«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 23.11.2017, 08:24
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

Парламентские слушания «Патриотическое воспитание… «Бессмертный полк».

15 Февраля 2017

Парламентские слушания «Патриотическое воспитание… «Бессмертный полк»

ИСТОЧНИК http://xn--80aidpgncgdjgf3a3j.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/201702-246/

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Депутаты Государственной Думы, сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и представители других общественных организаций обсудили важность патриотического воспитания для граждан страны.

Мероприятие организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, общественных объединений, организаций зарубежных соотечественников.

Участники слушаний обсудили феномен Бессмертного полка и одноимённое Движение, а также разработку образовательных программ, которые помогут в реализации идеи патриотического воспитания молодых россиян. По задумке, эти программы должны реализовываться в предметной области, внешкольной деятельности, в дополнительном образовании.

Прошлое противостоит гибридной войне

Открывал слушания председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов, отметивший, что победа СССР в Великой Отечественной войне стала одной из самых славных страниц в истории.

«Что такое народ, нация? Это прежде всего уважение к победам. Именно прошлое формирует граждан, достойных великой страны. В большой работе по защите Победы, памяти тех, кто её достиг, инициатива «Бессмертного полка» является одной из самых значимых. Сегодня, когда идёт новая война, которую кто-то называет гибридной, наша Победа становится одной из главных целей для атак на историческую память. Идут волны фальсификации истории, которые должны заставить нас поверить, что это не мы, а кто-то другой одержал победу, и ещё заставить нас извиняться. При этом героизируется фашизм. Во многих местах подобные усилия достигают своей цели. На Украине за короткий срок переформатировано сознание значительной части людей, которые искренне считают нацистов героями», — с сожалением констатировал Вячеслав Никонов.

По мнению участников парламентских слушаний, современный человек имеет многоосновное патриотическое сознание.

«Каждый готов защищать свою семью, род, дом и уклад жизни, свой двор, улицу и своих приятелей, свой город и край, в котором родился, своих земляков, свою страну, её народ и государство, своих единоверцев, свою расу, готов хранить свою культуру, историю и язык… Каждый испытывает привязанность к отчему дому, своему краю, родной земле — Отечеству. Естественно чувство гордости за своих предков, родных и близких, соседей и земляков, за героев и гениев, храбрецов и победителей, оставивших след в истории родного края, Отечества. История побед и достижений в каждом человеке формирует образцы поступков и рождает ответственность за собственные дела, ставит высокие требования к собственным достижениям: «Если они смогли, а я — их потомок, такой же, как они, то и я — смогу!» — сказал в своём выступлении сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Земцов.

Он подчеркнул, что победы прошлого, как прожектора, освещают нам путь в будущее, поэтому их недопустимо принижать и искажать. Чем мощнее поток влияния победоносных событий истории предков на сегодняшний день, тем мощнее сегодняшнее движение потомков к победе.

Генеральный инспектор Министерства обороны, председатель общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», генерал армии Михаил Моисеев напомнил о том, что шествие Бессмертного полка 9 мая — народная инициатива, зародившаяся «внизу». И это показатель и залог духовного здоровья нашего народа.

«Сегодня, перед началом парламентских слушаний, мы с Николаем Георгиевичем подписали соглашение о взаимодействии движения «Бессмертный полк России» с Российским союзом ветеранов — чтобы молодёжи было на кого ровняться, с кого брать пример и как строить свою работу по патриотическому воспитанию», — сообщил Михаил Моисеев.

Формула: каждый четвёртый

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

«Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек», — говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.

Воспитать патриота

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Игорь Михеев рассказал, что патриотическое воспитание в России осуществляется в соответствии с тремя программными документами: Стратегией развития и воспитания на период до 2025 года, Основами государственной молодёжной политики до 2025 года и Госпрограммой патриотического воспитания на 2016-2020 годы. В реализации госпрограммы задействованы 20 федеральных органов исполнительной власти, все субъекты Российской Федерации, а также общественно-государственные молодёжные объединения. Координирует работу Федеральное агентство по делам молодёжи.

«Мы стремимся, чтобы каждый школьник был вовлечён в общественно-полезную деятельность. Краеведческое, волонтёрское, военно-патриотическое направления создают условия для расширения знаний детей об истории малой родины, героическом прошлом страны, развивают у подростков чувство сопричастности судьбе Отечества», — сообщил представитель Минобрнауки, отметив, что в 2016 году министерство реализовало почти 26 тысяч мероприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Вместе с тем, было отмечено, что дети часто уходят от скучных лекций и нравоучений, а потому работать нужно ненавязчиво. О том, что в патриотическом воспитании россиян огромную роль играет движение «Бессмертный полк» говорили представители движения «Бессмертный полк России».

Сопредседатель Движения, народный артист СССР Василий Лановой своё выступление начал с цитаты Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

«Вдруг проснулись в сердце русского человека такие воспоминания, которые не оставили его безразличным. Это сидело в душе каждого россиянина и вдруг… оно родилось. Теперь уже и в Австралии русичи 9 мая несут портреты русских, я уж не говорю о Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине… Это движение великое, и мы должны гордиться, что это вот вдруг явилось в такую мощную картину, создало движение души — это главное, и это ответственно», — сказал Василий Лановой.

Член Центрального штаба Движения, народный артист РСФСР Михаил Ножкин отметил:

«То, что сегодня проходят слушания в Думе — это событие колоссальной важности. Задача какая основная? Понять, что это фантастический шанс объединить народ. Народ не спрашивал ни депутатов, ни политологов — собрались и пошли. Надоело быть электоратом, толпой. Народу надоело жить отдельно друг от друга. Россия — огромная семья. И народ ответил… Вот в войну поднялась Россия, все национальности были, никто не спрашивал, какой национальности, какой язык, какое вероисповедание — была Россия, русский язык, была традиция тысячелетняя. Была общая беда, общая Победа и общий народ. Сегодня «Бессмертный полк» решил проблему межнациональных отношений. Это удивительный подъём народа. Масштаб его и общероссийский, и общепланетарный.

Слова Михаила Ножкина о том, что Бессмертный полк — главное событие в нашей стране за все послевоенные годы зал поддержал аплодисментами. А артист поделился своей формулой патриотизма:

«Патриотизм — это врождённое чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и перед его будущим. Это жизненная необходимость — не абстрактно перед Родиной, а перед дедом и бабкой, перед отцом с матерью. А как иначе: тебя родили, а у тебя уже всё есть! За последнюю тысячу лет — 650 лет войны, и всё это одолели, чтобы ты появился, и у тебя сохранились язык, территория, богатства, культура, семья… И ты обязан всё это сохранить, преумножить, лучшее выбрать, плохое выбросить. Вторая твоя обязанность — передать это своим внукам и правнукам. А иначе для чего ты на свет родился?» — резюмировал артист.

Член Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», народный артист РСФСР Александр Михайлов высказался в пользу развёртывания программы по патриотическому воспитанию молодых россиян, аргументируя её важность военной угрозой:

«Идёт страшная беда — третья мировая война».

Однако, как заметил Президент Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Залдастанов (Хирург), воспитание истинного патриота — очень сложная задача:

«Патриотизм — это стратегический ресурс страны, без которого невозможно победить! Стране предстоит ещё воспитать из детей патриотов, что гораздо сложнее, чем воспитать инженеров или врачей».

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов обратил внимание на то что «Бессмертный полк» — это не только шествие 9 мая. Напомнив, что шествие родилось в 2007 году в Тюмени, он предложил подхватить другие тюменские начинания и идеи.

«Ко Дню Победы на автомобилях пишут: «Спасибо деду за Победу!» Какому деду? У вас же есть свой дед — изнутри салона прикрепите фотографию этого деда, напишите, кто он такой! Это тоже будет достойная память о наших победителях. Или вот, 9 мая на шествии мы несём портреты наших героев. Что сзади мы видим? Пустое поле. А можно на нём ещё фотографию разместить, или наградной лист, или написать, где солдат воевал, на каком фронте: Первый Белорусский, брал Берлин, брал Кёнигсберг… И ещё — прощание с последним фронтовиком села, населённого пункта должно проходить торжественно, так, чтобы потомки на всю жизнь запомнили, как с последним фронтовиком из этого села уходила эпоха», — обратился к собравшимся Геннадий Иванов.

Необходим федеральный закон

Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий предложил принять федеральный закон, который позволит установить единый подход к патриотическому воспитанию, определит полномочия органов власти и муниципалитетов.

Идею поддержала заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова:

«Хочется, чтобы закон был системным, полезным и действенным, — сказала она. — Конечно, он не заставит полюбить родину, но позволит создать условия для патриотического воспитания, скоординировать усилия тех, кто занимается этим важным направлением».

Сопредседатель «Бессмертного полка России» Николай Земцов отметил, что опыт, полученный за годы существования движения, может быть «очень органично переплавлен в законопроекты и инициативы, которые помогли бы патриотическому воспитанию». Он подчеркнул, что именно «Бессмертный полк» сумел соединить те части нашего общества, которые, казалось, несоединимы — разные религии, разные политические платформы:

«В День Победы люди разных взглядов забывают о своих противоречиях и выходят на шествие просто как дети солдат — и это уникальный опыт».

Член Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», народный артист РСФСР Александр Михайлов прочёл стихотворение своего друга Константина Фролова, сказав: «это очень точное определение понятия «патриотизм».

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: «Мне стыдно называться русским.
Мы — нация бездарных алкашей».

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы — Грейг, де Толи и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть — для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш — многогранный, точный, верный —
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях,
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп — старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут — то слуги, то мессии, —
Свой крест неся на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Не стоит головою биться в стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
«Мы — русские!» — так говорил Шевченко.
Внимательней читайте «Кобзаря».

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
Ну а коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы — никто.

 

 

Руководство движения «Бессмертный полк» не поделило власть и гранты

Февраль 17, 2017,

«Мы в центральном штабе ни хрена не знаем!»

41 миллион 979 тысяч. Таковы, а не пресловутые 26,6 миллиона человек, потери нашей страны в Великой Отечественной войне. Эти данные огласили 14 февраля организаторы думских парламентских слушаний «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». А перед тем сопредседатель «Бессмертного полка», народный артист Василий Лановой, обвинил другого сопредседателя — депутата Госдумы Николая Земцова, в узурпации власти и самовольном распоряжении многомиллионными грантами, выделенными движению из госбюджета.

Основным доводом в пользу скорейшего развертывания патриотического воспитания россиян, и в первую очередь молодых, как явствует из речей на слушаниях, безусловно, является военная угроза: «Идет страшная беда — третья мировая война», — обрисовал ситуацию народный артист и сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка» Александр Михайлов. По мнению других участников слушаний, война эта, впрочем, уже началась, хотя и в гибридной форме: «А победа в ней является одной из самых главных целей, особенно в условиях вала фальсификаций истории, обрушившегося на нашу страну», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Но вот беда: современные дети, констатировал Николай Земцов, «плохо знают историю России». Да и не очень понятно, «кто из них является естественным патриотом, а кто — конформистом, который просто повторяет то, что надо».

Найти ответ на этот важнейший вопрос, очевидно, призван активно разрабатываемый в Госдуме законопроект «О патриотическом воспитании граждан России». Принять его думцы твердо намерены уже в текущем году. Однако в каком именно виде это произойдет, пока неясно: решено лишь, по словам разработчиков, что он «установит единый подход и единый механизм к патриотическому воспитанию в масштабах всей страны, а также обязанности должностных лиц и полномочия органов исполнительной власти и СМИ».

Необходимость такого закона, подчеркнули авторы законопроекта, немедленно подтвердила и коллизия вокруг руководства движения «Бессмертный полк», разыгравшаяся непосредственно на слушаниях.

— В движении, — объявил Василий Лановой, — возникли серьезные структурные проблемы и кризис власти. В устав внесены изменения, за которые не голосовал съезд! Николай Земцов не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы!

Земцов упрека народного артиста и своего сопредседателя по движению не принял:

— Когда формировалось движение, было принято решение, что его возглавят три сопредседателя. И роль каждого из них очевидна, — разъяснил он. — Линия Ланового — это концерты и обращения к сердцам людей. Линия Геннадия Иванова — преемственность от истока движения, начало которому он положил в Томской области. А за Николаем Земцовым — осуществление текущей деятельности, что является большим и сложным механизмом. Так что все, что сказал Василий Семенович, — неправда!

Зал оживился, Николай Земцов слегка смягчил удар:

— Я имею в виду то, что он сказал о финансовых манипуляциях. Манипулирование деньгами движения невозможно. Оно прозрачно, а кроме того, только что была проверка.

Коллегу по актерскому цеху и руководству «Бессмертного полка» поддержал другой народный артист — Михаил Ножкин:

— Мы в центральном штабе ни хрена не знаем! А ведь мы люди, которым народ верит! Надо, чтобы на местах, в штабах «Бессмертного полка» были авторитетные люди, которым верят. Надо созывать съезд и избирать руководство!

Вернул дискуссию к теме патриотизма лишь «Хирург» Александр Залдостанов. При этом сделал это весьма своеобразно:

— Патриотизм — это стратегический ресурс страны, без которого невозможно победить в войне! Стране предстоит еще воспитать из детей патриотов, что гораздо сложнее, чем воспитать инженеров или врачей. Мы видели это только в сталинскую эпоху. Сейчас мы должны сделать это снова!

МЕЖДУ ТЕМ

Рассекреченные данные Минобороны, сообщили организаторы слушаний, позволили им обновить данные о людских потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Если в 1947 году официально считалось, что они составили 7 миллионов человек, а с 1990 года по настоящее время — 26,6 миллиона, то сейчас страшная цифра возросла до 41 миллиона 979 тысяч человек.

Автор: https://www.opentown.org/news/143771?user=61523

Источник: www.opentown.org

ИСТОЧНИК http://el-mos.ru/obshhestvo/rykovodstvo-dvijeniia-bessmertnyi-polk-ne-podelilo-vlast-i-granty.html

 

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (02.03.2017)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz