Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Вахта памяти - 2015: Мордовские поисковики подняли 56 солдат
11:28
Вахта памяти - 2015: Мордовские поисковики подняли 56 солдат

19 Май 2015

Мордовские поисковики вернулись из первой в этом году экспедиции. Большая группа выезжала в Калужскую область по местам боев 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Мордовии. По словам руководителя Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Николая Кручинкина, все экспедиции прошли удачно. В ходе поисковых работ были подняты останки 56 бойцов Красной Армии, найдены личные вещи солдат, пополнившие коллекцию Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Также были сделаны и уникальные находки - одна из поисковых групп обнаружила братское захоронение, в котором покоились три офицера и солдат, причем на капитане-танкисте практически полностью сохранился комбинезон со специальной пропиткой. Поисковики надеются, его имя удастся установить при помощи ДНК-теста.

Справка

326-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в районе Ржева и Рославля, Ленинграда и Пскова, освобождала Советскую Эстонию, громила врага в Восточной Пруссии. Закончила свой путь в Германии на Эльбе. За подвиги, мужество и героизм бойцов и командиров 326-я дивизия неоднократно получала благодарности от Верховного Главнокомандующего, награждена орденом Красного Знамени. Более одиннадцати тысяч ее доблестных воинов награждены за время Великой Отечественной войны орденами и медалями Советского Союза.

Никто не забыт...

·        В весенней экспедиции с 24 мая по 7 апреля побывали три отряда объединения «Поиск» и архивно-поисковая группа «Броня», - рассказал Николай Кручинкин. - Один отряд под руководством преподавателя географического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Вячеслава Аникина побывал в Шолоховском районе Ростовской области. Ребята совместно с поисковиками других областей подняли 13 бойцов. Еще один малочисленный, но боевой отряд «ЗОВ» («Заветам Отцов Верны») под руководством частного предпринимателя Юрия Парчайкина выезжал в Неклиновский район Ростовской области. Здесь наши поисковики совместно с коллегами из Татарстана подняли останки 5 солдат и с почестями их похоронили. Также поисковики обнаружили и медальоны с записками, правда, время не пощадило бумагу, записи очень плохо читаются. Записки были направлены на экспертизу, и есть небольшой шанс, что имена будут установлены. Это значит, что будут найдены родные солдат, для которых очень важно знать, где погиб их близкий человек.

Архивно-поисковая группа «Броня» традиционно работала в Тверской области в Зубцовском районе. Ребята подняли 24 солдат, обнаружили 5 медальонов. Самодельную записку, сохранившуюся в гильзе, удалось прочитать. Одним из поднятых солдат оказался уроженец Оренбурской области Николай Лукич Шевченко, 1915 года рождения. «Мы разыскали его родную племянницу, - рассказал Алексей Кузнецов. - Она с радостью восприняла новость о том, что нашелся дядя, ведь он до сих пор числился без вести пропавшим. Останки солдата будут переданы на его малую родину и торжественно перезахоронены».

Еще одна поисковая группа в составе 25 человек под руководством председателя совета Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Андрея Кручинкина приняла участие в патриотическом проекте «Связь поколений» на «Поле Памяти» в поселке Холм-Жирковский Смоленской области. Здесь состоялась закладка парка 70-летия Победы и церемония открытия памятного знака «Парк 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Затем группа проводила поисковые работы в лесу рядом с деревней Богдановы Колодези в Сухиничском районе Калужской области. В этом районе в августе 1942 года 326-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия вела ожесточенные и кровопролитные бои с немцами. «Мордовская» дивизия, как называли ее сами бойцы, ежедневно несла огромные потери. Бойцы не успевали хоронить погибших. В архивных документах говорится, что большинство бойцов было захоронено неизвестными, зачастую даже не похоронными, а трофейными командами, которые по долгу службы должны были заниматься сбором трофеев, отечественного имущества и вооружения.

По местам боевой славы

В Богдановых Колодезях мордовские поисковики работают с 1994 года. И, казалось бы, лес исхожен поисковиками вдоль и поперек. Тем не менее ежегодно поисковые отряды из Калужской области и Республики Мордовия находят в лесном массиве десятки солдат и командиров 326-й стрелковой дивизии и других соединений, правда, по медальонам и личным вещам устанавливают имена лишь единиц.

- В ходе весенней экспедиции в лесу у Богдановых Колодезей мы подняли останки 13 бойцов, - рассказал Андрей Кручинкин. - К сожалению, медальонов обнаружено не было, поскольку наша «мордовская» дивизия воевала без них, их им не успели выдать. Останки найденных солдат были переданы руководству сельской администрации, так как в селе есть традиция - хоронить солдат 12 июля. Именно в этот день в 1943 году район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В экспедиции принял участие научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., поисковик с 15-летним стажем Игорь Черняев. Он поделился с «ИМ» своими впечатлениями о поездке.

- В ходе поисков мы обнаружили неразорвавшуюся немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Вызвали саперов, которые пояснили, что она словно новая, может взорваться в любой момент. Авиабомба была отвезена на дальнее расстояние и взорвана. Хотя мы и отошли метров на 150, все равно при взрыве над нами пролетел, видимо, стабилизатор и упал в метрах 30 от нас.

По словам поисковиков, в местах, где велись бои с немцами, часто можно найти неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны. Поэтому каждый новичок получает подробные инструкции по технике безопасности.

- Была еще одна находка, которая нас порадовала, - продолжает Игорь Черняев. - Наши ребята подняли четверых солдат, да не простых, трех офицеров и одного рядового. Нашли их на окраине леса, солдаты лежали друг на друге на входе в блиндаж. Сверху лежал капитан-танкист, ниже — лейтенант с двумя кубарями на шинели, еще ниже — другой солдат с тонкими ремнями от портупеи. Самый нижний — рядовой в ботинках. У офицеров были немецкие нательные рубашки, видимо, где-то немцев хорошенько потрепали и взяли трофеи. Останки мы положили во временное захоронение. Надеемся, что имя капитана можно вычислить по общей базе данных «Мемориал».

В июле мордовские поисковики планируют выехать в очередную экспедицию - в деревню Зайцеву Гору Барятинского района Калужской области по местам боев 50-й армии.

Наталья КРЫЛОВА

Просмотров: 650 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1