреляной гильзы. Выдачу официальных медальонов в 1942-м приказом наркома обороны по непонятным причинам отменили. Многие солдаты сами отказывались от медальона из суеверия, считая их ношение плохой приметой, недаром называли медальоны «смертниками». Но даже если и находят, то до мемориальных кладбищ и почестей все же далеко, дай Бог просто по-человечески захоронить. Недавно один их российских телевизионных каналов показал сарай местного жителя в брянской деревне, в котором он хранит десятки мешков с останками воинов, оставленные ему на хранение поисковиками: нет денег даже на гробы. Некоторым же погибшим, хотя и найденным, уже не быть захороненными никогда: места бывших боев облюбовали мародеры, которые приспособились изготавливать на продажу светильники из солдатских черепов. Такие светильники, прибитые к стене и излучающие свет из глазниц, сейчас, говорят, в моде.  *** речь ведется о Ржевском районе. 

Кому не известны стихи Рамсула Гамзатова, которые легли в основу песни о погибших солдатах, превратившихся в белых журавлей? Надо полагать, поэту было известно народное поверье, что не погребенная должным образом душа мается между небом и землей и просит своих близких предать земле бывшее свое вместилище. И если тоскливые крики журавлей доносятся до земли, то беззвучные мольбы непогребенных слышат лишь наши сердца, откликаясь такой же болью и маятой, которые не дают покоя, вгоняя в тоску. Может, многим из нас вместо того, чтобы записываться на сеансы к психотерапевтам для лечения депрессии или кодирования от запоя, стоит копнуть свою родословную и выяснить: а не пропал ли кто из его родственников на войне без вести? И даже если эти рассуждения поставить под сомнение, то тем не менее возникает вопрос: а имеют наши души такую составляющую, как совесть? Есть надежда, что да, имеют. Иначе не было бы в каждом крупном городе молодежных организаций «Поиск», поставивших перед собой цель отыскать всех непогребенных воинов Великой Отечественной.

В Новосибирске таких организаций четыре. На счету только одной из них - при школе-интернате «Сибирский кадетский корпус» - 8 тысяч 200 поднятых останков за время 26 поездок в Ленинградскую область. Каждый год выезжают ребята на поиски непогребенных воинов. Правда, ходят упорные слухи, что на правительственном уровне решается вопрос о закрытии подобных общественных организаций и передачи права отыскивать и захоранивать бойцов Великой Отечественной воинским подразделениям. На самом деле государство вспомнило о своих непосредственных обязанностях или нет, неизвестно. А пока новосибирские поисковики вновь собираются в поездку в места бывших боев, чтобы сократить число мятущихся неприкаянных душ.

ИСТОЧНИК http://vn.ru/index.php?id=34891

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (11.03.2016)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 252
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz