Россия и Германия объявили о масштабном проекте по поиску и оцифровке архивных материалоВ - 3 Января 2017 - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 25.03.2017, 10:37
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2017 » Январь » 3 » Россия и Германия объявили о масштабном проекте по поиску и оцифровке архивных материалоВ
22:18
Россия и Германия объявили о масштабном проекте по поиску и оцифровке архивных материалоВ

Австрийские поисковики установили имена погибших красноармейцев

75 лет прошло с начала Великой отечественной войны. Однако и сегодня эти события напоминают о себе тревожным эхом. Австрийские поисковики установили с помощью российских коллег имена 38 красноармейцев, павших в апреле 1945 года за освобождение Альпийской республики. Надгробные плиты напомнят теперь о героях. Родственники могут посетить могилы своих отцов и дедов.  

По данным "Австрийского черного креста", 24 июня на военном мемориале в городе Оберварт на юго-востоке Австрии будут перезахоронены останки 38 солдат и офицеров Красной Армии. Почетный караул вермахта отдаст последние почести павшим в борьбе с "коричневой угрозой".  На церемонии будут послы России и Украины, а также военные атташе Казахстана, Молдавии и Белоруссии.

Установление имен погибших много лет назад людей напоминало детективную историю. В прошлом году в отделение "Австрийского черного креста" обратилась 91-летняя местная жительница. Она утверждала, что знает место нахождения братской могилы советских солдат. Они погибли в апреле 1945 в местечке Йеннердорф во время стремительного наступления Красной Армии.

По сигналу долгожительницы на месте выехали специалисты. Они действительно нашли место захоронения. В архиве министерства обороны РФ подтвердили, что в апреле 1945 года в этой местности в жестоких боях погибли 38 военнослужащих. Однако до сих пор место захоронения их установлено не было. После этого было принято решение об эксгумации солдат и перезахоронении с воинскими почестями.

Среди погибших в Йеннерсдорфе есть жители России, Украины, Казахстана, Молдавии и Белоруссии. "Австрийский черный крест" любезно согласился направить в адрес "РГ" данные на погибших красноармейцев.

 

 

Проект  Россия и Германия объявили о масштабном проекте по поиску и оцифровке архивных материалоВ

Россия и Германия объявили о масштабном проекте по поиску и оцифровке архивных материалов "Советские и немецкие военнопленные и интернированные". Мероприятие получит поддержку обоих правительств. Финансирование возьмет на себя немецкая сторона, говорится в совместном заявлении глав МИД Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера, размещенном на сайте российского дипломатического ведомства.

В документе отмечается, что во время Второй мировой войны в германском военном плену оказались более 5,7 миллиона советских солдат и офицеров. Для многих граждан бывшего Советского Союза это означало страдания и смерть. В немецком плену погибли более трех миллионов человек. В период с 1941 по 1945 годов 3,15 миллиона солдат вермахта попали в советский плен. Из них погибли 1,11 миллиона человек.

В заявлении подчеркивается, что сохранение памяти об ужасах Второй мировой войны является частью процесса подлинного сближения и примирения между Россией и Германией. Совместными усилиями будут предприняты меры для возвращения советским и немецким военнопленным и интернированным имен, чья судьба до сих пор не была документирована. Тем самым потомки получат возможность почтить их память.

Предусматривается, что уже собранные и планируемые к сбору материалы будут оцифрованы и сведены в единую электронную базу данных. Компетентные органы и профильные инстанции двух стран могут давать ответы на запросы граждан и ученых. По возможности будет обеспечено сопряжение имен погибших военных с местами их захоронений.

Координатором проекта от РФ будет Управление министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества. С немецкой стороны за координацию отвечает Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Детали проекта стороны согласуют в рабочем порядке, отмечается в совместном заявлении.

https://rg.ru/2016/06/22/rossiia-i-frg-zapustiat-proekt-po-poisku-dannyh-o-voennoplennyh.html

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz