«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 29.03.2024, 05:36
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » ПОДВИГУ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ....
11:10
ПОДВИГУ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ....

Слава вам, шагнувшим в бессмертие…

(Надпись на памятнике Подольским курсантам

в селе Ильинское Калужской области)

 

План наступления на Москву получил кодовое название «Тайфун». К 3 октября немецкие войска переходят в наступление по всему фронту (Брянский, Западный), т. е. это и есть район Волоколамск – Подольск, Юхнов – Малоярославец, Тула. Советская 43-я армия не смогла остановить столь мощное наступление и стала отходить. 4 октября пал город Киров. Противник окружил советские части (Западный и Резервный фронт) под Вязьмой и Брянском. Нависла угроза прорыва немецких войск на Подольск. По боевой тревоге были подняты Подольское пехотное и артиллерийское училища.

Утром 5 октября 1941 года враг был обнаружен на юго-западной окраине города Юхнова. Немцы прорвались на Варшавское шоссе, и двумя колоннами фашистская техника хлынула к Угре, имея своей целью Москву. До Москвы оставалось около 200 км. Крайняя необходимость продиктовала решение о привлечении к боевым действиям курсантов военных училищ.

Вот как вспоминает этот момент один из ветеранов, который являлся на тот момент курсантом, - Владимир Степанович Шапков[1]: «В той тяжелой и опасной обстановке командованию не оставалось ничего иного, как пойти на крайнюю меру – послать навстречу противнику то, что имелось под рукой на этом направлении:  курсантов Подольских пехотного  и артиллерийского военных училищ.

Боевую тревогу училищам объявили во второй половине дня 5 октября. Командирам свободного курсантского отряда был назначен начальник пехотного училища генерал-майор В.А.Смирнов, а его заместителем и начальником артиллерии отряда – начальник артиллерийского училища полковник И.С.Стрельбицкий»[2].

«На курсантов была вся надежда – констатировал бывший член Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны К.Ф.Телегин – так как на Можайском оборонительном рубеже никаких войск не было, лишь работали по возведению оборонительных сооружений рабочих батальоны…»[3].

Начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Франц Гальдер отмечал 5 октября 1941 года в военном дневнике:

«Сражение на фронте группы армий «Центр» принимает все более классический характер… Танковая группа Гепнера обходя с востока и запада большой болотистый район, наступает в направлении Вязьмы. Перед войсками правого фланга танковой группы Гепнера, за которым следует (57-й) моторизованный корпус… противника больше нет…»[4].

Из этого мы можем сделать вывод, что на это направление не успевали перебросить воинские подразделения и образовавшиеся бреши было неким латать, кроме Подольских курсантов.

В приказе по училищу №257 говорилось: «в соответствии с данным указанием командующего войсками Московского военного округа полагать училище выбившим на фронт в качестве отдельной боевой группы действующей армии…»[5].

Подольские курсанты были переброшены под Юхнов. Они должны были задержать продвижение немцев на Малоярословецком боевом участке Можайской линии обороны. 5-6 октября 6-ая рота Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Л.А. Мамчича и сводная рота артиллерийского училища под командованием капитана Я.С. Россикова вошли в соприкосновение с врагом. Отряд курсантов с отрядом десантников И.Г. Старчака утром 6 октября отбросили немцев с занимаемого рубежа по реке Извери. Позднее отряд усилился 1-й ротой капитана Лаврентьева. Пленные немцы показали, что перед Подольскими курсантами находятся подразделения и части 19-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса.[6]

Появление частей в этом районе было неожиданностью для немцев. А тем временем с 8 по 10 октября курсанты вели бои на направлении Пушкино-Чернышевки-река Шане. Курсанты постоянно атаковали немцев выполняя приказ Жукова: «Вести сдерживающие бои и изматывать противника»[7]. 5 суток затратили немцы на прохождение 25 км по Варшавскому шоссе. К 11 октября курсанты перешли к боевому охранению Ильинского сектора Малоярославецкого участка. К этому же сектору подошли части немецкого 57 моторизованного корпуса. Против них развернули свои главные силы Подольское пехотное и артиллерийские училище и подразделения 312-й стрелковой дивизии полковника А.Ф.Наумова. Г.К. Жуков подчеркивал, что жертвуя собой эти части сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли  нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.»[8].

Это яркий пример мужества, стойкости и отваги курсантов. А таких подвигов было много каждый день этих боев.

Смело действовали в этих боях курсанты артиллерийского училища: Михаил Сапожников, Константин Вертелин, Василий Могильный, Леонид Полковников, Александр Кожунов, Владимир Батурлов; курсанты пехотного училища: Василий Леонов, Владимир Конопляник. Старший лейтенант Л.А. Мамчич, комиссар, политрук Я.П. Киселев, старший политрук Е.Е. Варламов, командиры батарей капитан В.И. Базыленко, старший лейтенант Т.Н. Носов, военком артдивизиона, старший политрук М.М. Постнов и старший политрук Н.М. Иванов.

В Детчинском секторе на фронте Детчино-Полотняный Завод должен был действовать 4-й батальон пехотного училища под командованием майора П.С. Медведева и комиссара, старшего батальонного комиссара Д.В. Панкова. Батальону придавалось два взвода артиллерийского училища и подразделения 312-й стрелковой дивизии. Группа получила наименование Южной.

12 октября завершились бои с передовыми частями 57-го моторизованного корпуса противника в предполье Ильинского сектора Малоярославецкого боевого участка Можайской линии обороны.

13 октября гитлеровцы делают попытку прорвать позицию 2-ого батальона пехотного училища под командованием майора С.А. Романова. Курсанты выдержали натиск.

Противник возобновил артиллерийский обстрел обороны 3-го батальона ППУ.

Поэт Марк Лисянский через долгие годы напишет:

Я вижу в сумраке туманов,

Переходящих в синеву:

Ведет на бой комбат Романов

Своих курсантов на Москву.

14октября гитлеровцы продолжают артиллерийский и минометный обстрел переднего края 3-го батальона. Авиация разрушили противотанковый ров в район Большой Шубинки. Повреждено четыре дзота. Противнику удалось вклиниться в оборону 3-го батальона. Контратакой 10-й роты враг отброшен. Оборону курсантов удалось восстановить.

Новая контратака гитлеровцев. Противник захватил Большую Шубинку. Дзоты курсантов продолжали сопротивление в тылу врага.

В боях этого дня отличился лейтенант взвода курсантов-пехотинцев И.И. Тимофеев взвод в целом. Курсант пехотного училища Фаек Бахтиозин, который вытащил дважды раненого лейтенанта из дота.

15 октября. Для восстановления положения на участке 3-го батальона генерал майор В.А. Смирнов выдвинул свой резерв. У курсантов кончились патроны. Бой продолжался в штыковых атаках.

Проявили себя лейтенанты расчетов И.И. Мусеридзе и А.Г. Шаповалова. Курсант Юрий Добрынин, Лобов, Игорь Смирнов, Миша Круглов.

Противник озверело рвался к Малоярославцу, а единственную дорогу на этом направление, Варшавское шоссе, наглухо перекрыли курсантские роты и батареи. Все ожесточеннее становились атаки фашистов. Но курсанты дрались с невиданным упорством, они сдерживали врага, не щадя своей жизни.

16 октября. Противник вышел к совхозу Кудиново. Напряжение нарастает.

Вот живой момент, который остался в памяти ветерана, участника тех событий:

«В минуты затишья пришел к нам в окопы начальник училища полковник И.С. Стрельбицкий. Высокий, собранный, энергичный, он вызывал у всех восхищение желание «быть таким».

Расспросив о положении на нашем участке, полковник сказал озабоченно:

- Вижу… Все вижу. Не горячитесь, мальчики, не рвитесь вперед сломя голову. И всегда помните: не так страшны танки, как танковая болезнь.

Нам от этих по-отечески теплых слов хотелось мчаться на гитлеровцев и рвать их гадов, на части, а отнюдь не беречь себя…

В наш окоп приползли два курсанта.

- С командного пункта, - пояснили они.- Полковник Стрельбицкий прислал… Они там с комиссаром, да еще группа курсантов. А вы как?

