«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 23.08.2017, 20:45
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Май » 7 » Порядок проведения эксгумации и перезахоронения. МОСКОВСКИЙ СПРАВОЧНИК РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ
16:45
Порядок проведения эксгумации и перезахоронения. МОСКОВСКИЙ СПРАВОЧНИК РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ
МОСКОВСКИЙ СПРАВОЧНИК РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

http://www.mos-ritual.ru/informatsiya/stati/poryadok-provedeniya-eksgumatsii-i-perezahoroneniya

Порядок проведения эксгумации и перезахоронения

Эксгумация – процесс извлечения останков из могилы с целью их повторного захоронения. Эксгумация производится в двух основных случаях: по требованию правоохранительных органов (проведение повторной судмедэкспертизы, опознание) либо по желанию родственников (исполнение волеизъявления усопшего, переезд ответственного за захоронение на новое место жительства и т.п.).
Рассмотрим вариант, когда перезахоронение осуществляется по требованию родственников покойного. В этом случае процесс перезахоронения можно условно разделить на три части.
Эксгумация
В большинстве случаев процесс перезахоронения начинают не с эксгумации останков, а с оформления участка для перезахоронения. Для этого ответственное лицо обращается в администрацию кладбища, на котором планируется осуществлять захоронение, и получает соответствующее разрешение. Впоследствии документы, свидетельствующие о наличии места для перезахоронения, необходимо предъявить в администрации кладбища, на котором планируется проводить эксгумацию. После этого можно приступать к сбору документов для эксгумации останков.
Чтобы эксгумировать тело для дальнейшего перезахоронения необходимо собрать пакет документов, в том числе разрешения санитарных и правоохранительных инстанций. Для этого необходимо:
o Обратиться с заявлением в администрацию кладбища, на котором захоронен покойный, и получить соответствующее разрешение. При этом в администрацию кладбища нужно предоставить:
o Гербовое свидетельство о смерти эксгумируемого,
o удостоверение (паспорт) на захоронение,
o документы, подтверждающие родство с эксгумируемым.
o Получить разрешение СЭС (РосСанЭпидНадзор): справку на эксгумацию и транспортировку покойного. Для этого требуется предоставить свидетельство о смерти и паспорт ответственного лица. Согласно санитарным нормам, перезахоронение можно производить по истечении года со дня смерти при отсутствии инфекционных заболеваний.
o Получить разрешение правоохранительных органов (полиция, прокуратура). В случае если смерть человека была связана с уголовно наказуемыми действиями (насильственная смерть, судимость), родственникам может быть отказано в перезахоронении покойного.
Транспортировка тела до нового места захоронения
После оформления всех необходимых разрешений, следует задуматься о транспортировке покойного до места перезахоронения. Для этого вам потребуется катафальный транспорт. Если расстояние до нового места захоронения превышает 1200 км, то к катафальному транспорту может добавиться железнодорожный или авиатранспорт.
Подробнее о транспортировке тел усопших вы можете прочитать в статье «Оформление груза-200».
Если покойного перевозят в другой город или за рубеж, необходимо приобрести гроб с цинковым вкладышем и собрать пакет необходимых документов (гербовое свидетельство о смерти, справка о невложении, справка из СЭС).
Только после того, как родственники оформили все документы и определились с процессом транспортировки, назначается день эксгумации.
Погребение эксгумированных останков
Церемония перезахоронения в значительной степени остается на усмотрение родственников усопшего. После транспортировки покойного к месту перезахоронения родственники нередко заказывают отпевание и устраивают поминки, особенно если при первоначальном погребении эти обряды не были соблюдены.
В заключение необходимо отметить, что в каждом конкретном случае эксгумации и перезахоронения необходимо учитывать множество факторов, влияющих на длительность и порядок всего процесса.


Порядок проведения эксгумации и перезахоронения - Московский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Москве.

источник http://www.mos-ritual.ru/informatsiya/stati/poryadok-provedeniya-eksgumatsii-i-perezahoroneniya
Просмотров: 180 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 266
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz