Поиск
Главная » 2013 » Август » 12 » СВОДНЫЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ «ВАХТЕ ПАМЯТИ – 2013» БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
16:05
СВОДНЫЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ «ВАХТЕ ПАМЯТИ – 2013» БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Останки 190 советских солдат и офицеров подняты из земли в ходе первого этапа «Вахты Памяти - 2013», который начался 24 апреля 2013 г.

Как и в предыдущие годы, Вахта Памяти пройдет в несколько этапов. Поисковиками на территории Комаричского района обнаружено свыше 20 неучтённых воинских захоронений. Из земли подняты останки 190 советских солдат и офицеров. В основном, это бойцы 194 стрелковой дивизии 65 армии, которая в 1943 году участвовала в освобождении Брянской области от фашистов. Найдены 3 смертных медальона, из них прочитано 2. В течение короткого времени поисковиками были установлены имена двух   воинов, родственники которых прибыли на захоронение.

В данной акции ежегодно участвуют десятки поисковых отрядов из разных регионов России, Украины и Республики Беларусь. Они проводят раскопки в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои. Собирают свидетельства очевидцев, работают с военными архивами, в том числе в дальнем зарубежье, производят перезахоронения найденных останков, устанавливают имена павших воинов.

7 мая 2013 года на мемориале в п. Соколовский возле п. Комаричи  организовано торжественное захоронение найденных останков воинов.

Началось торжественное мероприятие с чествования ветеранов и напутствия призывникам Комаричского района в п. Комаричи, затем, после митинга, мероприятие продолжилось в п. Литиж, возле которого и нашли останки воинов. Состоялось траурное шествие, затем отпевание и божественная лития по погибшим солдатам Красной Армии. Захоронили погибших воинов на воинском мемориале в честь воинов 194 стрелковой дивизии в березовой роще у п. Соколовский.

В мероприятиях принял участие заместитель руководителя УФССП России по Брянской области   Г.П. Ерошенко совместно с поисковым отрядом «Святого Благоверного князя Олега Брянского», а также с судебными приставами и поисковиками Брянской, а также Тамбовской областей и других регионов страны, которые   участвовали в поисковых работах, а так же занимались поиском родственников погибших солдат.

Завершится акция в начале сентября, накануне очередной годовщины освобождения Брянщины от фашистских захватчиков.

В Северной Осетии поисковики и судебные приставы нашли останки советских солдат

В Кировском районе Северной Осетии судебные приставы совместно с коллегами из Ставропольского края провели поисковые работы по нахождению останков погибших солдат. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 12 августа представитель пресс-служба УФССП России по РСО-Алания Мадина Токаева. Мероприятие по оказанию практической помощи состоялось по просьбе руководителя Северо-Осетинской поисковой организации "Харон" Алана Татарова.

"У Эльхотовских ворот на месте боев 19 и 84 отдельных морских стрелковых бригад в первый же день поисковики нашли останки бойцов, а также множество гильз и боевых гранат. У троих погибших воинов не было медальонов. Благодаря именной ложке удалось выяснить личность только одного из них: это Панченко Алексей Иванович 1925 года рождения. Проживал в селение Бурлацкое Ставропольского края, был призван Бурлацким районным военкоматом. Пропал без вести 25 ноября 1942 года, служил в 84-й морской стрелковой бригаде", - пояснила Токаева.

На место поисковых работ были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, которые 70 лет назад воевали в этих краях. Они подробно рассказали об ожесточенных боях, которые шли в 1942 году в Кировском районе. Гвардии полковник Мурат Леков таким же 17-летним бойцом участвовал в битве за Кавказ. Он тоже оборонял Владикавказ в районе населенного пункта Чикола. По словам ветерана, героизм защитников Эльхотовских ворот для него был примером. Вместе с другими ветеранами Хизиром Гулуевым и Георгием Лапенко он пришел почтить память героев, останки которых обнаружили поисковики.

Как рассказала Токаева, судебные приставы Северной Осетии намерены участвовать не только в раскопках, но и в поиске родственников погибших воинов Красной армии на территории Северной Осетии. Руководитель УФССП России по РСО-Алания Светлана Гацоева заверила, что такое сотрудничество с поисковым отрядом "Харон" будет продолжено и в дальнейшем.

Судебные приставы Мордовии намерены заняться поиском захоронений солдат, пропавших без вести

ФССП России уделяет большое внимание вопросам участия территориальных органов в работе по поиску захоронений солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. О важности этой работы недавно говорил в Волгограде перед участниками Сталинградской битвы и Президент России В.В. Путин.

В этой работе участвуют многие территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, в первую очередь в тех областях, где проводились боевые действия. Руководителем УФССП России по Республике Мордовия С.В. Перовым такая задача поставлена и перед коллективом Управления.

С тем, чтобы более подробно рассказать о целях и задачах поискового движения, была организована встреча руководителя республиканского архивно-поискового отряда «Броня» Алексея Сергеевича Кузнецова и его коллег с коллективом Управления.

А. С. Кузнецов в доходчивой форме, с использованием слайдов рассказал собравшимся о поисковом движении. Он отметил, что данной работой занимаются энтузиасты этого дела, увлеченные ребята, которые во время каникул и отпусков за свой счет отправляются по местам боевых сражений советских войск в поисках участников войны, пропавших без вести. Финансирование поездок осуществляется полностью за счет самих участников поискового отряда. В ходе рассказа были приведены конкретные цифры и примеры, свидетельствующие о проделанной работе, итогом которой стали сотни найденных захоронений в местах боевых сражений и установление их личности.

В конце встречи С.В. Перов поблагодарил представителей поискового отряда «Броня» за интересный рассказ, за ту очень важную, можно сказать, святую работу, которую они выполняют, и призвал руководителей структурных подразделений Управления провести в своих коллективах разъяснительную работу в целях выявления сотрудников, имеющих склонность и желание заняться поисковой работой. Он так же подчеркнул, что мы никогда не должны забывать о подвигах наших отцов и дедов, необходимо на этом воспитывать наших детей и внуков, закладывать в их сознание любовь к нашему Отечеству.

Уже известный нам солдат
Восстановить доброе имя героя можно и через 70 лет после его гибели. Иана Кошкина призвали в действующую армию летом 1942 года. Тогда Ивану Степановичу было почти сорок пять лет, уже вовсю воевал его старший сын Пётр. И среди молодых однополчан Кошкин, наверное, считался стариком.

Смертный медальон

Он был обыкновенным крестьянином, хорошим наездником, спокойным, уравновешенным человеком и любящим отцом для своих пятерых детей. К делам подходил всерьёз, возможно, потому и успел заполнить перед боем свой воинский медальон. Тот самый медальон, который нашли оренбургские поисковики в брянских лесах, где в 1943 году проходила наша линия обороны на орловско-курском направлении.

Сводный поисковый отряд «Святого благоверного Олега Брянского» при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Брянской области в ходе экспедиции нынешней весной в Комаричском районе случайно обнаружил братские могилы советских бойцов.

Помог местный житель, указал на поляну, где, по его словам, наспех хоронили советских бойцов, погибших у посёлка Комаричи. Из 190 обнаруженных тел три были с солдатскими медальонами. Один – Иван Кошкин – оказался нашим земляком, призванным на службу из деревни Проказовки Шарлыкского района Оренбургской (тогда – Чкаловской) области.

Спустя десятилетия

Родственникам о его гибели никаких сообщений не поступало. Семьдесят лет после того боя они не могли назвать мужа и отца ни погибшим, ни пропавшим без вести. Он просто канул в небытие.

Дочь солдата 86-летняя Мария Ивановна вспоминала, что сама в четырнадцатилетнем возрасте развозила почту по нескольким деревням. И уж похоронку на своего-то отца не могла проглядеть.

Один из пришедших с фронта земляков рассказал, что видел, как раненного в живот Ивана кто-то тащил в медсанбат. Но что с ним произошло потом, никто не ведал. И это было удивительно, потому что, как выяснили поисковики, списки всех 190 погибших в том бою и похороненных в братских могилах обнаружились в архивных документах как списки безвозвратных потерь. Они нашлись после того, как поисковики послали запрос по поводу Кошкина. Так Иван Степанович через семьдесят лет после смерти помог восстановить имена всех однополчан, погибших и похороненных вместе с ним.

Эту историю рассказала главный судебный пристав Оренбургской области Ольга Божимова на торжественной встрече с внуками погибшего солдата Татьяной Ми,трофановой и Виталием Ивановым. Встреча проходила в здании Управления Федеральной службы судебных приставов России по Оренбургской области.

Здесь родственникам Ивана Кошкина была торжественно вручена капсула с землёй с места захоронения бойца, который обрёл могилу на территории воинского мемориала у посёлка Соколовского, неподалёку от места гибели.

Внуки были растроганы.

– Мы отнесём эту землю на могилу бабушки, Марфы Спиридоновны, – пообещала Татьяна Митрофанова. – Она сорок лет после войны ждала деда, работала, поднимала детей и не верила тем, кто говорил о нём плохо.

Война не закончена

Сотрудники Оренбургского управления службы судебных приставов давно и успешно занимаются работой по поиску солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной. Уже скоро они должны вновь отправиться в экспедицию в Смоленскую область.

Поиском занимаются приставы в свободное от работы время, добровольно и с большой охотой. За это их поблагодарил присутствовавший на встрече оренбургский военком Герой России Андрей Зеленко, вспомнивший, как недавно на границе с Абхазией поисковый отряд обнаружил самолёт, разбившийся в ходе боёв за Кавказ во время Великой Отечественной.

– Поисковые отряды делают большое дело, – сказал он. – Бывали случаи, когда пропавшие без вести солдаты считались чуть ли не изменниками родины. Но ведь это не так! Поисковые отряды находили останки неизвестного бойца в окопе, рядом – пулемёт и пять кило стреляных гильз. И кто-то посмел называть его предателем?

Нет, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Юрий Гапеенко:

Третий этап «Вахты Памяти» приурочен ко Дню освобождения Брянска

Третий этап «Вахты Памяти» в этом году планируется провести на границе Брянской и Калужской областей. Об этом в четверг, 30 августа, заявил руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России», координатор партийного проекта «Историческая память» на Брянщине Юрий Гапеенко.

Также он отметил, что символично, что эта экспедиция приурочена ко Дню освобождения г.Брянска и будет проводится у рек Лютая и Рессета, на местах кровопролитнейших боев 50-й Армии Брянского фронта. «Советские солдаты и офицеры были разных национальностей, но рука об руку, в едином строю, они защитили нашу страну - подчеркнул он. - И теперь, через 71 год после начала Великой Отечественной войны, их внуки и правнуки из 18 регионов России, а так же наши друзья, члены поисковых отрядов «Пошук» г.Киева Украины  и «Поиск» г.Гомеля Белоруссии плечо к плечу, ищут прах тех героев, что остались лежать незахороненными на полях минувших сражений».

Напомним, что в 2012г. в ходе первых двух этапов «Вахт Памяти» в Комаричском и Севском районах, поисковиками были найдены и со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями, захоронены останки 200 советских воинов. При этом удалось вернуть имена 31 бойцу.

Все эти мероприятия проводятся при поддержке лидера брянских единороссов, Губернатора Николая Денина и регионального отделения  общественного Фонда партии, которым руководит депутат областной Думы Андрей Иванов, а так же при помощи неравнодушных людей, депутатов Брянской областной Думы Владимира Жутенкова, Бийгиши Бадырханова и Виктора Артамонова.
Просмотров: 1129 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0