- Держимся,- ответил Колышкин.- И будем держаться. Так и предайте на КП.

- Рады бы передать, да не сможем. Мы остаемся у вас. Так приказал полковник…»[9].

17 октября. Бой достиг самого высокого напряжения в центре оборонительного рубежа. В результате отвода 3-го батальона ППУ левый фланг участка оказался открытым. Гитлеровцам удалось вклиниться в оборону 2-го батальона.

В сопровождении пехоты танки противника подошли к дотам с тыла, расстреливая их в упор.

К исходу 17 октября в районе обороны училищ остался участок 5-й роты и командного пункта.

Курсант 6-й роты пехотного училища Иван Макуха вспоминал, что от прямого попадания снарядов в доты людей сбивало с ног взрывной волной, а из носа и ушей текла кровь. Помощник командующего Ильинским сектором по артиллерии полковник И.С. Стрельбицкий приказал выкатывать орудия из дотов на открытые позиции[10].

18 октября. Утром противник начал атаку левого фланга 5-й роты. Одновременно мотопехота противника наступала на Замыцкое. Остатки 5-й роты и двух рот 303-го пулеметного батальона отошли в район Лукьяново. Командующий пункт курсантов перешел на участок 5-й роты, а затем 108-го запасного полка в Рылово. Враг занял Малоярославец.

19 октября. Продолжение боев на рубеже Копенкино-Заболотье. Курсанты отрезаны от основных сил 43-й армии.

20 октября. Закончились бои на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны.

Итог.

Подвиг Подольских курсантов бессмертен. Они ценой собственных жизней задержали продвижение немцев. Немецкая пехота, танки и орудия двигались вперед по крови и костям курсантов. Враг превосходил по численности и в технике, в количестве патронов и боеприпасов. Но не превосходил в таких компонентах как: мужество, героизм и стойкость. Сами немцы признали в своих листовках храбрость курсантов. Для чего, ради чего были такие жертвы (около 5000 курсантов лежат в той земле). Своими жизнями курсанты выигрывали столь необходимое время для развертывания подходивших сил. Кроме того, курсанты изматывали противника, уничтожали технику, живую силу. Город Подольск никогда не забудет своих героев. В городе стоит грандиозный памятник Подольским курсантам – три бойца, идущие вперед. Улица имени Подольских курсантов названа в честь их бессмертного подвига в боях за Москву в октябре 1941 года. Проводится конкурс среди школ по военной истории. Также есть памятник Талалихину, совершившему первый воздушный таран в небе над Подольском.

Закончить свою работу я бы хотел строчками из стихотворения Роберта Рождественского, которые начертаны на памятнике в Подольске:

…Родина, в тот самый горький час,

Встретив смерть свою на поле боя,

Сыновья твои в последний раз

Заслонили Родину собою.



[1] Владимир Степанович Шапков стал курсантом Подольского артиллерийского военного училища в июле 1941 года. А уже в октябре он с товарищами участвовал в тяжелых боях на Ильинском рубеже под Малоярославцем, в ходе которых Подольские курсанты ценой больших потерь преградили путь гитлеровцам, рвавшимся к Москве. Автору в то время было неполных 18 лет. Эти события, опалившие юность майора запаса Шапкова и его боевых друзей, навсегда остались для него незабываемой страницей жизни

[2] См. На земле, в небесах и на море. – М. :Воениздат, 1985. – с.3

[3] См. Поколение Победителей. А.А. Агафонов.- М., ИПЦ «Глобус»,2005. с. 8

[4] Панков Д.Д. Подольских курсантов тревога зовет. М., «Глобус». 2002год. с.36

[5] Панков Д.Д. Подольских курсантов тревога зовет. М., «Глобус» 2002год. с. 32

[6] А.А.Агафонов. Поколение победителей .- М., ИПЦ «Глобус», 2005, с. 11

[7] Там же

[8] Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. М.: Изд. Агентства печати новости. 1974.

[9] На земле, в небесах и на море.- М.: Воениздат. 1985. С. 19-20.

[10] Панков д.Д. Подольских курсантов тревога зовет. М.:  «Глобус». 2002. С51

Просмотров: 1843 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz