«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 19.04.2024, 08:51
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

​ЧТО-ТО НЕ ТАК У НАС, РЕБЯТА! О деятельности Советов ветеранов.

ЧТО-ТО НЕ ТАК У НАС, РЕБЯТА!

   Вот уже более десятка лет я  - пенсионер. Одни из огромного числа тех самых пенсионеров, которые не входят ни в одну из многочисленных структур различных организаций ветеранов и пенсионеров. Тем не менее, в рамках своей  самодеятельной «общественной деятельности» мне периодически приходится обращаться к тем или иным уважаемым ветеранским структурам. По возможности стараюсь отслеживать новости на  их интернет-сайтах, чтобы быть в курсе происходящего.  Да и так, при личных встречах, часто возникают разговоры о наболевшем, о сегодняшних проблемах.

    Собственно говоря, эта самая «совокупность поверхностных» представлений о деятельности ветеранских организаций, когда, наверное, «количество» переросло в некое «качество», и подтолкнула меня взяться за настоящую статью. Скорее всего, я не прав в своих ниже высказанных  суждениях и оценках. Конечно, не располагая необходимым и достоверным объемом информации, мои суждения не могут претендовать на серьезное обобщение происходящих процессов или анализ. Да такой цели перед собой я и не ставил. Скорее, мои размышления о сегодняшних делах в ветеранских организациях всего лишь отражают непредвзятый взгляд рядового обывателя – пенсионера на происходящее. И я за ранее приношу свои искренние извинения, если вдруг невзначай, случайно, без какого-либо злого умысла вдруг кого-то обидел или задел.

   Уверен, никто не будет спорить с тем, что потенциал ветеранских организаций огромен. Как, собственно, и гражданский, патриотический и творческий потенциал каждого отдельно взятого пенсионера, вне зависимости от того, является он или нет членом ветеранской организации. Которых, надо заметить, имеется довольно много. И вот такое многообразие мне,  как стороннему человеку, абсолютно  непонятно. Для чего у нас существует такое множество самых различных ветеранских структур? Как можно во всем этом разобраться и в чем заключаются принципиальные отличия между ними? Если прочитать Уставы всех этих общественных организаций, никаких различий в целях и задачах нет. Всё одинаково. Но если цели и задачи едины, отчего же тогда не попытаться  объединиться? Для чего «делим» между собой пенсионеров? А главное, как рядовым пенсионерам определиться, куда, в какую организацию следует вступать? Честно говоря, сколько я не пыжился, но так и не нашел той самой «разницы», если не считать существенным различием наименование организации или персональные данные  председателей, которая действительно могла бы оказать серьезное влияние при  выборе.  К слову сказать, я также не нашел никаких проявлений активности,  направленной на привлечение в ветеранские организации новых членов. Допускаю, что мог ошибиться, не заметить или что-то упустить. Может быть,  на самом деле  с каждым новоиспеченным пенсионером проводится разъяснительная работа, целью которой и является его вовлечение в деятельность именно этой организации и никакой другой.

   Выше я уже отметил, что потенциал организаций ветеранов и пенсионеров огромен. Но, вот,  как и в каком объеме используется этот потенциал, если посмотреть интернет-сайты организаций, получить представление крайне сложно? Да, есть информация о реализации  общероссийских, региональных программ и проектов. Но при этом не всегда ясно, кто же выступил инициатором, какие цели преследуются, каково число участников, какие объемы финансирования и из каких источников. И главное, на какие конечные результаты нацелены эти программы и проекты? Не желая никого задеть или, тем паче, обидеть, я все же хочу сослаться на ст.15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", в которой определены принципы деятельности, включая следующее: «Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах – общедоступной».

Сегодня общедоступность достигается, в том числе, и использованием интернета, созданием сайтов. Есть организации, на сайтах которых всё ясно, прозрачно и открыто. А бывает и так, что разобраться просто невозможно. Но хуже того, многие первичные, а порою даже городские, районные, а то и областные, краевые или республиканские организации ветеранов и пенсионеров вообще не имеют собственных интернет-сайтов. Бывает так, что даже простенькую контактную информацию - куда и к кому можно обратиться, отыскать бывает крайне проблематично. И если имеются такие проблемы, то можно предположить, что с обратной связью руководства организации с ее рядовыми членами, дела обстоят ещё хуже. Я сомневаюсь, что руководители организаций собственноручно пишут письма – ответы и тем более, отправляют их адресатам. Собственно, это мое спорное утверждение довольно легко можно проверить и опровергнуть, если ознакомиться с журналами входящей-исходящей корреспонденции. При этом, ещё можно получить представление об обращениях рядовых членов и  круге вопросов, вызывающих их обеспокоенность.

Удручает и такой факт проявления равнодушия, когда на твои обращения, будь то электронные письма или почтовые отправления, из советов ветеранов и пенсионеров ответы не поступают. Ты остаешься в неведении, дошло ли твое обращение, есть ли на него реакция. Тем более что я, как правило, обращаюсь в советы  в рамках решения вопросов по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и не пытаюсь рассказывать о свои «болячках» или малосущественных проблемах, не прошу каких-либо льгот или иных преференций.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин в одном из своих выступлений очень верно отметил, что "Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех"и  у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Мои исследования в рамках Великой Отечественной войны, попытки восстановить имена погибших и увековечить их, наверное, тоже можно отнести к патриотической деятельности. Но в таком случае, непонятно, отчего же на мои обращения о помощи руководители советов попросту отмалчиваются. Исследовательской деятельностью я занимаюсь самостоятельно, в личное время. Денег не прошу. И молчание на обращения обоснованно полагаю за проявление неуважения к своей работе и к памяти погибших. Неужели в советах все так заняты делами, что найти пару минут для ответа является непреодолимым препятствием? Сомневаюсь! И я обоснованно полагаю, что  такое же отношение проявляется не только персонально ко мне, но и к другим таким же пенсионерам.

Но даже если организация имеет свой интернет-сайт, стоит потратить немного времени и посмотреть на регулярность  обновления новостей. И чем «выше» уровень организации, тем активнее должна работать новостная колонка. Ведь, в самом деле, не может быть так, что из нескольких десятков первичных организаций входящих в состав «вышестоящей» структуры вообще ничего не делают. Опять же, об этом говорю с горечью, не в целях кого-то уколоть, а именно как констатация явления. Собственно, оценка новостной колонки, как и иных разделов интернет-сайтов представляют собою  замечательный механизм самоконтроля. Посмотрел регулярность проведения мероприятий, тех или иных программ, проектов, акций и сразу становится ясно и понятно, какой председатель горит, а кто попросту «коптит». Или, как говорили в годы моей молодости, является тормозом на пути в светлое будущее.

К слову о председателях. Опять же, без всяких обид, предвзятости и взаимных изобличений, как это принято среди современной молодежи в интернет-форумах, типа - «сам дурак».  Мы все являемся непосредственными участниками самых разнообразных выборов, от депутатов в ГосДуму, до председателя садового товарищества. То есть, имеем представление как и что происходит. Сегодня мы в том числе являемся и сторонними  наблюдателями, пусть в качестве зрителей телевизионных программ, за выборами президента некоторых зарубежных государств. Так вот, хочется отметить два аспекта, которые, как мне кажется, имеют значения во всех выборных процессах. Это- сменность руководства. И выбор руководителя не за счет былых заслуг, не за счет личной харизмы и обояния, а за счет предлагаемой им программы действий, оценки сегодняшней ситуации и понимания, куда надо двигаться в будущем. В этом плане, хорошим примером для  всех является наш Президент В.В. Путин.

     Чтобы понять динамику развития организации, оценить что сделано хорошего, какие вскрыты недоработки и куда , собственно, надо стремиться, какие реальные цели и задачи мы, российские пенсионеры, ставим перед собою, важно осуществлять объективный анализ, критически оценивать результаты. Для понимания происходящего, конечно, стоит ознакомиться с планами работы, почитать доклады руководителей на отчетно-выборных собраниях или конференциях, да только отыскать такие доклады или отчеты о проведенных мероприятиях  в открытом доступе крайне затруднительно. И уж тем более, осуществить анализ проделанному, например, за прошедшие три-пять лет, что позволит каждому дать собственную оценку деятельности. Разве отчетные доклады являются секретными документами?

         В пору моей молодости, являясь активным комсомольцем, анализ содержания и структуры докладов отчетно-выборных собраний позволял выявить серьезные недоработки, наши упущения, даже ошибки. Такой подход шел на пользу и не позволял выборным руководителям злоупотреблять, вводить в повседневность авторитарный стиль работы. В то время у нас не было ни компьютеров, ни интернета. Сегодня же мы располагаем огромными возможностями оперативного общения и обмена информацией, даже в значительных объемах. И абсолютно непонятно, почему такие возможности не используются.

Наш президент В.В. Путин регулярно общается с журналистами, с представителями общественности и бизнеса. Высказывает собственное мнение по острым и злободневным вопросам нашей жизни,  дает оценку тем или иным событиям, указывает правительству проблемные точки. И это происходит благодаря обмену, анализу, оценки огромных информационных потоков. В том числе, обратной связи с гражданами России. К сожалению, отыскать в интернете или в центральных СМИ мнения или принципиальные позиции руководителей советов, как официальных представителей общественных организаций, крайне затруднительно.  И здесь опять возникает недоумение. Представляя перед чиновниками, депутатами и другитми общественными объединениями интересы и законные права довольно значительной части нашего общества, а сегодня пенсионеров в России насчитывается почти 40 миллионов, и при всем этом ухитриться отмолчаться, уклониться от обсуждения тех вопросов, которые тревожат общество, вызывают обеспокоенность, поистине есть «высший пилотаж» управления.

  Неужели все те проблемы и острые вопросы, которые вызывают обеспокоенность в обществе не вызывают интереса у советов ветеранов и пенсионеров?  И не только в связи с обострениями во внешней политики, но, в том числе, и с имеющимися  проблемами внутренней. Разве низкая явка на прошедших выборах не является основанием для того, чтобы задуматься? Пожилые люди всегда проявляли активность на выборах. Вовлечение пожилых людей в обсуждение таких острых социальных проблем, как рост числа абортов и снижение рождаемости, «перетряски» в нашем образовании и здравоохранение, проблемы современного института семьи, когда разводов становится всё больше, решение вопросов с детскими садами  или ипотекой для молодых семей, что на фоне спада экономики и усугубляющихся трудностей приводит к крушению надежд и ожиданий. Не могут не волновать нас, поскольку это касается и нас и наших детей, внуков. А разве волна наркомании и алкоголизма, роста числа ВИЧ-инфецированных не являются объектами для обсуждения? А участившиеся случаи агрессивности среди подростков и молодежи, хамское, попирающие общественные традиции и устои поведение «золотой молодежи», увеличения насилия со стороны педофилов – это что, не есть важные темы? Отчего же мы отмалчиваемся?

 Сегодня много говорят о противодействии фальсификации истории, умышленном и целенаправленном очернении наших героев, ревизии итогов Второй Мировой войны. В соседних государствах ломают памятники нашим дедам и прадедам, даже у нас, в стране, потерявшей в годы войны более 29 миллионов сограждан все чаще и чаще происходят случаи осквернения воинских памятников, глумления над памятью. И опять мы молчим. Одинокий голос протеста почти не слышан. Да и положа руку на сердце, для того чтобы заявить свой протест, надо еще отыскать «площадку», готовую разместить такую информацию. Посмотрите СМИ, противостоять грязи и всяческой мрази пытаются одиночки. А наши многочисленные патриотические организации, включая и ветеранские с их юридическими отделами, не то чтобы обратиться с иском в суд, даже заявление в прокуратуру или полицию не готовы составить. И это есть гражданская позиция? 

Руководство попросту НЕ успевает оперативно реагировать на современные реалии, не успевает выработать консолидированное мнение по тем или иным значимым вопросам. Почему? Не получается ли так, что руководители вместо активной управленческой работы все больше выступают в качестве «свадебных генералов» на всякого рода мероприятиях, которые, опять же, как правило, организуются и проводятся иными, совсем не ветеранскими, организациями. Видимо, сидеть в президиуме более комфортнее.

Наш уважаемый Президент постоянно генерирует идеи, личным примером показывает нам как надо работать. Занимает активную позицию лидера государства, с которым приходится считаться. Почему же мы не хотим брать такую деятельность в качестве примера?

Я помню те времена, когда конструктивная критика особо не приветствовалась. И, как правило, когда кто-то выступал с критическим подходом, всегда находились те, кто «забалтывал», уводил в сторону от объекта критики.  Пенял на твои недостатки, чтобы «поставить на место».  В результате, с позволения сказать, такой бесхребетной позиции 17 миллионов коммунистов СССР просто в один прекрасный день просрали великую державу всяческим там либералам. И если сегодня мы будем отмалчиваться, то опять наступим на те же грабли. Повернитесь в сторону Украины. Я с горечью смотри на происходящее там. Я обоснованно полагаю, что дружеская критика, как, собственно, и самокритика, без оскорблений и мелочных обид, пойдет только на пользу, укрепит авторитет, позволит  консолидированно выработать правильные  решения. Отчего мы стесняемся вынести на обсуждение собственные альтернативные предложения, идеи, проекты? Даже, законы! Все уповаем на кого-то, кто вдруг враз разрешит все наши проблемы.  Сколько лет идет обсуждения такого важного закона, затрагивающего жизненные интересы такой категории наших сограждан,  как «дети войны». О чем так долго и нудно  мы говорим? Еще чуть-чуть и этот вопрос решится сам по себе естественным образом, детей Великой Отечественной войны попросту не останется в живых. Мне бывает стыдно смотреть в глаза старикам, которых война лишила детства, а сегодняшний день - достойной старости.

        Советы ветеранов не клубы по интересам. И не клубы для известных военноначальников. Это живые организации, цели и задачи которых определены Уставами. И отчитываться целесообразно именно по положениям Устава, без «воды» и демагогии. Зачем говорить о тех вопросах, на которые мы не можем ни коем образом повлиять? И для чего замалчивать те острые вопросы, где реально можно попробовать что-то поменять к лучшему.

Советы ветеранов не должны становиться филиалами учреждений соцзащиты. Сегодня абсолютно непонятно Кто и Как часто пользуется санаториями, домами отдыха и иными льготами и др. Кто получает Подарки. Мне кажется, сегодня должна быть Адресная поддержка ветеранов и инвалидов.

Опять же, абсолютно непонятно источники и объемы финансирования ветеранских организаций, какие мероприятия и КЕМ проводятся, какова смета (вложения) Советов ветеранов в эти мероприятия.

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (29.11.2016)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz