РАССЛЕДОВАНИЕ. О КОМ ПЛАЧЕТ «СКОРБЯЩАЯ»? - Материалы из СМИ - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 22.02.2017, 16:22
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

РАССЛЕДОВАНИЕ. О КОМ ПЛАЧЕТ «СКОРБЯЩАЯ»?

РАССЛЕДОВАНИЕ. О КОМ ПЛАЧЕТ «СКОРБЯЩАЯ»?

 

г. КУНГУР. ПЕРМСКИЙ КРАЙ


У нового памятника на братском кладбище. Зам. председателя Кунгурского совета ветеранов Юрий Лопатин: «Нужно увековечить всех солдат, кто здесь похоронен»

Расследование. О ком плачет «Скорбящая»?

29 октября 2015, чт

В годы войны в семи эвакогоспиталях, развернутых в Кунгуре, умерли от ран и болезней несколько сотен бойцов, увековечена память лишь 61-го.


"На городском кладбище, недалеко от памятника «Скорбящая мать», увидел несколько братских захоронений. На красивых черных мраморных стелах - звёзды, фамилии, инициалы, годы жизни, правда, не у всех. Кто эти люди?"

Максим, студент


Здесь – братское кладбище

Мемориал «Скорбящая мать» был открыт на Всехсвятском кладбище в 1975 году в память о воинах, умерших во время войны в госпиталях Кунгура. На пяти обелисках – фамилии солдат и офицеров, умерших от ран и болезней. К сожалению, больше никакой информации об этих людях здесь нет, и многим, как и Максиму, увидевшему их впервые, действительно, не понятно – кто здесь похоронен? Нет никакой «наводящей» информации и на памятнике «Скорбящая мать». И только историкам и краеведам известно, что здесь «братское кладбище советским воинам 1941-1945 гг.», получившее в 2000 году статус памятника истории и включенное в реестр «Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области».

Заведующая музеем истории купечества Ольга Ренёва предоставила мне копию генплана, составленногов 1998 году Пермским областным центром охраны памятников истории и культуры. На нем братское кладбище занимает крохотный участок земли, недалеко от «Скорбящей матери». Директору городского архива Любови Долгоруковой удалось отыскать документ от  8 июня 1948 года за подписью заведующего горкомхозом Кравца. Благодаря этому мы знаем размеры кладбища для захоронения бойцов – 0,2 гектара. Старожилы помнят, что оно было «достаточно протяженным» в длину, в несколько рядов.

 - Однажды зимой я с классом проходил мимо солдатского кладбища (шли смотреть Полетаевскую ГЭС), - вспоминает ветеран труда Владимир Андреевских- Тумбочки были занесены снегом, но видел звездочки, их было очень много.

Намогильные знаки, судя по найденному документу, стали приходить в негодность еще в 1942 году, «на части могил были установлены тумбочки с надписями, но на большинстве их надписей не имеется».

Спасибо, кунгуряки-фронтовики!

К началу 70-х годов солдатское кладбище практически исчезло, хотя в 1948 году выделялись средств «для постановки огораживания», его место заняли могилы усопших кунгуряков. Забвение солдат не могло не встревожить сердца кунгурских фронтовиков. Именно благодаря им на Всехсвятском кладбище и появилась в 1975 году «Скорбящая мать», а также мемориальные плиты.

Эпопея строительства мемориала отражена в документах секции ветеранов войны, действующей в то время при Кунгурском краеведческом музее.

Из протокола заседания от 24 августа 1974 года:

«Слушали Полежаева И.Н. (председатель секции – ред.) Третий год идет разговор о памятнике «Скорбящая мать», но ничего не сдвигается с места… Ходил к председателю горисполкома т. Степанову. Он отвечает, что от ветеранов никого не было. Нужно идти с конкретными выписками, решением. Предлагаю выбрать делегацию из трех человек: Говорова В.П., Черницыну Л. Н., Наймушина Н.Г.

Астраханцев А.Н. -После того, как мы с Трапезниковым побывали у председателя горисполкома т. Степанова, у меня документы были готовы, я просил протолкнуть этот вопрос на исполком, обещали поставить этот вопрос на сентябрь.

Трапезников И.М. – Общественным порядком нам этот памятник не привести в порядок, работы здесь большие нужно проделать, нам нужно добиваться, чтобы дали денег на это. Будут деньги – любая организация может сделать и вне плана.

Постановили: направить с решением секции ветеранов ВОВ тов. Говорова В.П. , Черницыну Л. И Наймушина Н.Г. к т. Степанову по поводу строительства памятника «Скорбящая мать».

Многие жители города, особенно молодёжь, считают сейчас, что памятник «Скорбящая мать» посвящен всем кунгурякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. И он фактически стал таковым, поскольку все общегородские мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят именно здесь.

За сорок лет – плюс три

Чьи же имена на памятниках, установленных на братском солдатском кладбище? Самый общий ответ – бойцов Красной армии, умерших во время войны, в 1941- 1945 годах, от ран и  болезней в эвакогоспиталях Кунгура. Первоначально на пяти плитах было 58 фамилий, сейчас – 61. Дело в том, что в этом году в честь 70-летия Победы плиты были заменены на новые, и на них появились еще три фамилии воинов, родственники которых обратились за содействием в городской совет ветеранов.  Это сержант Федор Меженский, уроженец Белгородской области, Михаил Костомаров, а также С.А. Полин. Об этих солдатах мы знаем не только со слов родственников, но и по документам, опубликованным на сайте ОБД «Мемориал» (даты жизни, место рождения, призыва, службы, причина смерти, место захоронения). Чего, к сожалению, нельзя сказать о каждом воине из этих пяти списков на плитах.

Отдел военного комиссариата Пермского края по г. Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам провел работу по поиску информации о воинах, чьи фамилии выгравированы на плитах. Не оказалось данных на 23 солдат! Не вносят ясность и данные ОБД «Мемориал». Один из указанных на плите в Кунгуре, как, например, В.Ф. Герасименко, по данным ОБД «Мемориал», похоронен в Германии, другой – Н.Г. Платонов – пропал без вести 11 ноября 1941 года или похоронен в братской могиле в Венгрии...

23 «загадки»

Как фамилии воинов появились в 1975 году на плитах? Ответ подсказывают документы секции ветеранов войны.

«Тов. Власова В.П. (Валентина Петровна – участница войны – В.О.ведет поиск тех, кто умер от ран в годы войны в госпиталях Кунгура», - читаем в протоколе от 11 апреля 1975 года.

«В архиве взять списки умерших в наших госпиталях» (протокол от 24 апреля 1975 года).

- Опрашивали работников госпиталей, пытались найти их родных, - вспоминает участница войны Ия Павловна Падерина.

- Делали запрос в Центральный архив Министерства обороны, - припомнил фронтовик Иван Караваев.

Часть фамилий, наверняка, сохранили родственники солдат, которые приезжали в Кунгур.

- В 60-е годы я работала завучем в СПТУ-68, и мы с ребятами ухаживали за могилками солдат на кладбище, - вспоминает ветеран труда Тамара Георгиевна Костенко. – Приезжали на могилки и родственники солдат.

Таким образом, общими усилиями были найдены фамилии 58 бойцов, которые и занесли в 1975 году на пять мемориальных плит. Очевидно, существовал и список, с которого эти фамилии заносились на плиты. Было бы интересно взглянуть на него, возможно, там есть информация о тех 23 солдатах, о которых мы сегодня ничего не знаем. Поиски, к сожалению, успехом пока не увенчались.

- У нас такого списка нет, - ответили мне в городском архиве, Кунгурском музее-заповеднике, в военном комиссариате, совете ветеранов.

Казалось бы, сейчас, когда рассекречены документы эвакогоспиталей, данные об этих 23 солдатах, похороненных в Кунгуре, должны быть в ОБД «Мемориал»? Но их там тоже нет, и, возможно, они – в числе утраченных. Причина? Отсутствие десятков страниц в документах кунгурских эвакогоспиталей, опубликованных на сайте ОБД «Мемориал».

Увековечить всех!

Затерявшийся где-то оригинал списка, возможно, все-таки найдется, но есть и другая проблема.  Дело в том, что на сегодня известны имена 392 солдат, умерших от ран в кунгурских госпиталях. Уже пять лет назад, приступив к поискам, мы знали 80 человек, через три года, когда к поиску активно подключился кунгурский военкомат, - 232. В конце 2014 года предпринял самостоятельные поиски через ОБД «Мемориал»: общее числов списке перевалило за 350… Поняв, что в одиночку с этой кропотливой работой не справиться, обратился за помощью в военкомат, где встретил поддержку. Военком Алексей Пономарев нашел понимание в администрации города. На помощь пришел Кунгурский автотранспортный колледж. В итоге сейчас в общем списке, составленном с помощью студентов, 369 фамилий воинов, умерших в госпиталях Кунгура, а также в Кыласово (25 человек), с информацией почти на каждого. Не будем забывать и 23 неизвестных, имена которых на мемориальных плитах в Кунгуре, но о которых пока нет данных.

Летом прошлого года, узнав, что к 70-летию Победы будут заменены памятники на братских могилах воинов, мы спросили у главы города Романа Кокшарова, как быть с теми бойцами, имена которых возвращены из забвения (на то время были известны фамилии 232 бойцов, умерших в кунгурских госпиталях в годы войны)? Ответ был такой: «После замены пяти памятников возможна установка отдельной стелы». Весной этого года на одном из заседаний оргкомитета по подготовке к празднованию в Кунгуре70-летию Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны тоже поднимался вопрос об увековечивании памяти солдат. Даже называлась конкретная дата - 22 июня 2015 года. Не получилось, но, очевидно, что это рано или поздно все-таки произойдет. По крайней мере, этот вопрос  держит на контроле городской совет ветеранов.

- Городской совет ветеранов считает нужным увековечить все известные фамилии защитников Отечества на специальной стеле, - считает зам. председателя Кунгурского совета ветеранов Юрий Лопатин – А на новых монументах, где выгравирована 61 фамилия, установить таблички с надписью о том, что здесь покоятся воины, умершие в кунгурских эвакогоспиталях  в годы войны.

Владислав Одегов

Фото автора


     Кто эти люди?

Их фамилии на плитах братского кладбища советским воинам. Больше о них мы ничего не знаем

Бельков Г.В.

Ващенко Д.О.

Герасименко В.Ф.

Довгопол И.И.

Дудкин П.К.

Захаров А.Н.

Исаков А.С.

Карпов Г.С.

Лащенов П.С.

Лиханов П.В.

Мамонтов В.Д.

Платонов Н.Г.

Протас И.Я.

Раевский Н.П.

Рахманов В.Д.

Романьшин Ю.С.

Ротнев И.Я.

Сергеев В.К.

Смирнов П.А.

Федоров Н.С.

Хозай Н.Л.

Чалин М.И.

Щербина И.М. 

 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

http://iskra-kungur.ru/all/2015/10/29/13077/

 

 

 

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (01.02.2016)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 252
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz