«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 24.11.2017, 02:57
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

Фальшивая забота. Депутаты областной думы просят у Москвы деньги на содержание воинских захоронений

Фальшивая забота

Депутаты областной думы просят у Москвы деньги на содержание воинских захоронений

8.04.2015    http://smolnarod.ru/politroom/falshivaya-zabota-tatupedov/

Инициатива смоленских депутатов оказалась настолько странной, что удивила даже видавших виды журналистов из газеты “Известия”, которые пишут: “Смоленская областная дума обратилась к Госдуме и Федеральному собранию с просьбой переложить на федеральный бюджет финансирование содержания воинских захоронений. Как сказано в письме, отсутствие средств в местных бюджетах не позволяет выполнять эту работу “в надлежащем качестве”.

Смоленские депутаты в своем письме напоминают, что в соответствии с федеральным законом “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества” за благоустройство воинских захоронений отвечают органы местного самоуправления. Но “большинство муниципалитетов дотационны, отсутствие средств не позволяет им содержать воинские захоронения в надлежащем состоянии”. И поэтому: “Смоленская дума просит изменить закон, и переложить расходы на содержание и благоустройство воинских захоронений на федеральный бюджет”.

 

Это, конечно, здорово, что смоленские областные депутаты думают о воинских захоронениях и о местных бюджетах, но чем-то нехорошим попахивает от их инициативы. Сильно отдает каким-то фальшивым пиаром. Фальшивая какая-то забота. Ведь совсем недавно на встрече полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова с ветеранами в Смоленске Губернатор Смоленской области Алексей Островский торжественно заявлял: “Мы вкладываем значительные средства в ремонт и приведение в порядок обелисков, монументов, воинских захоронений и мемориалов”.

Неужто врет губернатор, и никто никуда ничего не вкладывает? К тому же, когда наши депутаты просят большие деньги у федерального центра, то общественность и правоохранители автоматически напрягаются: народ начинает подозревать, что готовится какой-то очередной грандиозный распил.

Нет ведь никаких гарантий, что в случае выделения средств, федеральные деньги пойдут на ремонт памятников или на качественные стройматериалы. Потрясающий юбилейный ремонт смоленских фасадов никто не забыл. Еще не высохла краска и побелка, а уже надо ремонтировать снова… Настораживает и то, что вообще-то суммы, которые реально требуются на содержание в чистоте и порядке воинских захоронений, не такие уж и большие.

“Муниципалитеты Смоленской области, согласно информации на портале госзакупок, публикуют заказы на содержание и благоустройство захоронений на сумму 100–500 тыс. рублей. К примеру, в 2014 году Вяземское городское поселение разместило заказ на 228 тыс. рублей. Исполнитель должен один раз в неделю убирать на кладбищах мусор и два раза за лето выкосить траву. Ранее Сычевский район, другой муниципальное образование в Смоленской области, провел тендер на 480 тыс. рублей. Работы включали в себя обустройство семи братских могил для недавно найденных останков и благоустройство участков между ними”, – пишет газета “Известия”. Понятно, что у муниципалитетов даже таких небольших денег нет. Но неужели депутаты областной Думы не знают, где найти такие невеликие средства? Думается, что лукавят смоленские депутаты. Поэтому мы им подсказываем: ищите у себя под самым носом, уважаемые.

Вот, например, есть такое известное государственное бюджетное учреждение “Смоленскавтодор”. Эти бюджетники собираются потратить 17 млн. рублей на ремонт своих почти новых офисных помещений, а заодноприкупить 200 тысяч (!) почтовых конвертов на общую сумму 7,3 млн. руб.

Получается, что смоленское госучреждение собирается демонстративно и бессмысленно использовать 24,3 миллиона бюджетных рублей. Но наши депутаты не знают, где взять деньги на содержание воинских захоронений. Странно. Однако, если исходить из практики портала госзакупок, то районам в среднем на эту работу требуется 500 тыс. рублей в год. То есть 24,3 млн. рублей, выделяемые “Смоленскавтодору” на всякую хрень, могли бы обеспечить содержание воинских захоронений в 48 районах области! Но на Смоленщине, как известно, всего 25 районов, поэтому каждому району досталось бы почти 1 млн. рублей, т.е. в два раза больше денег! Однако смоленские депутаты предпочитают почему-то клянчить деньги в Москве…

Ай-ай-ай, как не стыдно, господа депутаты! Ведь Москва и так уже делает за вас эту работу. Москвичи по собственной инициативе стали восстанавливать заброшенные смоленские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Старшеклассники школы № 250 Бутырского района Северо-Восточного административного округа Москвы вместе с представителями московской коммерческой фирмы восстановили памятник жителям сожжённой в годы войны смоленской деревни Погорельцы. Более того, московские школьники не только разыскали эту заброшенную братскую могилу, но и восстановили фамилии смолян, сожжённых в деревне!

И смоленские власти почему-то ничем не помогали московским школьникам. Никто детям даже спасибо не сказал.

А коммунальщики Центрального административного округа столицы решили, что к 70-летию Победы приведут в порядок мемориалы, установленные в Смоленской области в честь дивизий народного ополчения, защищавших Москву. Они приняли решение благоустроить загородные мемориальные комплексы, расположенные на подшефных территориях вблизи городов Вязьма и Ельня Смоленской области. И до 25 апреля ими будет проделана огромная работа. Москвичи обязались обновить мемориал “Богородицкое поле” ополченцам-бауманцам 7 дивизии народного ополчения (242-й километр Минского шоссе). Для этого жители столицы промоют 965 квадратных метров территории, заменят бетонные плиты, восстановят газоны, заново покрасят более 500 квадратных метров мемориальных объектов. А в подшефном мемориале 9 Кировской дивизии народного ополчения в Ельнинском районе Смоленской области москвичи отремонтируют и заменят 200 погонных метров газонного ограждения, восстановят плиточное покрытие лестничного марша, отремонтируют и восстановят бортовой камень, сделают цветники, отремонтируют и покрасят беседки, заменят скамейки, восстановят газон с завозом грунта.

Еще москвичи проведут восстановительные работы в мемориальном комплексе, посвященном 8 дивизии народного ополчения (в районе деревни Уварово Смоленской области). Здесь московские коммунальщики поменяют плиточное покрытие стелы на гранитное, сделают монтаж элементов фасада, уложат тротуарные плиты, сделают ремонт бортового камня и уложат брусчатку.

В этой работе смоленские власти и депутаты тоже не принимают никакого участия. Они предпочитают цыганить деньги и перекладывать заботы на чужие плечи.

Между тем в самом Смоленске воинские захоронения находятся в удручающем состоянии. Например, есть у нас двойной мемориал, установленный в память о погибших советских гражданах в нацистском концлагере № 126. Жуткое место.

Но, похоже, что за этим мемориальным комплексом никто не следит: краска во многих местах отсутствует, могильные плиты разваливаются, гранитное покрытие разбито, дорожки проваливаются, фонари разбиты, штукатурка отваливается… Фото сделаны участником Смоленского форума.

Почему этот мемориал никто не приводит в порядок? Где те “значительные средства”, которые, по словам губернатора, вкладываются “в ремонт и приведение в порядок обелисков, монументов, воинских захоронений и мемориалов”?

А ведь там захоронено 60 тысяч наших соотечественников – в 13 раз больше, чем поляков в Катыни! Так что, как ни крути, фальшивая получается законодательная инициатива и фальшивая забота. К сожалению…

Дмитрий ТИХОНОВ 

Ситуацию комментирует руководитель фракции “Справедливой России” в Смоленской областной Думе Михаил АТРОЩЕНКОВ:

– Инициатива моих коллег, по меньшей мере, странная. Согласен, что денег у муниципальных образований нет, но раз так – необходимо принять областную целевую программу по содержанию воинских захоронений.

Если проанализировать суммы, которые идут из местных бюджетов на эти цели, то это совсем незначительные деньги в масштабах области. В год – это не более 500 тысяч рублей на муниципальное образование, или около 10-15 млн. рублей на всю Смоленскую область. Пусть даже это будет 20 или даже 30 млн. рублей. На фоне безобразий, которые происходят в системе областных закупок – это сущие копейки.

В этой связи я бы предложил руководителю СОГБУ “Смоленскавтодор” Владиславу Апакову взяться содержать воинские захоронения в Смоленской области, раз уж эта организация осваивает у нас миллиардные бюджеты. Насколько я знаю, господин Апаков был известным меценатом у себя в Удмуртии. Вот бы и Смоленской области, которая теперь кормит его и его окружение, ему послужить и взять на себя эту благородную миссию.

 

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (30.12.2015)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz