«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 24.11.2017, 02:39
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Госдума рассмотрит проект закона о патриотическом воспитании

Госдума рассмотрит проект закона о патриотическом воспитании

 

Депутаты от нескольких фракций подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Основным элементом патриотического воспитания должны стать почитание национальных традиций, увековечение памяти воинов и уважение к военной службе и форме одежды, пишет РБК.

Законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», оказавшийся в распоряжении агентства, был подготовлен членами специально созданной еще в прошлом созыве Думы рабочей группы, в которую вошли представители всех думских фракций. Под проектом подписались, в частности, единоросс из комитета по безопасности Анатолий Выборный и председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Документ будет представлен во вторник в Госдуме на круглом столе, после этого его внесут в нижнюю палату,рассказали его авторы.

В законопроекте дается определение патриотизму. По мнению авторов, патриотизм — это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».

При этом военно-патриотическое воспитание, как следует из документа, — одно из основных направлений патриотического воспитания. Военно-патриотическому воспитанию также дается определение: это «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за вооруженные силы своей страны».

К основным направлениям государственной политики в сфере патриотического воспитания авторы относят поддержку памятников Воинской славы, формирование гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений «в области культуры, науки и техники» и активное включение молодежи в решение социально-экономических задач страны, а также создание центров по развитию гражданско-патриотического воспитания граждан на базе высших учебных заведений.

Правительство должно определить федеральный орган, ответственный за реализацию госполитики по патриотическому воспитанию, указано в документе. Этот орган будет реализовывать свои полномочия через структурные подразделения в регионах.

Законопроект о патриотическом воспитании планируется внести в Госдуму вскоре после прошедших в нескольких городах России митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые закончились массовыми задержаниями, однако авторы заявили, что появление документа не связано с акциями, в которых приняли участие школьники и студенты. Последняя редакция документа была подготовлена два месяца назад, пояснили они.

В России тема патриотизма сильно военизирована, так исторически сложилось, заявил РБК политолог Аббас Галлямов. Поэтому, по его словам, такое внимание в законопроекте уделяется военной тематике. «С мирными свершениями патриотическая тема у нас почти не ассоциируется», — говорит эксперт. Предлагая Думе рассмотреть такой законопроект, депутаты пытаются перекроить повестку после митингов, стараются вернуть в нее выгодную властям патриотическую риторику, считает политолог. По его мнению, такие шаги «не повлияют на настроения тех, кто выходит на митинги, но могут сработать в отношении колеблющихся».

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/04/04/1604458.html

 

Депутаты от нескольких фракций подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Основным элементом патриотического воспитания должны стать почитание национальных традиций, увековечение памяти воинов и уважение к военной службе и форме одежды
Документ о «любви к Отечеству»

Законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» (есть в распоряжении РБК) был подготовлен членами специально созданной еще в прошлом созыве Думы рабочей группы, рассказал РБК глава группы, единоросс Виктор Водолацкий. В рабочую группу вошли представители всех думских фракций. Под проектом подписались, в частности, единоросс из комитета по безопасности Анатолий Выборный и председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР).​​

Документ будет представлен во вторник в Госдуме на круглом столе, после этого его внесут в нижнюю палату, сказали РБК его авторы.

В законопроекте дается определение патриотизму. По мнению авторов, патриотизм — это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/04/04/2017/58e28b319a7947419845c0a9

Война как основа

При этом военно-патриотическое воспитание, как следует из документа, — одно из основных направлений патриотического воспитания. Военно-патриотическому воспитанию также дается такое определение, как «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за Вооруженные силы своей страны».

Военно-патриотическое воспитание — это еще и «почитание национальных традиций, святынь и символов, увековечение памяти воинов, погибших при защите Родины, уважение к отечественной истории, военной службе и форме одежды, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков», отмечают авторы законопроекта.

У государственных программ по патриотическому воспитанию должны быть определены задачи. Это, в частности, укрепление престижа службы в Вооруженных силах России и правоохранительных органах, совершенствование практики шефства воинских частей над образовательными организациями, говорится в проекте.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/04/04/2017/58e28b319a7947419845c0a9

К основным направлениям государственной политики в сфере патриотического воспитания авторы относят поддержку памятников воинской славы, формирование гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений «в области культуры, науки и техники» и активное включение молодежи в решение социально-экономических задач страны, а также создание центров по развитию гражданско-патриотического воспитания граждан на базе высших учебных заведений.

Правительство должно определить федеральный орган, ответственный за реализацию госполитики по патриотическому воспитанию, указано в документе. Этот орган будет реализовывать свои полномочия через структурные подразделения в регионах.

Законопроект о патриотическом воспитании планируется внести в Госдуму вскоре после прошедших в нескольких городах России митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые закончились массовыми задержаниями. Но Водолацкий не связывает появление документа с акциями, в которых приняли участие школьники и студенты. Последняя редакция документа была подготовлена два месяца назад, пояснил он.

«Мы опаздываем с его принятием», — считает Водолацкий. По мнению депутата, принимать его надо в ускоренном режиме, «чтобы не потерять Россию».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/04/04/2017/58e28b319a7947419845c0a9

Как власти поднимают патриотизм

В начале прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную программу патриотического воспитания россиян на 2016–2020 годы. Общий объем финансирования программы на пять лет составит около 1,7 млрд руб. Росмолодежь назначена координатором программы. В сентябре прошлого года в России появилось военно-патриотическое движение «Юнармия». В конце октября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании аналога пионерской организации — Российского движения школьников. Учредителем организации стала Росмолодежь.

Борьба с повесткой

В России тема патриотизма сильно военизирована, так исторически сложилось, отмечает политолог Аббас Галлямов. Поэтому, по его словам, такое внимание в законопроекте уделяется военной тематике. «С мирными свершениями патриотическая тема у нас почти не ассоциируется», — говорит эксперт.

Предлагая Думе рассмотреть такой законопроект, депутаты пытаются перекроить повестку после митингов, стараются вернуть в нее выгодную властям патриотическую риторику, считает политолог. По его мнению, такие шаги не повлияют на настроения тех, кто выходит на митинги, но могут сработать в отношении колеблющихся

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/04/04/2017/58e28b319a7947419845c0a9

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (21.08.2017)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz