Смольному напомнили о преступлениях Маннергейма - 5 Сентября 2016 - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 22.02.2017, 16:22
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Смольному напомнили о преступлениях Маннергейма
11:33
Смольному напомнили о преступлениях Маннергейма

Автор иска к Смольному напомнил суду о преступлениях Маннергейма

Опубликован текст иска петербуржца в связи с установкой позорной доски

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ1 сентября 2016, REGNUM  Адвокат Илья Ремесло, представляющий интересы гражданина, подавшего иск к властям Петербурга в связи с установкой доски Маннергейму, частично опубликовал текст иска в своем микроблоге.

Автор иска — петербуржец Кузнецов П.А. — в своем заявлении напоминает, что «с именем Карла Маннергейма связана самая трагическая страница истории нашего города — блокада Ленинграда». «Маннергейм осуществлял командование финскими войсками, обеспечивавшими блокаду города с северного направления», — напоминает Кузнецов.

Он также приводит выдержку из приказа Маннергейма, изданного после нападения нацистской Германии на СССР: «В этот исторический момент финские и немецкие солдаты вновь, как и во время освободительной войны в Финляндии в 1918 году, стояли плечом к плечу как товарищи в битве с большевизмом, с Советским Союзом… Это славное братство по оружию будет воодушевлять моих воинов в борьбе против общего врага».

Также в иске приводятся высказывания Маннергейма, подтверждающие, что со стороны Финляндии участие в войне против СССР вместе с гитлеровской Германией имело исключительно захватнические цели, а сам маршал ставил целью своей армии захват Карелии и Беломорья.

Автор иска приводит суду исторические свидетельства, подтверждающие создание концлагерей на оккупированной войсками Маннергейма территории СССР, в которых происходило массовое истребление военнопленных и мирных жителей, в том числе с помощью голода, а также применялись пытки и зверские избиения узников.

«Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, в частности, установила, что виновными за все злодеяния, совершенные финско-фашистскими захватчиками на территории Карело-Финской ССР, являются правительство Финляндии и командование финской армии», — цитирует гражданин Кузнецов сборник документов и материалов о злодеяниях финских захватчиков, изданный в Ленинграде в 1945 году.

По словам заявителя, «установление в Санкт-Петербурге мемориальной доски Карлу Маннергейму по существу означает возложение на меня как жителя Санкт-Петербурга обязанности сохранять историческую память о личности Карла Маннергейма как части исторического наследия, передавать эту память последующим поколениям, относиться к указанной личности с почитанием».

При этом истец напоминает, что установление мемориальных досок в северной столице находится целиком в компетенции правительства Санкт-Петербурга, что оговорено в соответствующем городском законе.

 «На основании изложенного полагаю, что действия правительства Санкт-Петербурга по установлению мемориальной доски пособнику и союзнику фашистской Германии Карлу Маннергейму умаляют моё человеческое достоинство», — пишет автор искового заявления.

Истец полагает, что по смыслу положений городского закона о мемориальных досках, в Санкт-Петербурге не могут устанавливаться доски в память о лицах, «питавших ненависть к нашему Отечеству, несущих ему зло и несправедливость». «Установление таких мемориальных досок означает непочтительное отношение к нашим предкам, забвение их Великого подвига как части нашего исторического наследия», — делает вывод петербуржец Кузнецов П.А.

Напомним, рассмотрение иска по существу назначено в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга на 14 сентября. Даже если доска Маннергейму до этого срока будет демонтирована властями, иск не будет отозван, сообщил ранее ИА REGNUM адвокат Илья Ремесло. Он пояснил, что это необходимо для предотвращения попыток вернуть доску.

Также напомним, что, по имеющимся данным, Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга уже получил от Комитета по культуре документы о демонтаже мемориальной доски Карлу Маннергейму с фасада дома №22 по Захарьевской улице. Ранее акт о появлении незаконно установленного объекта был составлен администрацией Центрального района Петербурга и передан в Комитет по культуре.

Согласно нормам городского законодательства, после передачи акта и фотофиксации факта противоправной установки доски у властей есть месяц на ее демонтаж. Этот срок истекает 8 сентября. Символично, что именно на этот день приходится скорбная дата 75-летия начала блокады Ленинграда.

ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/society/2174249.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

РВИО не хочет вместе с Мединским отвечать за доску Маннергейму

Российское военно-историческое общество пытается дистанцироваться от скандальной ситуации вокруг доски Маннергейму

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ3 Сентября 2016,  — REGNUM  Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», председателем которой является министр культуры РФ Владимир Мединский, не готово нести ответственность за установку в Санкт-Петербурге памятной доски финскому маршалу и союзнику нацистов Карлу Маннергейму и уклоняется от оценки факта появления этой доски.

Такой вывод можно сделать из официального ответа РВИО на обращение граждан. Текст документа имеется в распоряжении ИА REGNUM.

Обращение по вопросу установки доски Маннергейму изначально было адресовано в Министерство культуры РФ, откуда его переслали для рассмотрения в РВИО.

«Сообщаем Вам, что Общество не комментирует установку данной доски в г. Санкт-Петербурге», — говорится в тексте ответа, подписанного научным руководителем РВИО Михаилом Мягковым.

Напомним, что именно РВИО, по неофициальным данным комитета по культуре Санкт-Петербурга, является инициатором установки доски Маннергейму на Захарьевской улице северной столицы. При этом председатель РВИО, глава Минкультуры Владимир Мединский продолжает настаивать на том, что Маннергейм заслуживает особого внимания в России.

Так, 1 сентября, находясь во Владивостоке, Мединский сообщил, что пишет объемную статью о Маннергейме, которую намерен опубликовать в «какой-нибудь большой всесоюзной газете». Министр добавил, что к статье будут приложены фотографии и архивные материалы, а сама она будет интересна «для многих людей, не владеющих полной информацией по этому вопросу».

Напомним, накануне прокуратура Санкт-Петербурга подтвердила, что в случае с доской Маннергейму действующий городской закон о мемориальных досках не соблюдался, а уполномоченные органы власти решений об установке доски не принимали.

Как указала прокуратура, в настоящее время идет процесс, предусмотренный городским законодательством для незаконно установленных мемориальных досок. А именно: администрация Центрального района Петербурга составила акт и провела фотофиксацию доски, передав эти материалы в городской комитет по культуре. Смольнинский комитет в срок до 8 сентября должен поручить подведомственным структурам демонтировать незаконно появившийся объект.

По имеющимся у ИА REGNUM сведениям, Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга уже получил от комитета по культуре документы о демонтаже мемориальной доски Маннергейму с фасада дома №22 по Захарьевской улице.   Одновременно в Смольнинском районном суде 14 сентября будет рассмотрен иск петербуржца Кузнецова П.А. к властям города. Как считает заявитель, появление доски фашистскому союзнику умаляет его человеческое достоинство как гражданина России и жителя Санкт-Петербурга — города, понесшего огромные жертвы во время блокады Ленинграда, в организации которой, в том числе, участвовали войска под командованием Маннергейма. Истец требует демонтажа доски гитлеровскому союзнику и недопущения ее появления в будущем.

На 8 сентября в Санкт-Петербурге назначен общегородской митинг с требованием немедленного демонтажа позорной доски и отставки Владимира Мединского с поста министра культуры. В этот же день будет отмечаться скорбная дата 75-летия начала блокады Ленинграда.

Также добавим, что физические, должностные или юридические лица, несущие ответственность за незаконную установку мемориальной доски, согласно городскому законодательству, должны понести наказание в виде штрафа.

Если доску Маннергейму установили физические лица, им может быть назначен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Если инициаторами установки незаконного мемориала стали должностные лица, то им будет грозить штраф от 3 тыс. до 15 тыс. рублей. Если же будет установлено, что доска размещена юридическим лицом, например, «Российским военно-историческим обществом» или Министерством культуры, то такому юрлицу может быть выписан штраф в размере от 15 тыс. до 100 тыс. рублей

ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/society/2174823.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

власти Санкт-Петербурга подтвердили незаконность установки доски Маннергейму

1сентября власти Санкт-Петербурга подтвердили незаконность установки доски Маннергейму, финскому военному и государственному деятелю. Мемориальная доска была открыта 16 июня в центре на здании Военного инженерно-технического университета. Уже через три дня неизвестные облили её краской. Причина вандализма кроется в противоречивой личности Маннергейма, который стал для истории и героем, и антигероем.

— Кто такой Маннергейм?

— Карл Маннергейм — известный военачальник, офицер русской армии и президент Финляндии в 1944—1946 годах. В годы Второй мировой войны Маннергейм был союзником Гитлера, но сам Сталин уберёг его от судебного процесса над виновными в войне.

— Союзник Гитлера? И за какие заслуги ему установили мемориальную доску?

— Маннергейм участвовал в русско-японской войне 1903—1905 годов. И за год боевых действий он трижды был удостоен боевых наград и, более того, произведён в полковники. А во время Первой мировой войны он командовал разными частями русской армии. Вообще, всю войну Маннергейм был в действующей армии, в основном он воевал на фронтах против Австро-Венгрии и в Румынии. Более того, уже в самом начале войны за заслуги он был награждён давно желанным Георгиевским крестом. Об этом говорят инициаторы установки доски.

— А почему доску установили в Петербурге? И напомните, где именно?

— Доску установили на здании Военного инженерно-технического университета (ул. Захарьевская, 22), где до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, на этой же территории располагались казармы и манеж Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм.

 

Кавалергард Маннергейм (на первом плане) в почётном карауле лейб-гвардии Кавалергардского полка при коронации Николая Второго (1896) /Маннергейм (справа) в Николаевском кавалерийском училище

— И кто инициировал установку доски?

— Военно-историческое общество, а их инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский.

— А кто недоволен тем, что установили доску? Почему её несколько раз обливали краской?

— Недовольна общественность, которая считает, что Маннергейм не заслуживает никакой мемориальной зоны, потому что был сторонником Гитлера. Действительно, через три дня после установки неизвестные облили доску краской, а ещё через 10 дней другие неизвестные её отмыли. Правда, 2 августа активисты "Другой России" вновь облили памятный знак красной краской. Интересно, что проведению акции почему-то не помешала дежурившая на месте охрана, а прибывшие туда полицейские никого не задержали. Позже доску вновь очистили от краски.

Даже переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин), который входит в состав общественного совета Минкульта, раскритиковал инициативу установки доски: "Могу поздравить тех, кто принимает такие решения. Это значит, что мы уверенно движемся в сторону неонацизма. Конечно же, такому человеку, безусловно, должна быть установлена памятная доска в городе Ленинграде, жителей которого он убивал. Следующий шаг — это установление памятника Гитлеру в Москве".

— Почему эти неизвестные недовольны? Правда, что Маннергейм — спорная фигура? В чём его злодеяния?

— Когда в 1917 году к власти пришли большевики, Маннергейм уехал в Финляндию, где во время Гражданской войны руководил белофиннами. В 1918 году белофинны жестоко расстреливали солдат старой русской армии за отказ переходить на их сторону или нежелание сдать им оружие. Более того, в Выборге были массовые репрессии со стороны белофиннов против русского населения. В 1939—1940 годах Маннергейм командовал войсками во время советско-финляндской войны. А также во время Второй мировой войны он возглавил вооружённые силы Финляндии в войне против СССР и позволил немецким войскам расположиться на финской территории, став, таким образом, союзником Гитлера. Уже в ноябре 1941 года финская армия создала угрозу двойной блокады Ленинграда: она предприняла попытку установить второе кольцо, чтобы прервать дорогу жизни по Ладожскому озеру. Но это сделать им не удалось. Но за это время около 24 тысяч человек местного населения были отправлены в финские концлагеря, где 4 тысячи из них погибли от голода. 

— Ого, ничего себе! А что говорят установщики?

— Мединский сказал, что доска в честь Маннергейма — это ещё одна попытка Российского военно-исторического общества преодолеть трагический раскол в нашем обществе. А руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов на церемонии открытия доски заявил: "Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии".

— А там же ещё кто-то иск подал с просьбой признать установку доски незаконной?

— Всё верно! Один из петербуржцев обратился с иском в Смольный суд: он считает, что правительство незаконно установило памятную доску Маннергейму, и требует демонтировать её. Кстати, администрация Петербурга уже подтвердила незаконность, а всё из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Получается, что доску РВИО установили самовольно.

— А что сейчас говорят ответственные за доску?

— Отмалчиваются. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов заявил, что к ним по поводу демонтажа доски никто не обращался: "Нам ничего об этом неизвестно. В суд нас не вызывали, нам ничего неизвестно о суде, статусе законности или незаконности. Есть ощущение, что журналисты друг у друга переписывают, каждый раз добавляя какие-то подробности".

А Владимир Мединский 1 сентября поделился с прессой своим планом написать статью о финском маршале и опубликовать её в какой-нибудь всероссийской газете. По словам министра, статья будет интересна "для многих людей, не владеющих полной информацией по этому вопросу".

СМИ пишут, что доску должны демонтировать до 8 сентября. В этот день исполнится 75 лет с начала блокады Ленинграда фашистскими войсками. На этот день власти Петербурга согласовали митинг против доски Маннергейму.

https://life.ru/t/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/898306/karl_mannierghieim_--_natsist_ili_russkii_ghieroi

 

 

Просмотров: 58 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 252
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz