«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 23.11.2017, 08:19
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » ПАМЯТИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕОНОВА. МНЕ -СТЫДНО
11:06
ПАМЯТИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕОНОВА. МНЕ -СТЫДНО

МНЕ СТЫДНО. ПАМЯТИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕОНОВА.

3 декабря мы будем отмечать День Неизвестного солдата.  В очередной раз зажгутся «Свечи памяти», школьники из патриотических отрядов с насупленными от серьезности события бровями встанут с автоматами у Поста №1. Многочисленные делегации возложат  венки к памятникам и воинским мемориалам. Наверное, на митингах кто-то в очередной раз скажет ставшую привычной фразу:-  Никто не забыт....

Так ли это?

          21.11.2016,  тихо и почти незаметно для москвичей, а может быть, и для многих других россиян, мы скромно отметили  дату 100- летнего юбилея со дня рождения дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова.

Ни по ТВ, ни в столичных газетах, ни на сайте Московского городского совета ветеранов, как, впрочем, и на сайтах иных ветеранских организаций и многочисленных других патриотических общественных организаций никаких сообщений по этому знаменательному поводу не было.  Никто так и не додумался показать по ТВ небольшой фильм А. Сладкова, посвященный Виктору Николаевичу и его отважным бойцам - разведчикам. Никто не собрал ветеранов на торжественный вечер памяти... И  если честно сказать, то и на столичное Леоновское кладбище пришло не более 30-35 человек… Хочется верить, что по зову сердца, а не по разнарядке сверху…

Много ли у нас фронтовых разведчиков - дважды Героев Советского Союза? Да, и вообще, разведчиков, прошедших войну от "звонка" до "звонка", через самое пекло  и при всём  этом - выживших? Наверное, единицы. Собственно, кроме Виктора Николаевича Леонова я ни о ком другом  фронтовом разведчике, дважды Герое, не слышал… 

Скажу прямо, в душе я рассчитывал на более масштабные, яркие и запоминающиеся мероприятия, посвященные памяти этого мужественного Человека! От Заполярья до Каспия... Слава Богу, что в Зарайске помнят и чтут Героя. Там организовали торжественные мероприятия...

Я рассчитывал, что участие в этом светлом юбилейном событии примут некоторые лидеры некоторых наших партий, неоднократно говорящих с разных трибун хорошие слова о любви к Родине…

 Я рассчитывал, что офицеры - моряки стоящие во главе  РОСВОЕНЦЕНТРА как-то отзовутся на обращения и поддержат инициативу… Может быть,  организуют возложение венка, оружейный салют...

Я полагал, что представители «Боевого братства» вместе с Союзом Офицеров тоже примут посильное участие и мы услышим от них добрые слова в память об этом отважном Человек…

    Уверен был, что Российское военно-историческое общество примет посильное участие в этом памятном мероприятии на Леоновском кладбище…

В душе я надеялся, что многочисленные бойцы клубов рукопашного боя, на сайтах которых так много и часто упоминается имя Виктора Николаевича, придут тесными шеренгами   на Леоновское кладбище, чтобы возложить цветы и , тем самым, почтить память  об этом Человеке-легенде, с которого они берут пример…

Не было никого на кладбище из многотысячного Московского областного Совета ветеранов. Видимо  никто из этих многочисленных ветеранов так и не сумел добраться до Леоновского кладбища. Может быть, они ВСЕ уехали на мероприятия в Подмосковный Зарайск? Не знаю...

Не было на Леоновском кладбище развернутого флага Военно-Морского Флота, под которым отважно сражался Виктор Николаевич… И ни один  духовой оркестр не сыграл в память о Герое «Прощание Славянки», как собственно, никто во время оружейного салюта так и не спел «Прощайте скалистые горы…». Ни ветераны Флота, ни седовласые отставные адмиралы, ни молодые морские офицеры, старшины и матросы так и не проложили курс к точке рандеву на погосте…

   Я верил, что из сотен  существующих и активно действующих  в Москве различных патриотических организаций придут стройные ряды молодых патриотов… Даже опасался, хватит ли всем нам, участникам юбилейного мероприятия, места на узеньких дорожках Леоновского кладбища…. Как же глубоко я заблуждался… Не пришли… Видимо не досуг… Видимо было нечто более чрезвычайное, важное и  серьезное….

Никто не пришел к памятнику Героя и из наших многочисленных столичных молодежных палат, так активно ратующих за патриотизм. Ну, да, это же не какой-нибудь там квест устроить….

Как, собственно, не было никого и из «Юннармии», движения школьников или активистов «Молодой Гвардии» Единой России…

Видимо не собрались духом и в Министерстве Обороны, где есть целое УПРАВЛЕНИЕ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ. Может быть, они растеряли слова, способные выразить признательность и благодарность  о дважды Герое Советского Союза и оттого они не пришли?

Не было на Леоновском кладбище и казаков, которые с завидной регулярностью во всеуслышанье заявляют о своем патриотизме… А ведь на интернет- сайтах некоторых казачьих обществ была размещена информация о Викторе Николаевиче…

Не заметило обращение-просьбу напечатать в честь юбилея памятный конверт наша уважаемая «Почта России». Видимо, нет средств на это благое дело…

С надеждой я ждал представителей Российского Союза ветеранов, которые принимали самое активное участие в праздновании 100-летнего юбилея Героя Советского Союза А. Маресьева. Многочисленные праздничные мероприятия, организованные Союзом ветераном запомнились нам… К огорчению, энергии на участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию дважды Героя Советского Союза В. Н. Леонова, видимо, уже не хватило…

Я искренне благодарю сотрудников столичного Комитета общественных связей, единственную организацию, которая не только отозвалась на обращение, но, собственно, и организовало митинг Памяти у могилы Героя. Спасибо Вам!

Я искренне благодарен Герою России, полковнику морской пехоты Вдовкину Виктору Викторовичу за теплые слова памяти, за участие в мероприятии. Он был единственным представителем и Флота и Героев….

Чем знаменательно для нас  такое событие, как 100-летие дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова? На самом деле, собравшись на 21 ноября на Леоновском кладбище, мы вспоминали не только личные заслуги или подвиги Виктора Николаевича, вне всякого сомнения достойные памяти, мы вспоминали великое  поколение мужественных и сильных духом людей, среди которых жил и сражался Виктор Николаевич Леонов! Это они , несмотря ни на что, а порой вопреку всему стояли насмерть, сумели вынести все невзгоды военного времени, понесли неисчислимые жертвы и все же сломали хребет  жестокому и сильному врагу!

Возлагая цветы к более чем скромному памятнику дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова, притулившегося неподалеку у забора, на краю кладбища, мы вспоминаем Героя и вместе с ним  всех погибших в годы Великой Отечественной. Разве мы можем позабыть отцов, дедов, прадедов, отдавших свои жизни ради нашей Победы? И говоря добрые слова в память о Викторе Николаевиче, мы, тем самым, выражаем  свою признательность и благодарность всем солдатам Великой Отечественной!

А, может быть, и хорошо получилось, что на кладбище пришли только те,  для кого это действительно важно и дорого… Ведь наша память- это не красиво сказанные с трибуны слова, чаще всего бездушные и легковесные… Наша память гораздо большее, чем массовка участников на различных мероприятиях… И если хоть несколько человек искренне вспомнили и погрустили о Викторе Николаевиче, наверное, ему там, на небесах, от этого стало теплее…

         На Руси на поминки не приглашают, приходят те, кому этот человек не был чужим…

        Спасибо Вам, Виктор Николаевич, за то, что и после смерти ВЫ учите нас быть настоящими патриотами Родины!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ, ОТСТОЯВШИМ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

 

История не терпит пустоты и когда мы случайно или за повседневной суетой забываем об одних героях, на смену приходят другие. Например,  К. Маннергейм или адмирал Колчак, которым в Санкти-Петербурге установили памятные мемориальные доски. А бывает так, что ставят памятники, как атаману П. Краснову или  называют в одном из южных городов улицу в честь  А.Шкуро. А кто-то усердно пишет диссертации о генерале Власове и его «товарищах».
          Наверное, кто- то считает их тоже русскими "патриотами", как сегодня происходит с «восстановлением памяти»  «героев» в Украине.

Не знаю. Но я точно знаю, что память о дважды Герое Советского Союза В.Н. Леонове, как и организация достойных и подобающих событию мероприятий  не должна была «спускаться» уровень округа или района.

Можно было собраться в Культурном центре Вооруженных Сил на Суворовской площади, показать документальный фильм А. Сладкова, разместить в фойе фотографии, зачитать некоторые отрывки из книг Виктора Николаевича, до сих пор не утративших актуальности. Ещё живы люди, которые были знакомы с ним. Еще действуют в Заполярье  поисковые отряды и им есть о чем рассказать… Есть военная кинохроника… Конечно, можно было всё это организовать, но так и не сделали ничего.

Безусловно, юбилейные мероприятия можно и нужно было
провести в течении 2-3 дней, чтобы помянуть на кладбище, успеть побывать в Зарайске на Родине , провести мероприятия в Культурном центре… Можно, но так и не было сделано.

И мне стыдно и горько от нашего абсолютно необъяснимого беспамятства…

                                                        Михаил Сергеевич Переславцев

Просмотров: 72 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz