«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 29.03.2024, 09:20
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

Василий ХОРЕШКО, обозреватель журнала «Ориентир».

Когда-то провозглашенный девиз «Это нужно не павшим, это нужно живым» остается в силе. На первый взгляд, предостаточно повсеместных инициатив этого плана. Во всех регионах и крупных городах изданы многотомные Книги памяти; регулярно выходят вестники поисковой работы («Безымянная высота», «Живая память» и др.); проводятся акции под столь же многоговорящими девизами: «У погибших солдат есть имена», «Солдатский обелиск», «Письмо из последнего окопа»; широкую известность обрели серии документального цикла «Забытый полк», программы на телеканале «Звезда» и аналогичные публикации в газете «Совершенно секретно»… И все-таки даже всего перечисленного явно недостаточно, чтобы воздать должное бессмертному подвигу нашего Солдата. Размышления на эту тему, которые, несомненно, будут волновать вечно (эхо войны никогда не утихнет), и выношу на суд читателя.

А почему Иван? - думаю, и пояснять не нужно. Целое эссе «Об Иванах», посвященное внуку Ивану, написал Герой Советского Союза маршал авиации И.И. Пстыго. «Что ни говори, а Иван - славное русское имя, им, как и именем Солдат, по мнению Суворова, должен гордиться первейший генерал и последний в строю рядовой». Оно заключает в себе собирательный образ русского человека и, конечно же, российского солдата. В стихотворении Феликса Чуева есть такие строки: «Полюшко стало неминное там, где Иван прошагал». А сколько тех, кто так и остался навсегда на поле брани! Сколько не дошли до нас честно отвоевавших!

ГЕРОЙ ОСТАЛСЯ НЕИЗВЕСТНЫМ

Сегодня мой путь - к Герою. По большому счету, мое путешествие растянулось на года. Собирал разные недостающие сведения, составляя своеобразный хронограф не чужой мне 77-й гвардейской стрелковой дивизии (вместе с которой прошли фронтовой стезей мои родители). И столкнулся с определенными трудностями: очень быстро устаревают энциклопедии и биографические справочники, тем паче выпуска двадцатилетней давности.

Выяснилось, что непростительно мало знаем мы даже об именитых воинах. Например, о заслужившем три высших солдатских ордена гвардии старшем сержанте Андрюшеве Алексее Семеновиче, командире отделения артиллерийской разведки. Данных о нем - кот наплакал. Родился в г. Самаре в 1913-м, умер в 1951-м (даты - без указания дня и месяца), после войны какое-то время жил и работал в Москве. Вот и все! Ко всему не имеется ни одной его фотографии. А ведь боец не из самых простых, а кавалер (что означает: рыцарь) наипочетнейшей награды. Теряешься в догадках: в какой переплет попал заслуженный человек, если в общем-то остался для нас неизвестным? И не он один.

В книге «Туляки - Герои Советского Союза» все очерки предваряются портретами совершивших бессмертные подвиги. И лишь на странице, где рассказывается о бронебойщике 215 гв. с.п. (77-я гв. стр. див., 61-я армия, Центр. фронт) гвардии красноармейце Анохине Дмитрии Алексеевиче - пустая рамка с надписью: фотография не сохранилась. Что за нелепость такая? Как это могло случиться, чтобы не было ни одного изображения шагнувшего в бессмертие воина, почти в середине ХХ века, при столетнем существовании самой фотографии? Даже преступников - и тех запечатлевает объектив в профиль и в анфас. И пусть Анохин (15.01.1924 - 9.3.1944) - уроженец глухой деревушки Волхоновка Богородицкого р-на Тульской обл. Неужели трудно было хотя бы реконструировать облик мужественного солдата по воспоминаниям родных и земляков?

Библиография того же русского Ивана - еще один повод ему посочувствовать. Показательный факт: в списке перед Алексеем Андрюшевым стоит такой же сержант-кавалер Рахим Авезмуратов, о котором написана уйма материалов (впору поделиться с обделенным однополчанином!). Позавидуешь вниманию к лучшим согражданам в национальных республиках. Что и говорить, молодцы, кунаки, поднимающие на щит доблестных орлов своих!

А мы сплошь и рядом проявляем поразительное безразличие. Так, из поля зрения московского совета ветеранов 77-й гв. стрелковой дивизии выпал командир расчета 120-мм миномета 215-го гв. полка гвардии сержант В.М. Горячев (1906 - 1980). В дивизионном списке полных кавалеров ордена Славы все годы значилось 18 человек, а он оказался 19-м (чисто случайно мне удалось установить). Проживал Василий Матвеевич не где-то в таежной глуши, а в многонаселенном райцентре, в полусотне верст от столицы. Захотелось мне узнать о нем побольше, чем в короткой справке: «В октябре 1945 г. демобилизован. Жил в г. Павловский Посад, работал слесарем». Вышел на председателя районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. А.А. Скориков ничем не мог мне помочь:

- Пять лет назад мы собирали всех родственников героев-земляков. Из родни Горячева никого не обнаружилось, видимо, уехали из города.

Выходит, и мирные времена способны добавить неизвестных солдат. Как это ничего толком не знать о человеке? Ведь кто-то с ним рядом жил, трудился. Неужели трудно было попытаться узнать о нем хотя бы в паспортном столе, установить его дом и улицу в небольшом, в общем-то, городке и затем порасспрашивать соседей? Наконец, каким непостижимым образом боец с высшей степенью отличия прошел мимо внимания братьев по оружию? Должно быть стыдно всем нам, что сведения о полном кавалере Славы (в том же местном краеведческом музее) исчерпываются несколькими строками и некачественно переснятой его фотографией в пожилом возрасте (где он - не солдат в наградах, а передовой производственник). Между прочим, почти все остальные, помещенные на стенде, представители геройской семьи сфотографированы в цивильном облачении. Георгиевского кавалера прошлого века - и того запечатлевал объектив при полном параде, а не в суконной поддевке. Что же мы так регрессировали?

Публикуется с сокращениями….


Полковник Б. Яроцкий  «Ваня Иванович».

Враг многолик, беспощаден,

Видит наш каждый просчет,

Бьет клеветой, как снарядом,

Души неверьем сечет.

Пусть будут ясными очи!

Пусть не колеблется честь!

Ваня Иваныч, сыночек,

Помни всегда, кто ты есть.

Мы от России богаты

Щедростью и добротой.

Мы от России крылаты

Правдою нашей простой.

С правдой дорога короче.

Правду неси, не тая.

Ваня, Иваныч, сыночек,

В Родине - сила твоя!

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: sergei (19.11.2010)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz