«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 21.09.2017, 19:02
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Август » 20 » Памятник артиллеристам «Авроры», защищавшим Ленинград, оказался безхозным
12:15
Памятник артиллеристам «Авроры», защищавшим Ленинград, оказался безхозным

Памятник артиллеристам «Авроры», защищавшим Ленинград, оказался безхозным

18 августа 2015,    Активисты общественной организации «Гражданин Пушкин» попросили вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина принять на баланс города памятник артиллеристам крейсера «Аврора». Обращение было направлено через Твиттер, в котором он нередко пишет, однако в пресс-службе вице-губернатора корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что об обращении ничего не знают.

Справка. Мемориал батарее «А» установили в 1988 году на Киевском шоссе — на стыке нынешних Ленинградской области и Петербурга (тогда это был единый регион). Инициаторами выступили совет музея крейсера Аврора и отделение общества охраны памятников истории культуры. В этих местах в августе-сентябре 1941 года бились за Ленинград моряки-артиллеристы 8-го и 9-го орудий крейсера «Аврора». В память о них на огромном постаменте стоят 9 артиллерийских стволов.

Пушкинские активисты забеспокоились за памятник, поскольку рядом с ним планируется активное строительство в рамках проекта будущего города-спутника Петербурга — «Южного». Но в пресс-службе инвестора города-спутника — компании «СТАРТ Девелопмент» — корреспонденту ИА REGNUM заявили, что к памятнику отношения не имеют, но беспокоитьсч за него не стоит. «Он находится в зоне отвода Киевского шоссе, ширина которого в этом месте составляет шесть полос. Планов по расширению шоссе в этом месте нет, а любое строительство в зоне отвода запрещено. Так что ни юридически, ни, тем более, фактически памятнику ничего не угрожает,» — подчеркнули в компании.

Но, как выяснилось, ничего и не помогает. В петербургском Комитете по госиспользованию и охране памятников о Батарее «А» знают, но тоже не имеют к ней отношения. «Включить памятник в список культурного наследия не получится — объекту должно быть более 40 лет, — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета. — Однако если вице-губернатор даст комитету такое поручение, специалисты будут решать, как его исполнять, и оно будет исполнено».

В музее городской скульптуры Петербурга о памятнике также знают, но на баланс принять не могут. «Мы занимаемся предметами искусства, причем этот факт должен быть установлен и подтвержден экспертизами,» — пояснили корреспонденту ИА REGNUM.

И нынешний командир «Авроры» Артем Знаменщиков подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что знает о мемориале, но юридически крейсер с памятником сейчас ничего не связывает. «Отремонтируем «Аврору», вернемся к месту стоянки, и постараемся придумать, как быть с памятником,» — заявил Знаменщиков.

Между тем, по свидетельствам очевидцев, памятник находится в хорошем состоянии. В администрации граничащих друг с другом Гатчинского района Ленинградской области и муниципального образования город Пушкин (административно входит в Петербург) корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что жители самого близкого к Батарее «А» Веревского поселения к праздникам всегда убирают вокруг памятника и приносят цветы. И чиновники Пушкинского района тоже присматривают за памятником, хотя он юридически и не имеет к ним отношения.

Глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис считает, что разовый ремонт — это одно, а постоянный уход — совсем другое. «Проблема острая, ее надо решать, поскольку многие памятники, к сожалению, не имеют балансосодержателей», — сказал он. Сколько именно памятников стоят на «ничейной земле» и юридически «висят» между Петербургом и Ленобластью эксперт с многолетним стажем в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не назвал.



ИСТОЧНИК: : http://regnum.ru/news/society/1953205.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Просмотров: 199 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 268
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz