«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 29.05.2017, 10:33
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2017 » Март » 2 » Ветеран из Москвы перечислил сто тысяч на мемориал в омском селе
22:28
Ветеран из Москвы перечислил сто тысяч на мемориал в омском селе

17.02.2017 

 

Ветеран из Москвы перечислил сто тысяч на мемориал в омском селе

Текст: Наталья Граф (Омск)По задумке сельчан, мемориал в поселке Муромцево будет выглядеть именно так. Фото: Администрация Муромцевского района

В поселке Муромцево всем миром возводят памятник землякам-фронтовикам. Благодаря публикации в "РГ" к сельчанам поступили сведения о еще нескольких тысячах жителей, призванных на фронт из окрестных деревень. А 89-летний ветеран из Москвы Василий Гоман перечислил на свою малую родину 100 тысяч рублей - на строительство обелиска.

В прошлом году в "РГ" был опубликован материал о жителях поселка Муромцево, которые на собственные деньги возводят мемориал в память о своих земляках, ушедших на войну. Чтобы увековечить имена односельчан, жители поселка на протяжении нескольких лет по крупицам собирали сведения о всех призванных на Великую Отечественную из Муромцевского района.

- По различным данным, из наших деревень ушли воевать более семи тысяч человек, - рассказывает директор местного историков-краеведческого музея Марина Титова. - Вернулись только три тысячи. А теперь в живых у нас осталось всего 13 ветеранов.

Имена солдат Победы постепенно стираются из памяти. Об их подвиге сельчанам напоминала только покосившаяся от старости десятиметровая фигура воина в центре поселка. В бюджете дотационного района на возведение нового мемориала средств не было.

- Мы решили устранить эту несправедливость и построить мемориал нашим дедам и прадедам за свой счет, - говорят жители села.

Муромчане запланировали реконструировать памятник солдату, возвести стену, на которой будут выгравированы имена и фамилии ушедших на фронт из всех деревень и сел района и установить у комплекса военную технику.

Сначала местные жители написали письмо в Министерство обороны России. Сотрудники ведомства откликнулись на их просьбу и разрешили забрать в одной из воинских частей списанный танк Т-62 и гаубицу бесплатно. Встречать боевую технику выходили всем поселком.

Потом муромчане обратились за помощью в "Российскую газету". Сельчане надеялись, что заметку об их памятнике прочитают родственники ветеранов, переехавших в другие регионы, и откликнутся. Одна из мемориальных досок была без имен. Но после выхода публикации в "РГ" им пришлось заказывать не одну, а сразу несколько мраморных плит. В сельский музей начали поступать десятки звонков из различных уголков страны. Теперь у сельчан есть сведения о 12 тысяч земляках, ушедших защищать страну из Муромцевского района.

Спустя некоторое время в музее раздался еще один звонок из Москвы. Бодрый мужской голос сказал, что прочитал в "Российской газете" заметку о своей малой родине и не смог не откликнуться. 89-летний ветеран Василий Гоман ушел на войну совсем мальчишкой - в 1944 году из маленького урочища Пристань Гомана в Муромцевском районе. Вслед за отцом Михаилом и дядей Денисом. После войны продолжил службу в космических войсках. Отдал армии более 35 лет, остался жить в Москве, но никогда не забывал о тех местах, где он провел детство и вырос.

- Я считаю создание мемориала очень важным и нужным делом, и, конечно, готов поддержать земляков, - рассказал "РГ" Василий Михайлович. - У молодого поколения должна остаться память о дедах и прадедах.

На счет Мемориала победы прапорщик в отставке перевел 100 тысяч рублей.

Вклад ветерана в возведение памятника растрогал многих сельчан.

- Низкий ему поклон, - говорят муромчане. - Его поступок придал нам сил для того, чтобы работать дальше.

На возведение мемориала удалось собрать уже более 2,5 миллиона рублей. Финансовую поддержку народной стройке оказывают как организации, расположенные в районе, так и сами муромчане. Вслед за Василием Гоманом счет Мемориала победы пополнили и ветераны войны Павел Синяк и Николай Малыхин. Говорят - на святое дело. А мальчишки из деревни Игоревка прошлись по дворам, собрали металлолом и макулатуру и заработали 3 тысячи рублей. Внесли в памятник свой вклад. Люди помогают не только деньгами, но и "руками". Работа на стройке кипит каждый день - пока позволяет погода. Ко Дню Победы обелиск должен быть готов. 9 мая 2017 года Василий Михайлович Гоман собирается приехать на родину.

ИСТОЧНИК  https://rg.ru/2017/02/17/reg-sibfo/veteran-iz-moskvy-perechislil-sto-tysiach-na-memorial-v-omskom-sele.html

Просмотров: 57 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz