«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 27.06.2017, 16:45
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.

Военно-поисковый отряд «Ливенский щит», руководит которым Андрей Николаевич Аверкиев, существует около 3-х лет. За это небольшое время для общественной организации поисковики заявили о себе не словом, а делом.

На счету отрядараскопки солдатских и братских могил, перезахоронения не только в Ливенском районе, но и в других районах Орловской и Липецкой областей. Поиском солдатских заброшенных захоронений, работой с архивами, включая архивы Подольска, установление имен по найденным вещдокам в Ливнах  занимаются серьезные люди. Среди них полковник запаса, заместитель командира отряда «Ливенский щит» Сергей Александрович Кошелев, воин- афганец Виктор Владимирович Дорохов, Валерий Алексеевич Могилевцев, начальник разведки поискового отряда Александр Евгеньевич Ситников. И не только они. К ним время от времени подтягиваются те, кому интересна тема войны в Ливенском районе, неравнодушные к истории нашего Отечества люди. Эта работа очень важна. Но зачастую розыск останков солдат,  раскопки, перезахоронение  останков героев со всеми почестями в братские могилы - в большей части только голая инициатива поисковиков. Материальная часть проведения поисковых мероприятий, которая включает, естественно,  транспортные расходы, закупку инвентаря для проведения таких работ и прочие затраты ложатся на плечи самих бойцов отряда. Одержимые идеей найти как можно больше брошенных солдатских и братских могил, поисковики продолжают делать свое дело несмотря ни на что. Что движет поисковиками? В чем видят проблемы? На эти и другие вопросы вашему корреспонденту ответили Андрей Аверкиев и Сергей Кошелев. 
— Зимой мы не сидели без дела,- говорит Сергей Александрович Кошелев, - собирали информацию о местах возможного захоронения солдат, общались с жителями деревень, которые являются живыми свидетелями тех мест, куда хоронили  наших солдат.

    Часто, общаясь с людьми, нам задают вопрос: «Зачем вы занимаетесь поиском, раскапываете могилы, перезахораниваете?» Кому это надо? Лежат, мол, себе в земле, да пусть и лежат. И каждый раз приходится объяснять, что безымянный солдат должен быть предан земле по русскому обычаю, по возможности, надо найти его имя. 
Работа поисковиков с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Возникают новые вопросы, очень часто наблюдаем несоответствие найденных останков солдат с  документальными списками


— Известный ливенцам Герой Советского Союза  Иван Тимофеевич Любушкин, именем которого названа одна из улиц нашего города, а также школьный отряд в Росстанской школе, захоронен не в братской могиле деревни Росстани, как все предполагают, потому что на памятной доске его имя, — говорит Андрей Николаевич Аверкиев, — а на гражданском кладбище в деревне Жерновке. Причем могила героя заброшена. 
Напомним, Ивану Тимофеевичу Любушкину первому было присвоено звание Героя Советского Союза в первом танковом корпусе за 4 подбитых немецких танка под Мценском. И.Т. Любушкин был ранен, однако, продолжал бой. Всего им было уничтожено 20 танков и самоходных установок  противника. Звание Героя Советского Союза И.Т.Любушкину присвоено 10 октября 1941 года. 
Андрей Николаевич показал документы, подтверждающие факт того, что праха И.Т.Любушкина в братской могиле Росстаней нет. В 1951 году место захоронения танкистов, среди которых был И.Т.Любушкин, показал воевавший с ним в последнем бою инвалид 1-й группы А.А. Рафтопулло (умер в 1983 году). 
А ложный документ о том, что Иван Тимофеевич в списках захороненных в братской могиле деревни Росстани был сделан по приказу  некого райвоенкома А.А.Артюхина в 1965 году, и наверняка для галочки. 
— Перезахоранивать сгоревшего заживо в танке Ивана Тимофеевича в братскую могилу с гражданского кладбища нет пока возможности, — говорил А.Н.Аверкиев, — вряд ли мы там что-то найдем. Но историческую справедливость восстановить надо. На его подлинной могиле должен стоять достойный памятник. Таких фактов фальсификации достаточно. 
Когда вскрываем могилу, то часто в ней обнаруживаем не то количество убитых воинов, которые числятся в архивах, — говорил Сергей Кошелев, — раньше скрывали потери. Это было на руку тем, кто не хотел платить вдовам и сиротам за погибшего мужа, отца, да и в общем-то, таким образом замалчивались реальные цифры погибших. Вот, например, мы столкнулись с тем, что погибшие в одно и то же время в одном бою бойцы из одного воинского подразделения похоронены в разных местах. Один, например, в Речице, а другой - в Жерновке, или один - в Сосновке, а другой в - Фошне.  Предполагаем, что сначала могло быть временное захоронение тех, кто погиб в одном бою, а потом их останки перевозили в братские могилы как придется. 
Много братских захоронений в огородах, в частных садах, в овражках в разных населенных пунктах Ливенского района. Останки найденных солдат обнаружены даже в бывших силосных ямах. Рядом с Речицей была деревня Калиновка, теперь её нет. Вот там в саду землей  присыпаны останки. По официальным данным в районе Жерновки за 8 суток лета 1942 года погибли 20 тыс. советских солдат и 30 тысяч немцев, а по неофициальным данным потери гораздо больше. 
Когда идут раскопки солдатских захоронений, поисковики считают убитых по черепам и берцовым костям. Часто бывает, что количество черепов не совпадает с количеством берцовых костей. 
— Приходится считать заново, — говорил А.Н.Аверкиев, — вот, например, в Морозовском лесу одна пожилая женщина хотела нам  показать две братские могилы, в которые убитых свозили на подводах и телегах из Коротыша. Одна из них была заполнена доверху. За более чем 70 лет Морозовский лес изменился, он сильно зарос, а это создает большие трудности при раскопках. Поэтому эти две большие могилы, где захоронены наши солдаты, пока нет возможности найти. 
В 70-е годы прошлого века перезахоронения солдат часто проходили для галочки. Случалось и такое, что когда вскрывали братские могилы, там вообще не было никаких останков. Зато над, так называемыми братскими, могилами ставили пышные монументы с длинными списками погибших. А прах бойцов оставался в забытых могилах. Еще один пример: останки советского летчика Н.И. Кузменко, на счету которого 99 боевых вылетов (при 100 боевых вылета присваивалось звание Героя Советского Союза), который до войны числился в кремлевских войсках ПВО, значится в братской могиле  посёлка Волово Липецкой области. 
На самом деле его останки находились в солдатской могиле деревни Васильевки в Липецкой области, — говорит С.А.Кошелев, — на том месте, где он погиб. Вы, наверное, помните те конусообразные памятники с красной звездой. Такой памятник Н.И.Кузменко стоял в чистом поле до того времени, пока летчика не перезахоронили. 
Работы для ливенских поисковиков непочатый край. 
— В селе Успенском 20 холмов солдатских могил, — рассказывает С.Кошелев, — а сколько там бойцов, не известно. В деревне Покровке, которой нет на карте Ливенского района, той, что рядом с Жерновкой, мы поставили поклонный крест. Там по документам значатся 150 погибших воинов. Сколько на самом деле, предстоит выяснить. 
Работа поисковиков направлена только на то, чтобы найти подробные факты, закрепить их в книгах памяти и не позволить политиканам играть событиями военных лет и править историю так, как им хочется. Они ищут правду войны, даже если её приходится находить заново, расставляют все точки над i. 

ИСТОЧНИК http://livni.bezformata.ru/listnews/averkiev-sushestvuet-okolo-3-h-let/29199006

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz