«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 23.08.2017, 20:45
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Июнь » 5 » Труба через могилы
11:54
Труба через могилы

Труба через могилы

30 Июля 2013

 

Газопровод в Великолукском районе решили проложить прямо через захоронение времен Великой Отечественной войны

В посёлке городского типа Дубрава Великолукского района при строительстве распределительной газовой станции рабочие наткнулись на захоронение бойцов РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Об этом «Псковской правде» сообщил участник региональной военно-патриотической общественной организации «Велес» Иван Белугин.

- О возможном захоронении нам сообщил директор «ДКЛК» Борис Можайкин. Его мама (к сожалению, она скончалась несколько лет назад) жила в Дубраве во времена Великой Отечественной войны, - говорит Иван. - Она и рассказывала, что бойцов действительно хоронили именно в этом месте. Предположительно захоронение сделано в 1941 или в 1942 году, по нашим подсчётам, там может  находиться около 300-400 человек. Скорее всего, они погибли при первом освобождении Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Ивана Белугина, братские могилы, находящиеся в пригородах Великих Лук, были перезахоронены ещё в 1948 году: по спискам значится, что из этой могилы останки также были перезахоронены.

- Мы предполагаем, что останки так и остались здесь в связи с тем, что в тот момент трупы ещё не успели разложиться окончательно, и их не стали трогать. То есть в списках они есть, а по факту лежат в земле, - утверждает поисковик.

Когда экскаватор начал работы, в земляном отвале стали видны человеческие кости. К моменту прибытия поисковиков на месте предполагаемого захоронения уже стоял забор, а территория была ограждена. Рабочие объяснили, что «нашли всего пару костей, ничего существенного».

- В данный момент мы уже не можем проверить наличие захоронений и определить конкретное их местоположение, - рассказал командир отряда Андрей Белугин. - Наши поисковые приборы будут реагировать на железные объекты постройки, которую успели возвести рабочие компании «Псковоблгаз». Если бы нам посодействовали представители компании и администрация, мы провели бы полную проверку.

Официальные представители «Псковоблгаз» утверждают, что никакой информации об имеющихся захоронениях нет.

- У нас есть проект межпоселкового газопровода, согласованный со всеми инстанциями в установленном порядке, который прошёл государственную экспертизу, - сообщила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ, секретарь совета директоров ОАО «Псковоблгаз» Ирина Цуканова. - По нему и ведётся строительство без отступлений. Никаких данных о наличии захоронений в районе прокладки газопровода не имеется. Разрешение на строительство также выдано в установленном порядке. В процессе производства работ не обнаружено ничего, что свидетельствовало бы о наличии захоронений.

Заместитель главы великолукского района Юрий Муравьёв в прошлый четверг объяснил, что необходимо проверить достоверность такой информации, прежде чем принимать какие-либо решения.

- 25 июля я еду вместе с командиром поискового отряда «Высота» Андреем Сандовским на место проведения работ, чтобы лично убедиться в достоверности информации о якобы найденных захоронениях, – сообщил Юрий Муравьев. - Если это подтвердится, то дальнейшее решение будем принимать коллективно совместно с отрядом и областной администрацией. Раньше отряд «Высота» работал в посёлке Дубрава, поэтому сейчас я ещё добиваюсь, чтобы военкомат предоставил юридический документ о ранее найденных захоронениях в этих местах.

В итоге - замкнутый круг: чтобы проверить информацию о захоронениях, необходимо провести раскопки на месте строительства. Чтобы провести раскопки, нужно официальное подтверждение наличия останков.

- Но это ведь ни в какие ворота не лезет: эта газовая станция будет стоять практически на костях, на чьих-то дедах и прадедах. А если у лежащих там солдат есть медальоны, по которым  можно найти  родственников? – сокрушается Иван Белугин.

Через некоторое время заместитель главы Великолукского района Юрий Муравьев сообщил «Псковской правде» о результатах поездки с поисковым отрядом «Высота» на предполагаемое место захоронения бойцов.

- Когда мы приехали на место с поисковым отрядом, рабочие «Псковоблгаз» не вели земляные работы, бригада занималась благоустройством территории - укладывала верхнюю плитку, - рассказал Юрий Муравьев. - Я запросил официальный документ в отделе военного комиссариата Псковской области по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам. Согласно документам, в 1946-50 года были произведены перезахоронения из многих деревень, в том числе, из деревни Дубрава в деревню Личково. У меня на руках есть копии паспортов и карта указанных перезахоронений. Я не исключаю, что в Дубраве могли оставаться и одиночные могилы, но лет 10-12 назад поисковый отряд проводил здесь работы, так ничего и не нашли.

Я так же, как и жители деревни заинтересован в том, чтобы докопаться до истины. Сейчас я дал задание поисковому отряду «Высота», чтобы они поговорили с населением, нашли информацию, которая действительно подтверждала бы наличие могилы не только на словах. Я беседовал с жителями деревни, но, к сожалению, людей, которые могли бы лично подтвердить наличие захоронения, уже нет в живых. Мы будем продолжать выяснение всех фактов, работа ещё не закончена.

 

Просмотров: 163 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 266
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz