«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 21.09.2017, 18:57
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Что-то не так у нас, ребята, в головах

Что-то не так у нас, ребята, в головах

 

Михаил  ПереславцевРусская народная линия 11.10.2016  

Вот и наступили осенние сырые и прохладные октябрьские дни. Природа приукрасилась в разноцветные яркие наряды. Мы все чаще сетуем друг другу на холода и моросящие дожди. И за всем этим как-то ненароком совсем позабыли о том, что 75 лет тому назад в такие же осенние дни решалась судьба Москвы, а может и всей нашей Родины!

Первого октября мы с внуком поехали на место гибели 922 стрелкового полка. В Тверскую область. Раньше, в годы войны, этот район территориально относился к Смоленской области. Нам надо было смонтировать и установить очередные пять именных мемориальных плит. А главное, помянуть наших дедов и прадедов, поскольку именно тогда, в первые октябрьские дни, в ожесточённых и кровопролитных боях второго - четвёртого октября, когда гитлеровцы начали наступательную операцию на Москву под условным наименованием «Тайфун», наш 922 полк в составе 250 стрелковой дивизии 30 Армии оказался на острие главного удара и почти весь сгинул. Большинство бойцов полка, да и дивизии тоже, согласно архивным документам так и числятся «пропавшими без вести». Но мне кажется, это не корректная формулировка. Правильно было бы назвать их всех  безвестно погибшими в бою.

С той трагической поры прошло 75 лет, а в окрестных лесах до сих пор ещё можно различить оплывшие, поросшие травой, кустарником и деревьями окопы, стрелковые ячейки, просевшие «ямы» блиндажей и капониров.  До сих пор Земля- матушка «выталкивает» из себя чужеродное. Будь-то железо - память о былых боях или останки безвестных солдат... Воронки как язвы на теле земли понемногу затягиваются, зарастают. Но и сегодня их без труда можно рассмотреть.

Где- то здесь, среди поросших молодняком полей или стертых с лица  земли деревень лежит  и прах моего деда, его боевых товарищей. Тогда, по моим подсчётам, их погибло более 600 бойцов. И были они со всех уголков нашей России. А приехать сюда, чтобы их помянуть, собрались только я с внуком... И сказано это не в смысле укора или того, чтобы показать себя- вот, мол, какой я хороший.  А просто для констатации самого факта. Из многочисленных потомков никто более не приехал.

В своё время великий Леонид Быков по повести Бориса Васильева снял трогательный фильм о войне - «Аты-баты, шли солдаты». В том фильме родственники погибших в бою солдат собрались на том самом поле, где они погибли... Сегодня на «наше Поле» никто не приехал. Видимо, наша память, как и старые окопы, зарастает. Боль и скорбь пережитого от времени утрачивает остроту.

Присел я рядом с памятником, зажег свечи в память о дедах, закурил и задумался. Как же так получается, что в такой скорбный день и никто не приехал. Как так получилось, что из нескольких сотен потомков никто не смог выкроить время, чтобы поклониться дедам...

Что-то не так у нас, ребята, в головах. Сегодня Память о войне - единственное, что сближает нас всех вне зависимости от вероисповедания, места жительства, уровня достатка. А вот в жизни получается, что и это уже не работает...

Мы часто и много говорим о том, что память о жертвах войны, о погибших солдатах является священной. «Никто не забыт»... Не забыто кем? И в чем тогда заключается смысл сохранения Памяти?

В этом году мы отмечаем скорбные даты. 75-летия начала Великой Отечественной войны. Подвига   Подольских курсантов. Трагедию окруженцев «Вяземского котла». Гибель Московских дивизий народного ополчения. Бессмертный подвиг бойцов 316 дивизии генерала Панфилова и подвиг Зои Космодемьянской. В большинстве об этих подвигах мы узнали от журналистов, фронтовых корреспондентов. А сколько подвигов так и осталось неизвестными? Сколько сотен и тысяч  бойцов и командиров до сих пор числятся «безвестными»?

В эти осенние дни мы как- то стыдливо, скорее, мимоходом вспоминаем об этих скорбных и трагических событиях. Порою уделяется гораздо больше внимания на обсуждение чьих- то задниц или сисек, кто с кем и когда переспал, кто, сколько и у кого «скоммуниздил».

По совести говоря, мы и воинские памятники и захоронения уже давно «поделили» на «официальные»- удобные и комфортные для посещений разными там делегациями из  «представителей общественности» и на другие, куда, хорошо если ещё кто-то от случая к случаю приходит. Есть и такие, к которым не приходит никто. Далеко они, деревни обезлюдели, а памятники погибшим и могилы - остались. И прежде чем сказать - «Никто не забыт!», вспомните вот о таких братских могилах. Оставшимися позабытыми в обезлюдевших деревнях... «Мертвые сраму не имут». А мы - живые? К чему пафосно и высокопарно говорить на митингах « красивые» слова, когда, как мне кажется, лучше промолчать и искренне подумать о дедах и прадедах.

Обидно, что нашу скорбь все чаще и чаще заглушают  непонятные и порою абсолютно неуместные «праздничные фанфары». Благодаря такому «подходу» Светлый День Победы сегодня все больше и больше превращается в подобие феерического шоу. Яркого, красочного, многолюдного и шумного. Да, день нашей Победы - это по-настоящему светлое и радостное событие! Настоящий праздник! Если бы при всём этом, в день Памяти и Скорби, мы действительно вспомнили бы о жертвах войны... Потеряв в войну почти 29 миллионов жизней наших близких, только вдумайтесь в эти цифры, тем не менее День Памяти и Скорби является самым обычным рабочим днем. Для многих из нас абсолютно ничем не примечательным  среди повседневной суеты. И не приведи Господь, если когда-нибудь этот скорбный день начала Великой Отечественной Войны забудется нами....

Может быть, настало время нашим уважаемым депутатам подумать о том, чтобы этот святой памятный день сделать выходным днём? Сегодня много и порою очень нудно говорят о фактах фальсификации истории, о предпринимаемых попытках пересмотра её итогов. Но если мы сами не желаем защитить свою память, кого в этом винить? Когда мы в очередной раз из новостей узнаем о сносе или осквернении воинских памятников, отчего отмалчиваемся? Почему делаем вид, что это нас не касается? Разве не мы являемся потомками тех самых солдат-освободителей, чьи памятники сейчас сокрушают и марают? Мне кажется, патриотизм не может быть от случая к случаю. Более всего удивление вызывает, что происходят эти мерзкие поступки при достаточном наличии многообразных патриотических структур. Отчего же молчим? Молчим, когда в Польше ломают памятники нашим дедам! Молчим, когда под сомнение ставятся подвиги наших дедов! Молчим, когда у нас в России, которая в войне понесла неисчислимые жертвы, непонятно, кто и для чего именами фашистских прихвостней называет улицы, навешивает «памятные» доски, ставит памятники, пишет «научные труды», оправдывающие предателей.

Не знаем об этих фактах или не желаем знать о них?

Память не может быть похожей на клип. Посмотрел и забыл. Сегодня за неё надо сражаться, защищать. Безусловно, у каждого из нас « своё» понимание Памяти, своё восприятие. Каждый из нас поступает или делает так и то, что считает нужным сегодня.

Все правильно и не мне укорять или судить кого-либо. Скорее, мои слова можно посчитать размышлениями о сегодняшнем дне и о нашей Памяти, навеянные ночным «разговором» с дедами. Я в ответе перед ними.

Михаил Переславцев, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (05.11.2016)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 268
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz