«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 27.04.2017, 04:19
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

Как освобождали Освенцим

Как освобождали Освенцим

70 лет назад Красной армией были освобождены узники Освенцима

Владимир Гелаев 27.01.2015,

27 января 1945 года силами Красной армии были освобождены узники лагеря смерти Освенцим. В Международный день памяти жертв холокоста «Газета.Ru» вспоминает, как это происходило.

Неподалеку от польского городка Освенцим раскинулся одноименный концентрационный лагерь. Немцы предпочитали называть его Аушвиц, считая польский топоним неподходящим. Он был основан в мае 1940 года по приказу Гитлера, а строился силами еврейской общины города Освенцим, представителей которой насильно согнали на смертельную стройку.

А уже осенью 1941 года в Освенциме появились первые советские военнопленные.

Именно им пришлось заняться строительством новой части концлагеря, получившей название Аушвиц II — Биркенау. Именно сюда по завершении строительства привозили до 90% всех заключенных. Причем порядка трех четвертых из них немедленно отправляли в газовые камеры, которых там было четыре.

К 1943 году силами пленных были построены четыре крематория. В сутки в них сжигалось порядка 8 тыс. человек. К сравнению, газовые камеры в силу меньшей пропускной способности работали круглые сутки с трехчасовым перерывом.

Впоследствии силами заключенных был построен и третий блок, получивший название Аушвиц III. Там была организована псарня: почти 300 немецких овчарок жили в условиях, которым узники лагеря могли только позавидовать.

Еще хуже было тем, кто попадал в руки доктора Йозефа Менгеле, из-за своих бесчеловечных опытов получившего прозвище Ангел Смерти.

Его эксперименты над заключенными серьезно варьировались. Не чурался Менгеле и опытов над детьми, самым безобидным из которых была кастрация. К слову, умер он лишь в 1979 году в Латинской Америке, так и не ответив за свои преступления.

Сбежать из концентрационного лагеря было практически невозможно. За все годы существования комплекса Освенцим было всего лишь 300 удачных попыток побега. При этом историки сходятся в том, что за эти годы в лагере было умерщвлено порядка 1,6 млн человек. Среди них были и младшие братья Степана Бандеры — Александр и Василий.

Немцы особых подсчетов не вели. Так, комендант лагеря Рудольф Хесс писал, что «никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру».

Освобождение

Конвейер смерти не сбавляет оборотов на протяжении всех лет Второй мировой войны. Лишь к концу октября 1944 года, когда стало ясно, что пришествие Красной армии не за горами, Генрих Гиммлер, являвшийся идейным основателем Освенцима, приказывает уничтожить крематории и газовые камеры, а узников согнать на все еще остававшиеся в руках немцев территории.

Из концлагерей, в том числе из Освенцима, прошли настоящие «марши смерти». Не выдерживая колоссальных расстояний, страдая от истощения, многие узники погибли в ходе этих переходов. Тех, кто идти не мог или пытался сбежать, добивали нацисты.

В свете этого вспоминается подвиг немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который, узнав о массовых казнях и «маршах смерти», вывез тысячу еврейских узников на свой завод в город Брянец.

А 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция, в рамках которой силы Красной армии планировали освободить часть Польши и создать плацдарм для финального рывка на Берлин.

17 января была проведена последняя лагерная перекличка: на территории лагерей Освенцима оставались еще 67 тыс. заключенных, которых было приказано вывести. На 1316-й день Великой отечественной войны — 27 января 1945 года — частям 1-го Украинского фронта Красной армии удалось освободить узников Освенцима.

Вот только в живых к тому моменту оставалось всего лишь около 7 тыс. человек из числа заключенных. Зачастую приводится и иная цифра — 2814 человек.

Немцы настолько боялись приближения Красной армии, что накануне вступления советских войск в Освенцим взорвали крематории и покинули лагерь, не тронув больных узников и даже не уничтожив продовольственные склады.

«У первого советского танка, сломавшего ворота, едва живые узники целовали броню», — вспоминает одна из узниц Освенцима, в отличие от польских чиновников не обращая внимания на то, представитель какой национальности в этом танке сидел.

27 января отмечается Международный день памяти жертв холокоста. Это повод вспомнить ужасы войны, которые повторяются и сейчас.

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (02.02.2017)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 260
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz