Волгоградец помог поисковикам обнаружить останки советских и румынских солдат - 18 Декабря 2015 - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 20.02.2017, 07:09
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Волгоградец помог поисковикам обнаружить останки советских и румынских солдат
11:27
Волгоградец помог поисковикам обнаружить останки советских и румынских солдат

Волгоградец помог поисковикам обнаружить останки советских и румынских солдат

В Волгоградской области продолжаются работы по поиску пропавших без вести в годы войны солдат. Находить места захоронения защитников сталинградской земли специалистам зачастую помогают и жители области. Обнаружить останки девяти советских и двух румынских солдат на юге Волгограда помогла внимательность горожанина. На месте захоронения уже работает поисковый отряд.

Понятие экстренный вызов поисковикам не чуждо. Именно такой звонок поступил с поселка Горный в адрес участников всероссийской Вахты Памяти. Останки, как выяснилось позже румынского солдата, обнаружил волгоградец Фарис Сафаров.

Фарис Сафаров, местный житель: «Чисто случайно утром шел и увидел раскопанную яму, в ней кости человеческие. Сразу доложил начальнику ТОСа».

Наспех разрытая земля и разбросанные кости – работа черных копателей, говорят поисковики. Их цель – лишь личные вещи погибших. Для участников Вахты Памяти главная задача – найти и достойно перезахоронить как можно больше бойцов. В этот раз удача оказалась на стороне поисковиков: рядом с двумя румынским солдатами они обнаружили советское санитарное захоронение.

В настоящий момент, по словам поисковиков, практически невозможно установить личности погибших солдат. Можно лишь предположить, в какой период сражения они погибли. Советские солдаты, найденные в этой ячейке, скорее всего, были убиты в ходе тяжелейших оборонительных боев летом 1942 года. А эти румынские солдаты погибли уже зимой 1943 года во время контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Случаи, когда в двух шагах от советских солдат лежат румыны или немцы, далеко не редкость, особенно для этих мест. С августа 1942 года по февраль 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Позиции переходили из рук в руки, за сутки с обеих сторон гибли тысячи участников сражения. Поэтому часто вместе с нашими бойцами поисковики обнаруживают останки солдат армии вермахта.

Алексей Медведев, командир поискового отряда «Курган», г. Волгоград: «Немецких солдат мы передаем немецкой стороне, представительство их находится в Россошках. Мы им по актам передаем останки, и там они уже их перезахоранивают».

Процедура перезахоронения наших солдат складывалась несколько десятков лет. После того как останки советских бойцов поднимают из-под земли, начинается самый сложный этап – поиск личных вещей и документов. По ним можно установить личности погибших, но это, к сожалению, случается крайне редко. Если удача все же улыбнется, специалисты приступают к углубленному поиску, цель которого – найти родственников погибшего.

Мария Мыськова, старший методист ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр»: «Процедура проходит очень долго. Мы работаем очень тесно с коллегами из областного военкомата. Мы изучаем огромное количество документов, и если находим непосредственно родственников, то сообщаем и всю эту процедуру проводим. Наше учреждение не только письменно помогает, но мы и встречаем делегацию, и показываем место».

В прошлом году на этом же месте было обнаружено более 200 советских солдат, удалось установить личности троих. За 2,5 часа работы съемочной группы поисковики находят еще девять бойцов, но, как признаются сами участники Вахты Памяти, это только начало.

Константин Страхов, командир поискового отряда «Обелиск», Тюменская область: «Наверное, столетия пройдут, и не поднимут советских бойцов. Тут еще сотни, а точнее, многие сотни тысяч лежат. По самым скромным подсчетам, здесь, под Сталинградом, еще не поднято около 800 тысяч советских воинов».

Поэтому работы предстоит еще очень много, говорят поисковики, и бросать ее не собираются, ведь каждого защитника Родины нужно обязательно найти и достойно проводить в последний путь.

 

Просмотров: 70 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 252
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz