«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 21.09.2017, 18:50
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

Руководство движения "Бессмертный полк" не поделило власть и гранты

Руководство движения "Бессмертный полк" не поделило власть и гранты

"Мы в центральном штабе ни хрена не знаем!"

http://www.mk.ru/social/2017/02/14/rukovodstvo-dvizheniya-bessmertnyy-polk-ne-podelilo-vlast-i-granty.html

Сайт Бессмертного полка. ПОЗИЦИЯ ИНИЦИАТОРОВ ПРОЕКТА 

http://moypolk.ru/bessmertnyy-polk-rossii-prisvoivshiy-imya-narodnogo-dvizheniya-ne-podelil-dengi-i-vlast-0

41 миллион 979 тысяч. Таковы, а не пресловутые 26,6 миллиона человек, потери нашей страны в Великой Отечественной войне. Эти данные огласили 14 февраля организаторы думских парламентских слушаний «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». А перед тем сопредседатель «Бессмертного полка», народный артист Василий Лановой, обвинил другого сопредседателя — депутата Госдумы Николая Земцова, в узурпации власти и самовольном распоряжении многомиллионными грантами, выделенными движению из госбюджета.

Основным доводом в пользу скорейшего развертывания патриотического воспитания россиян, и в первую очередь молодых, как явствует из речей на слушаниях, безусловно, является военная угроза: «Идет страшная беда — третья мировая война», — обрисовал ситуацию народный артист и сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка» Александр Михайлов. По мнению других участников слушаний, война эта, впрочем, уже началась, хотя и в гибридной форме: «А победа в ней является одной из самых главных целей, особенно в условиях вала фальсификаций истории, обрушившегося на нашу страну», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Но вот беда: современные дети, констатировал Николай Земцов, «плохо знают историю России». Да и не очень понятно, «кто из них является естественным патриотом, а кто — конформистом, который просто повторяет то, что надо».

Найти ответ на этот важнейший вопрос, очевидно, призван активно разрабатываемый в Госдуме законопроект «О патриотическом воспитании граждан России». Принять его думцы твердо намерены уже в текущем году. Однако в каком именно виде это произойдет, пока неясно: решено лишь, по словам разработчиков, что он «установит единый подход и единый механизм к патриотическому воспитанию в масштабах всей страны, а также обязанности должностных лиц и полномочия органов исполнительной власти и СМИ».

Необходимость такого закона, подчеркнули авторы законопроекта, немедленно подтвердила и коллизия вокруг руководства движения «Бессмертный полк», разыгравшаяся непосредственно на слушаниях.

— В движении, — объявил Василий Лановой, — возникли серьезные структурные проблемы и кризис власти. В устав внесены изменения, за которые не голосовал съезд! Николай Земцов не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы!

Земцов упрека народного артиста и своего сопредседателя по движению не принял:

— Когда формировалось движение, было принято решение, что его возглавят три сопредседателя. И роль каждого из них очевидна, — разъяснил он. — Линия Ланового — это концерты и обращения к сердцам людей. Линия Геннадия Иванова — преемственность от истока движения, начало которому он положил в Тюменской области. А за Николаем Земцовым — осуществление текущей деятельности, что является большим и сложным механизмом. Так что все, что сказал Василий Семенович, — неправда!

Зал оживился, Николай Земцов слегка смягчил удар:

— Я имею в виду то, что он сказал о финансовых манипуляциях. Манипулирование деньгами движения невозможно. Оно прозрачно, а кроме того, только что была проверка.

Коллегу по актерскому цеху и руководству «Бессмертного полка» поддержал другой народный артист — Михаил Ножкин:

— Мы в центральном штабе ни хрена не знаем! А ведь мы люди, которым народ верит! Надо, чтобы на местах, в штабах «Бессмертного полка» были авторитетные люди, которым верят. Надо созывать съезд и избирать руководство!

Вернул дискуссию к теме патриотизма лишь «Хирург» Александр Залдостанов. При этом сделал это весьма своеобразно:

— Патриотизм — это стратегический ресурс страны, без которого невозможно победить в войне! Стране предстоит еще воспитать из детей патриотов, что гораздо сложнее, чем воспитать инженеров или врачей. Мы видели это только в сталинскую эпоху. Сейчас мы должны сделать это снова!

МЕЖДУ ТЕМ

Рассекреченные данные Минобороны, сообщили организаторы слушаний, позволили им обновить данные о людских потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Если в 1947 году официально считалось, что они составили 7 миллионов человек, а с 1990 года по настоящее время — 26,6 миллиона, то сейчас страшная цифра возросла до 41 миллиона 979 тысяч человек.

 

Как заформалинить шествие Бессмертного полка

Вредные советы

Если не можешь прекратить, надо возглавить, а если не можешь возглавить, надо переформатировать. Иногда кажется, что те, кто предлагают улучшить шествие Бессмертного полка в День Победы, руководствуются именно такой псевдомудростью.

Недавно прочитала, что руководитель Поискового движения России Елена Цунаева призвала поисковиков принять участие в шествии Бессмертного полка, выйдя с портретами не только своих родных, но и солдат, судьбы которых были установлены поисковиками. Инициатива, на первый взгляд, правильная. Только по официальным данным, на сегодняшний день четыре с половиной миллиона солдат числятся без вести пропавшими. И заслуга поисковиков в установлении их имен бесценна.

Но могу сказать, как и что будет дальше — больше года проработала в управлении по связям с общественностью местного горсовета, а эти структуры во всех городах России одинаковы по сути. Эта инициатива повлечет за собой и другие по упорядочению и улучшению шествия. Перед моим мысленным взором уже идёт идет колонна завода с портретами мобилизованных в годы войны, за ними школьники с портретами воевавших учителей и пионеров-героев, за ними еще и еще правильно организованные колонны. И поверьте, не утрирую. Помню, в прошлом году на горячую линию Липецкого отделения «Бессмертного полка России» звонили представители очень уважаемой в нашем городе организации. Они хотели в Бессмертном полку пройти отдельной группой, с баннером своего учреждения и флагом. Один очень видный в нашем городе депутат пришел со свитой: мы, говорит, возглавим колонну… Нам удалось объяснить, убедить, отстоять — в тот раз. Но получится ли это после того, как уважаемые всеми поисковики станут «равнее всех других»? Ведь уважаемых людей и организаций у нас очень много.

Боюсь, что дальше будет так: перед 9 Мая объявят «мобилизацию», то есть привлечение к шествию всех сотрудников муниципального или государственного учреждения, а также их родственников. И на каждое учреждение будет спущена разнарядка, сколько человек должно присутствовать на шествии. И будут составлены списки, пришедшие помечены галочками, а не пришедшие на планерке будут или отчитаны, или пожурены, в зависимости от тактики начальства. Перед этим начальник со скорбной миной будет объявлять, что он-де, конечно, никого не неволит, но вы же понимаете, что дело государственное, вы откуда деньги получаете, поэтому должны…

И получим мы 9 Мая не семейный праздник, а издерганную учительницу, которая в выходной день не со своей семьей, а с чужими детьми. Получим детей, которые в праздник не с родителями, дедушками-бабушками, а с чужой теткой и портретами совершенно не близких им людей. Получим раздраженных женщин, потому что из госучреждений на общественные мероприятия в большинстве своем приходят женщины.

Школьники понесут портреты людей, которых не знают и даже не захотят о них узнать, потому что им это навязали, и будут не чаять радости, как бы поскорее все это кончилось. И тоже не утрирую. У нас в городе есть традиция — проносить в колонне парада 9 Мая портреты липчан — Героев Советского Союза. Помню, несли их волонтеры: старшеклассники и студенты. Но чьи портреты они несут, как зовут героев, они так и не смогли сказать журналистам: растерялись, забыли или попросту не знали.

В 2014 году мы вышли с портретом моего деда. В 2015-м нашли фотографии родных братьев деда. Один погиб под Одессой. Второй был сбит в Крыму, похоронен где-то в братской могиле. Моя дочь в 2016-м, увидев в Севастополе памятник погибшим летчикам, защищавшим Крым, побежала смотреть, нет ли там его имени. Она хочет посмотреть на Ладожское озеро зимой, понять, каково было проехать по этому озеру с хлебом в Ленинград, как ездил ее прадед. «Дорога жизни» для нее стала частью истории ее семьи, а не параграфом в учебнике истории.

Любая обязаловка будет дискредитацией идеи Бессмертного полка. Вас же никто не заставляет навещать дедушек-бабушек, поминать своих предков в родительскую субботу или собираться всей семьей на Пасху и Рождество. Благодаря Бессмертному полку люди начали собираться родами — идут семьи по 10−20 человек — мурашки по коже: какая силища, какая сплоченность. Я понимаю, если поисковик выйдет 9 Мая с портретом найденного им солдата, который во время поисков стал ему как родной. Но может, лучше, когда с портретом найденного солдата выйдут его родственники?

Благодаря Бессмертному полку 9 Мая вернуло себе истинный смысл 1945 года — это огромный всенародный праздник, без ранжира, без разделения. Как все вместе воевали, так и праздновать надо вместе: в одной колонне, под одним флагом, солдат рядом с генералом. Моему деду-старшине маршал Мерецков в 1942-м помогал машину из грязи выталкивать — как можно разделить или обязать.

В 2016 году люди пришли на шествие Бессмертного полка с гармошками. Многие уже знали друг друга и здоровались, интересовались друг другом как хорошими знакомыми. Это был действительно общий праздник — Победа, одна на всех. И это обретенное вдруг единство нам нельзя растерять.

Наталья Горяйнова — Член Союза журналистов России, член штаба Липецкого отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», Липецк


ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/society/2241758.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

О месте найденных защитников Отечества в колонне «Бессмертного полка»

Позиция «Поискового движения России»

Елена Цунаева, 24 февраля 2017,  — REGNUM

Ежегодно поисковики устанавливают имена и судьбы сотен защитников Отечества, останки которых были найдены на полях сражений. Многие из них более 70 лет считались пропавшими без вести, а родные и близкие не знали, где погибли их деды и прадеды. К сожалению, отыскать членов семьи бойцов поисковикам удается далеко не всегда. Но эти герои не должны быть забыты!

Я уверена, что каждый из них имеет право, пусть символически, пройти по улицам и площадям городов, которые они защищали и за которые погибли. Именно поэтому я призвала участников нашего Движения выйти с портретами найденных ими защитников Отечества на шествие «Бессмертный полк».

Эта идея не нова. Во многих регионах наши товарищи уже несколько лет поступают так же. Я сама уже два года подряд вместе с еще почти двумястами активистами «Поискового движения России» прохожу в колонне «Бессмертного полка» по Красной Площади в Москве. Кто-то из ребят несет портреты своих родных. Кто-то — фотографии найденных в предыдущие годы защитников Отечества, которые поисковикам удалось разыскать в архивах Министерства обороны. Иногда к нам обращаются родные, которые по разным причинам сами не могут выйти на шествие «Бессмертный полк», но хотят, чтобы их герой оказался 9 мая в строю вместе со своими однополчанами, защищавшими этот город, этот поселок, эту деревню.

Мы очень надеемся, что каждый защитник Отечества, имя которого поисковикам, благодаря кропотливой работе на полях сражений и в архивах, удалось вычеркнуть из списка без вести пропавших, вернется в семью. Но пока этого не произошло, мы будем и дальше выходить на шествие 9 мая с их портретами. Потому что ни один герой не должен быть забыт!

Елена Цунаева — ответственный секретарь «Поискового движения России»


ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/society/2242470.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (02.03.2017)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 268
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz