Поиск
Главная » 2015 » Март » 30 » Поисковая Вахта под Ржевом
16:40
Поисковая Вахта под Ржевом

Совсем недавно, уважаемые читатели, Вы ознакомились с ходом «Весенней Всероссийской Вахты Памяти — 2014», которая проходила в Новгородской области. И вот уже поисковая группа ВПК «Каскад» ДОСААФ России вернулась из Тверской области. Работы по поиску и эксгумации бойцов проводились с 28 июля по 14 августа. Мы работали в составе и под руководством Нижегородского областного поискового объединения «Курган». Базовый лагерь находился под городом Белый у деревни Будино, где в ноябре – декабре 1942 года проводилась вторая Ржево-Сычевская операция «Марс». Цель операции — разгром 9-ой немецкой армии генерал-полковника Моделя. С нашей стороны операцией руководил Г.К. Жуков. Потери были страшные, немцы потеряли в ходе боёв около 45 000 человек, Советске войска 70 373 человек безвозвратно (погибли или пропали безвести) и 145 301 ранены.
В этом районе работали 14 поисковых групп из Москвы, Нижнего Новгорода, Бердска, Белого, Кемерово, Ханты-Мансийска и Красноярска. Наш город представляли воспитанники ВПК «Каскад» ДОСААФ России: Корняков Андрей, Сумин Олег, Зотов Кирилл, Устимов Максим (СОШ № 1) и учащийся металлургического колледжа Ванюшин Антон. Нашему сводному отряду удалось поднять 45 считавшихся пропавшими безвести бойцов РККА. Лично обнаружил и поднял с ребятами четверых наших воинов. Среди обнаруженных под деревней Демехи, Бельского района останков наших солдатов найден смертный медальон. В медальоне удалось обнаружить и прочитать смертный бланк: «Смирнов Руслан Иванович, 1923 года рождения, красноармеец, призван 10 апреля 1942 года, Ветлужским райвоенкоматом, Горьковской области из деревни Чернуха. В случае гибели сообщить Смирновой Арине Дмитриевне».
Данные ОБД «Мемориал» дополнили информацию о бойце:«Пропал безвести в октябре 1942 года». Мальчику было всего девятнадцать. Вот такие иногда происходят случаи в поиске: найдено Нижегородцами 45 бойцов, прочитан только 1 медальон, и он дал данные Горьковчанина.
За время вахты мы заезжали на мемориал у деревни Плоское, где покоится прах более 6 тысяч наших воинов. На одной из табличек читаем: «Шлоков Ефим Николаевич, родился село Ближнее Песочное, Выксунского района, Горьковской области, погиб 15.12.1942г., 134 стрелковая дивизия, санинструктор. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ».
У дороги близ села Васнево заезжали на обелиск, установленный нижегородцами: «От коллектива Горьковского автозавода. Пулемётчику Королёву Ивану Матвеевичу. Родился в 1910 году в деревне Касаниха, Горьковской области. Погиб 4 октября 1941 года у д. Васнево Калининской области».
Местные краеведы объяснили, что при отступлении осенью 1941-го, Иван Матвеевич был ранен в ногу, взял пулемёт и прикрывал отход своих товарищей, уничтожив при этом 190 фашистов.
Освободили город Белый 10 марта 1943 года воины 93-й и 134-й стрелковых дивизий (генералов Латышева Г.А. и Добровольского Е.В.) , в состав которых вошло немало Горьковчан, наших отцов, дедов и прадедов.
Перезахоронение воинов в городе Белый происходит ежегодно 13 августа в День Воина-сибиряка. Всего в этом году были преданы земле со всеми воинскими почестями и православными традициями останки 264 бойцов РККА (поднятые всеми отрядами). На захоронении присутствовали представители администрации Тверской области и Ханты-Мансийска. Останки двух найденных и определённых бойцов переданы представителям Красноярского отряда для перезахоронения на родине. К сожалению и великому стыду, у администрации Ветлужского района денег на перезахоронение со всеми почестями у себя на Родине бойца Смирнова Руслана Ивановича, в 19 лет отдавшего свою жизнь, в том числе и за малую Родину, не нашлось.
При укладе останков в одном из мешков нами был обнаружен старый деревянный старообрядческий крест. Когда находишь заржавевшие в земле до неузнаваемости металлические предметы войны и поднимаешь с великой осторожностью истлевшие «косточки» в голове не укладывается, как деревянный крест мог столько лет пролежать среди тлеющих останков воина!?
9 августа (после рабочей вахты) на стадионе города Белый прошел праздник посвященный Дню физкультурника. Наш отряд, показав призовые результаты в дартсе и шашечном турнире, выходил на призовые места. Команда футболистов, состоявшая в основном из кулебачан, заняла из 8 команд 1 место в мини-футболе. В итоге 1 место в общем зачете по всем соревнованиям у Нижегородского отряда поисковиков. Наша группа в полном составе за активное участие в «Вахте Памяти — 2014» награждена грамотами администрации города Белый.
В заключение по традиции хочется поблагодарить всех жителей города и района, предпринимателей и руководителей за поддержку и понимание важности работы поисковых отрядов. Особенные слова благодарности А.Н.Шаблову и А.В.Манину, руководителю и главному специалисту управления образования Кулебакского района, В.Н.Пакову, председателю регионального отделения ДОСААФ России, и В.Н.Игонину, начальнику Кулебакской автошколы ДОСААФ России. Мы признательны за поддержку С.В.Лужину, главе администрации города Кулебаки. Благодарим за помощь О.Г.Каменского, директора городского рынка.
В ходе вахты в отдел полиции города Белого и местную группу разминирования нашим отрядом сдано несколько единиц вооружения, несколько десятков гранат и мин. Безопасные предметы, обнаруженные в местах боёв, пополнили зал Воинской Славы автошколы ДОСААФ России (2 этаж кабинет № 18, тел. 5-11-69), так что приглашаем на экскурсии.

И. Клюкин руководитель поисковой группы ВПК «Каскад» ДОСААФ России

Просмотров: 751 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1