«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 18.11.2017, 09:14
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 15 » ВСПОМНИМ ПОГИБШИХ, ПОМОЖЕМ ЖИВЫМ
17:02
ВСПОМНИМ ПОГИБШИХ, ПОМОЖЕМ ЖИВЫМ

ВСПОМНИМ ПОГИБШИХ, ПОМОЖЕМ ЖИВЫМ. НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ.

Матренкин двор

Воронежские волонтеры сделали ремонт, чтобы вернуть бабушке внука

Четырехлетний Саша протягивает Валентине Петровне Саниной игрушку: «Мама, мама, смотри!». Но эта женщина - его бабушка. Настоящей мамы мальчик не помнит. Та исчезла, ни слова не сказав домашним, когда Саша был совсем маленьким. Следы ее потерялись на Украине.

- Мой сын метался-метался, хотел ее вернуть... - рассказывает Валентина Петровна. - Раньше машинистом был на железной дороге. Потом долго не находил работы. Брался за все, что предлагали. Слег…

Последний год для 60-летней женщины был самым тяжелым в жизни. Отец Саши умер в феврале, старший сын - в октябре. Через два месяца представители органов опеки решили забрать ребенка в реабилитационный центр. Дело в том, что мальчик с бабушкой жили в холодном, сыром и грязном доме. Но вдруг нашлись добровольцы, которые сделали ремонт и обставили жилище мебелью. Внука женщине вернули.

Идем в гости

Поселок Подлесный Воронежской области – одно из тех мест, которые за пару минут проносятся в окне вагона и рождают вопрос: «Как же местные засыпают так близко от путей?». Улица Ленина тянется вдоль железной дороги. Главная достопримечательность - заброшенный магазин с разбитыми витринами и издевательской надписью «Мы открылись». Еще тут есть станция с потихоньку осыпающейся мозаикой. Валентина Петровна работала там уборщицей.

Ее дом – ровно напротив. По бокам к нему подступают чужие заборы. Потом пенсионерка пожалуется нам, что соседи потихоньку отхватывают куски ее участка: «А на кой тебе этот метр, он разве какую-то роль сыграет?».

Строение, в котором живут бабушка с внуком, больше похоже на сарай, чем на жилище. У входа навален какой-то хлам – сломанная мебель, треснутый телевизор, останки велосипеда.

Долго стучимся в дверь. За ней слышно шуршание, но отклика нет. Наконец, на пороге появляется Валентина Петровна и недоверчиво смотрит на незваных гостей. Из-за спины бабушки с любопытством выглядывает Саша.

- Ну, заходите, - произносит хозяйка дома.

«Когда второй сын умер, руки совсем опустились»

Интерьер контрастирует с внешним обликом строения. Добровольцы не просто сделали ремонт - они восстановили дом. Но сегодня здесь холодно: газа в жилище никогда не было, а включить подаренные волонтерами обогреватели не выходит из-за неполадок с электричеством на всей улице.

Заглядываем в маленькую Сашину комнату. Здесь потеплее: за стеной топится печка.

- Тут мой сын умирал, в этой комнате, - вдруг сообщает Валентина Петровна. - Одно время пыталась потолки побелить, что-то сделать по дому. Но когда он умер, руки совсем опустились.

Бабушка с внуком жили на три тысячи рублей. Пенсия женщины составляла 6800, и больше половины этих денег уходило на выплату кредита, взятого кем-то из сыновей.

30 декабря Сашу вместе с бабушкой положили в больницу. В начале следующего месяца представители органов опеки побывали в жилище Валентины Петровны и приняли решение, что мальчик сюда не вернется, пока не будет сделан ремонт.

- Когда отбирали, там у нас война с ними была, - грустно улыбается Валентина Петровна. - Не отдала бы Сашу, если бы полицейские не пришли.

«Тут все очень неоднозначно»

Валентине Петровне помог проект matrenki.com. Это не официальная организация, не фонд, а объединение хороших знакомых.

Матренки - народное название села Никольское-на-Еманче. Главная достопримечательность этого места - храм Святителя Николая. До недавнего времени церковь представляла собой не здание, а скелет здания. На крыше росла трава, внутри - деревья.

За восстановление взялась группа энтузиастов во главе с Ириной Хребтовой. Эта женщина не боится ставить смелые цели: в 2012 году она пересекла на яхте Атлантический океан, в 2013-м совершила восхождение на Эльбрус.

За несколько лет команда добровольцев пополнилась совершенно разными людьми. Восстанавливать храм помогали дети, взрослые и даже пожилые люди - и селяне, и воронежцы. После этого большого дела «матренки» обозначили главные цели: помощь малоимущим семьям, детям-сиротам и старикам.

Валентина Санина узнала о «матренках» почти случайно. С ними помогла связаться женщина, с которой бабушка познакомилась, когда внук проходил обследование в больнице. Валентина Петровна попросила собрать десять тысяч рублей на косметический ремонт. Когда добровольцы приехали к пенсионерке в гости, оказалось, что потребуются куда более серьезные средства и усилия.

- Мы увидели просто жуткие условия, - делится Ирина Хребтова . - Все было ужасно запущено. Печка совсем не согревала дом. Бабушка с внуком спали на какой-то старой кушетке. Ситуацию довели до предела.

После восстановления храма капитальный ремонт небольшого дома не показался неподъемной задачей. Добровольцы собрали средства в интернете, закупили материалы и мебель. Ну а потом два десятка человек цементировали, шпатлевали, клеили обои, стелили линолеум, занимались проводкой - и все это зимой.

- Пресса высвечивает только одну сторону - гламурную, так сказать, - отмечает Ирина. - «Ура, волонтеры собрались вместе, сделали доброе дело!» Нам уже звонили из других семей: «У нас тоже отбирают ребенка, сделаете нам ремонт?». Что же выходит? Поклеим обои – вернем ребенка? Это смешно, это просто глупо. Это же вопрос человеческих отношений, а не ремонта. Тут все очень неоднозначно.

«Теперь выживем»

Мы пришли в гости к Валентине Петровне накануне Сашиного пятого Дня рождения. Москвич Алексей, прочитав в интернете историю бабушки и внука, связался с пенсионеркой и прислал по почте огромную коробку с подарками.

Мальчик бегает по дому и всем показывает новые игрушки. Спрашиваем у него, хорошо ли ему было в реабилитационном центре. Саша начинает стесняться, опускает глаза и молчит. В разлуке с бабушкой он пробыл почти два месяца, пока органы опеки не оценили работу волонтеров.

- Он там подружился со всеми. Хотел друзей домой забрать. Когда меня увидел, с криком ко мне побежал обниматься, - улыбается Валентина Петровна. - Теперь с кредитом рассчитались, пенсия будет полная. А еще опекунские выплаты прибавились. На эти деньги уже выживем.

Оксана Свиридова, специалист Верхнехавского районного отдела образования, сообщила:

- Теперь ребенок официально находится под опекой у бабушки. Согласно законодательству мы будем регулярно проводить проверки. Сначала - раз в месяц, позже - ежеквартально, еще позже - раз в год.

Навещать Валентину Петровну продолжат и добровольцы.

- Теперь - как свои, одна семья, - говорит бабушка. - Завтра вот тоже придут в гости, Сашу с днем рождения поздравлять. Мир не без добрых людей.

ИСТОЧНИК http://www.kp.ru/daily/26357.5/3239558/

Просмотров: 140 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz