«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 29.05.2017, 10:36
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2016 » Август » 24 » За святое, правое дело. О Валентине ДОВГЕР.
12:16
За святое, правое дело. О Валентине ДОВГЕР.

За святое, правое дело.  О Валентине ДОВГЕР

28.07.2016
Страницы истории

27 июля исполнилось 105 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова . Его имя хорошо известно многим воронежцам, так как его героическая соратница – Валентина Константиновна Довгер – длительное время жила в ВОРОНЕЖЕ. 

Анатолий Никифоров,


Рассказать же о судьбе человека-патриота, каким был Николай Кузнецов, стоит по двум, на мой взгляд, причинам. Во-первых, общеизвестной является истина о том, что одной из важных составляющих нашей Победы в Великой Отечественной войне был массовый патриотизм советских людей как на фронте, так и в тылу. А во-вторых, мы можем безошибочно вслед за Президентом Владимиром Путиным сказать, что «последние 20 лет патриотической работой у нас никто не занимается» (Краснодар, 2012 год, встреча с общественностью). Тема патриотизма в наши дни, когда страну вновь стали окружать военные базы, приобретает исключительную актуальность. Кроме того, идёт процесс дегероизации нашей истории. Но вернемся к судьбе легендарного разведчика.
Родился Николай Иванович Кузнецов 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии в крестьянской семье.

Начальный этап его жизни не был усыпан розами: по гнусным наветам исключался из комсомола, дважды арестовывался, но быстро разбирались и освобождали… Уже во время учёбы в Талицком лесном техникуме, что в Свердловской области, проявил незаурядные лингвистические способности, что не осталось незамеченным со стороны чекистов, и в 1932 году парня привлекают к негласному сотрудничеству с органами ОГПУ. Вскоре местные чекисты о его способностях проинформировали Центр, и в 1938 году он переезжает жить в Москву, где и зачисляется на службу в органы НКВД. До войны Николай Иванович успешно участвовал в разработке германских дипломатов-разведчиков и иных немецких специалистов, занимавшихся шпионской деятельности.

Обладая уникальными способностями перевоплощаться, быстро входить в доверие интересующих органы лиц и располагать их к себе, он добывал большой объем весьма ценной информации. После нападения фашистской Германии на нашу страну Николая Кузнецова зачислили в состав особой группы НКВД и в августе 1942 года забросили в тыл врага в партизанский отряд «Победители», которым командовал Д.И.Медведев.

На фронт попросился сам, хотя имел немало поводов отказаться от заброски в тыл противника. В отряде Медведева Николай Кузнецов становится германским офицером обер-лейтенантом Паулем Зибертом, а его активной помощницей – совсем ещё юная Валя Довгер .

Выступая под этой легендой и благодаря своим, прямо скажем, артистическим способностям, он успешно входил в доверие к немецким офицерам и методом выведывания получал весьма ценную информацию. Так, ему своевременно удалось выявить, что спецслужбы Германии готовят покушение на участников Тегеранской конференции – И.В.Сталина, президента США Ф.Рузвельта и премьер-министра Англии У.Черчилля. Благодаря своевременно полученной информации и профессионализму чекистов эту акцию, тщательно подготовленную одним из самых опытных террористов Скорцени, вовремя предотвратили. И трудно сказать, в каком направлении пошло бы развитие событий в случае реализации этой террористической акции.

Николай Иванович вовремя получил информацию и о готовящемся германским командованием реванше за Сталинград на Курской дуге. Ему удалось раздобыть ценные сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», выявить место нахождения ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Однако к этому времени Гитлер оттуда уже перебрался в другую ставку, и акция по его уничтожению не состоялась.

Николаем Кузнецовым уничтожено одиннадцать высших германских чиновников. И, по рассказам Валентины Довгер, он очень переживал, что ему так и не удалось осуществить акт возмездия (хотя он дважды предпринимался) в отношении кровавого наместника Германии на Украине рейхскомиссара Эрика Коха. Но устранение наиболее одиозных фигур из числа гитлеровских офицеров для Н.И.Кузнецова не было главным – главной была задача по добыванию ценной информации о планах противника, перемещении военных частей и другой, представляющей интерес для командования и Д.И. Медведева.

Николай Кузнецов владел шестью диалектами немецкого языка и уже по первым фразам собеседника он узнавал, представителем какой земли является его собеседник, и продолжал разговор уже на том диалекте.

Николай Иванович погиб от рук украинских националистов, и под влиянием возрождения бандеровского движения его памятники во Львове и Ровно были демонтированы. Львовский памятник вывезен в Талицу Свердловской области.

В моем распоряжении есть копия письма Н.И.Кузнецова к брату Виктору, написанного накануне вылета в отряд Д.И.Медведева. Вот что он писал: «Я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придётся идти на самопожертвование. Я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как я глубоко осознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Мы уничтожим фашизм, мы спасём Отечество».

Как показали недавние события в Сирии, и сейчас среди русских офицеров немало таких, кто готов пожертвовать собой ради интересов Родины. Но вряд ли будут готовы жертвовать собой те, кто считает, что «Родина там, где больше платят». А таких, прямо скажем, немало. Для них мерилом всех ценностей являются деньги, забывая, что такие понятия, как Родина и патриотизм, не имеют денежного эквивалента.

С годами начинаешь более остро и рельефно осознавать, какую любовь к Отчизне питали Николай Кузнецов и его соратница Валентина Довгер. Такими их воспитали семья, общество, друзья.

Я длительное время общался с Валентиной Довгер , организовывал ее встречи со студентами, на которых она больше рассказывала о героизме своих соратников и скромно умалчивала о себе.

О Валентине Константиновне я часто пишу потому, что без её активной помощи вряд ли бы мог так долго, плодотворно и результативно действовать один из самых выдающихся советских разведчиков – Николай Иванович Кузнецов.

Источник: газета «Коммуна», №60

http://communa.ru/obshchestvo/za_svyatoe-_pravoe_delo_/

Просмотров: 178 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz