«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 21.10.2017, 11:23
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Май » 5 » В с.Девица Воронежской области установят новый памятник на могиле пионеров-героев
13:22
В с.Девица Воронежской области установят новый памятник на могиле пионеров-героев
В с.Девица Воронежской области установят новый памятник на могиле пионеров-героев

В с.Девица Воронежской области установят новый памятник на могиле пионеров-героев
23 апреля в Воронежском областном Доме молодежи прошла благотворительная акция «Орлятам – вторые крылья», сообщает пресс-службаоблдумы.

Цель акции – поддержать проект Девицкой средней школы Семилукского муниципального района по созданию современного архитектурного комплекса на могиле местных мальчишек, расстрелянных в январе 1943 года фашистскими оккупантами за подрывную партизанскую деятельность.

…В июле 1942 года немецкие войска заняли все правобережье Дона в районе Воронежа. В оккупации оказалось и село Девица. На его территории фашисты разбили лагерь для военнопленных, учредили военную комендатуру и отделение гестапо. Оккупанты сгоняли местное население на общественные работы, отбирали продовольствие, резали скот. В этих условиях в неравную схватку с врагом вступили семеро мальчишек – Ваня Зайцев, Алеша Жаглин, Митроша Жерноклеев, Коля Трепалин, Алеша и Ваня Кулаковы и Толя Застрожнов из поселка Орлов лог Семилукского района. Это их в Девице называют «орлятами».

Тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, ворованный у жителей. Как настоящие партизаны, рвали провода телефонной связи, поджигали склады с военным имуществом, крали оружие. Наносили вред автотранспорту, подкладывая на пути доски с гвоздями, сливая из баков горючее.

Диверсии юных партизан не могли остаться незамеченными. Немецкая полевая жандармерия получила распоряжение в кратчайшие сроки ликвидировать группу.

Ребят схватили в ходе одной из проводимых ими операций под кодовым названием «Пакет». Ее смысл заключался в перехвате секретных документов штабных офицеров. Пионеры разрезали брезент немецких машин и похищали оттуда пакеты с важными бумагами, чтобы потом передать их в партизанский отряд, с которым мальчишки поддерживали связь. В декабре 1942-го «орлята» отправились за очередным пакетом, но немцы устроили для них засаду, уйти ребятам не удалось.

Мальчишек зверски пытали, допрашивали трижды в день, требуя выдать партизан, с которыми они работали. Издевательства длились месяц. Потом им дали лопаты и приказали копать себе могилы. Мальчишек расстреляли за несколько дней до освобождения Девицы советскими войсками.

Селяне перезахоронили тела ребят на местном кладбище. А спустя 20 лет после войны жители Девицы обратились в райком комсомола с просьбой поставить памятник пионерам-героям. В день открытия памятника, в 1967 году, пионеры и комсомольцы со всех школ Семилукского района принесли в Девицу по горстке земли. Эта традиция поддерживалась несколько лет, пока на центральной площади села не образовался холм Славы, на котором сегодня стоит мемориальная плита. Над ней – слова «Вечная память юным героям».

С 2000 года в рамках Проекта «Нет забытых могил» за местным кладбищем и стелой ухаживают учащиеся Девицкой школы. Среди них были и старшеклассницы Настя Волкова и Маша Чернышева.

- В 2013-м нам стало ясно: просто убирать монумент – недостаточно. Он слишком состарился, проржавел. Мы пошли к отцу Иоанну из нашего храма Михаила Архангела и попросили у него краску. Привели в порядок как могли, - вспоминает Настя Волкова.

- Тогда обратились к завучу нашей школы по воспитательной работе Светлане Федосеевой. Предложили поставить нашим «орлятам» новый памятник. Завуч нас поддержала, - рассказывает Маша Чернышева.

В Девицкой школе «инициатива снизу» не только поддерживается, но и активно прививается детям. Учебное заведение много лет участвует во Всероссийском движении общественно активных школ.

- Мы уже научились проектным методам работы. Получаем на свои проекты гранты. Привлекаем для решения задач местных предпринимателей, просто активных граждан. Со временем появилась необходимость как-то отметить тех, кто проявил наибольшее участие в нашей работе. Так в 2005-м стартовала ежегодная акция «Росток добровольческой инициативы». В ее рамках мы не просто награждаем наиболее отличившихся, но и собираем средства на новые акции: реализуем различные поделки ребят, приготовленные школьниками и их родителями заготовки и сладости. В 2014-м в рамках акции мы собрали на новый памятник орлятам порядка 30 тысяч рублей, - говорит завуч Девицкой школы по воспитательной работе Светлана Федосеева.

- Эскиз нового памятника нам разработала московская фирма «Мемориал». Он выполнен в виде большой пятиконечной звезды, огибающей могилу «орлят». Также предусмотрена установка новой ограды. Денег с нас москвичи не взяли. Но когда мы составили смету, пообщались с потенциальными подрядчиками, стало ясно: строительство комплекса обойдется в 250 тысяч рублей. И денег, собранных в рамках акции «Росток добровольческой инициативы» в 2014 году, явно, недостаточно. Тогда вместе со школой бросили клич о помощи. Обратились к предпринимателям из села Девица. Они собрали 50 тысяч рублей После этого пошли со своей идеей к главе Семилукского района Ирине Кокоревой. Она не отказала. Тогда обратились и к председателю Воронежской областной Думы Владимиру Ключникову. В начале марта этого года он приехал к нам в открывшийся детский садик «Улыбка», и мы показали ему холм Славы. Попросили помочь со сбором средств на новый памятник. Владимир Ключников поддержал проект, - поясняет глава Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек.
Акция «Росток добровольческой инициативы» в 2015 году вновь оказалась посвящена сбору средств на памятник пионерам-героям. Только прошла она на этот раз не в Девице, а в областном Молодежном центре в Воронеже. С распродажи символических «Голубей мира», домашней выпечки, поделок из дерева и ткани, изготовленными школьниками и их родителями началось мероприятие «Орлятам – вторые крылья!». В ходе реализации продукции «Росток добровольческой инициативы – 2015» собрал порядка 80 тысяч рублей.

Затем в актовом зале начался концерт. Воспитанники Девицкой средней школы подготовили литературно-музыкальную композицию «Сыновья – вы надежда народа», а педагоги исполнили песни патриотической направленности.

По окончании концерта завуч школы по воспитательной работе Светлана Федосеева предоставила слово председателю Воронежской областной Думы Владимиру Ключникову.
- Те семеро мальчишек погибли, чтобы мы с вами могли жить. Это очень хорошо, что память о них сохранилась. И не только у старшего поколения. Ведь именно школьники выступили инициаторами акции «Орлятам – вторые крылья!»… Мне очень хочется верить, что сегодняшним мальчишкам и девчонкам не потребуется совершать подвиги. И что над нами будет мирное небо. А все свои силы мы направим на то, чтобы жизнь во всей России и на нашей малой родине становилась все более комфортной!...Что касается установки памятника - это святое дело! Дело чести! Как человек и гражданин я не мог не поддержать эту идею, - отметил Владимир Ключников.

На строительство мемориала председатель Воронежской областной Думы перечислил 50 тысяч рублей личных средств. О передаче аналогичной суммы из средств районного благотворительного Рождественского бала сообщила в своем выступлении глава Семилукского района Ирина Кокорева.

- Подвиг семерых мальчишек в очередной раз показывает нам всем, насколько могуч и велик русский народ. Его не сломит ни один враг! – отметила глава района.

Ирина Кокорева подчеркнула: если средств, собранных организаторами акции «Орлятам – вторые крылья!», будет недостаточно, то предприниматели Семилукского района окажут дополнительную помощь.

Глава Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек напомнил, что активную поддержку школе оказывают ГУ МЧС РФ по Воронежской области и его руководитель Игорь Кобзев. При совместной поддержке спикера областной Думы, главы района, предпринимателей и спасателей проект просто обязан состояться.

- Я убежден, что 1 сентября 2015 года новый памятный комплекс откроется в селе Девица! – подчеркнул Вячеслав Павляшек.

ИСТОЧНИК
http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=94578
Просмотров: 217 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 269
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz