«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 24.06.2017, 03:13
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Август » 11 » ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КАЗАЧИЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ РУССКИХ ВОИНОВ - КАЗАКОВ!
14:23
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КАЗАЧИЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ РУССКИХ ВОИНОВ - КАЗАКОВ!

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КАЗАЧИЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ РУССКИХ ВОИНОВ - КАЗАКОВ

«За Русь святую, за Веру православную!»

   В 2020 году будет отмечаться 640 годовщина битвы на Куликовом поле - первом Ратном поле России! Битвы, где наши пращуры сражались за Русь святую и Веру православную! Битвы, в которой непосредственное участие приняли наши предки казаки.

Одним из первых летописных упоминаний о казаках являются «Повести от древних летописных историй о чудотворном образе Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя Донскиа, откуда и коих лет прославися и како зде во граде Коломне обретеся» и «Повествование о образе чудотворном Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Гребневская, и како и откуду обретеся зде, в царствующем граде Москве, в лето 6889-е, списано вкратце с древняго летописца».

     Празднование Гребневской иконы Божьей Матери отмечается 10 августа, несколько раньше, чем празднование Донской иконы Божией Матери, которое приходится на 1 сентября (19 августа).

     О тех далеких знаменательных событиях летописцы пишут так: «И когда благоверный Великий князь Дмитрий с победой в радости с Дону-реки, и тогда тамо, народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил его со святой иконой и с крестами, поздравил его с избавлением от супостатов агарянского языка и принес ему дары духовных сокровищ, уже имеющиеся у себя чудотворные иконы, во церквах своих. Вначале образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, крепкой заступницы из Сиротина городка и из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

И тогда князь Дмитрий Иоаннович принял сей бесценный дар... и по Дону реки достигает еще казача городка, Гребни, на устье реки Чир, и живущие там воины также встретили Великого князя с крестами и святой иконой и в дар ему также образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы чудесно там у них сияющую вручили. И во все лета установил им, казакам, свое жалование «за почесть, их сильную храбрость противу супостат агарянска языка»».

Несмотря на известные всем факты, на территории Государственного военно-исторического и природного музея – заповедника «Куликово поле» до сих пор нет ни одного памятного знака, символа или Поклонного креста, посвященного казакам, погибшим в битве.

Редакция журнала «Казаки» совместно с общественной группой единомышленников выступает с инициативой об организации и проведении Общероссийского патриотического казачьего проекта «За Русь святую, за Веру православную!», посвященного увековечиванию памяти пращуров, сложивших 640 лет тому назад свои головы на Куликовом поле. В связи с этим мы обращаемся к атаманским правлениям ВКО и казачьих общин, Советам стариков, братьям-казакам и всем неравнодушным к истории Руси людям поддержать проект по сооружению на Куликовом поле Памятного знака (Поклонного креста) казакам.

Цели и задачи проекта:

Основной целью Общероссийского патриотического казачьего проекта «За Русь святую, за Веру православную!» является акцентирование роли и значения объединения русского люда, казачества вокруг духовно-нравственных основ православия, зарождения основ воссоединения восточнославянских земель, и как итог - показ пути к государственно-политическому единству Руси с освобождением от чужеземного господства. Главная задача проекта - увековечение памяти воинов Отечества, казаков на месте Куликовской битвы.

Основными составляющими проекта являются стремление привлечь внимание общественности к героическим страницам прошлого России, популяризация и пропаганда истории российского казачества, приобщение молодежи, казачат к исследовательской и поисковой работе в рамках краеведения, углубленного изучения биографий воинов-героев, казачьих воинских подразделений.

Одной из задач проекта является воспитание у его участников чувства патриотизма и гордости за ратные подвиги пращуров, дедов и отцов, бережное сохранение Памяти о воинах, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, личной ответственности за сохранение  героического прошлого.

Участие в проекте по увековечиванию памяти пращуров, сложивших свои головы в битве на Куликовом поле, непосредственное участие в разработке архитектурных  проектов и эскизов, участие в мероприятиях по изготовлению и монтажу Памятного знака непосредственно на месте, несомненно, станут знаковыми событиями в жизни как казачьих обществ, так и отдельных участников. Победители отборочного конкурса  выбираются путем открытого и доступного всем голосования.

Участие в конкурсе является актом доброй воли и осуществляется на безвозмездной основе, за счет средств организаторов и участников.

При этом будущий оргкомитет намерен уделить значительное внимание  развитию, продвижению  и поддержке общественного движения "Вспомним погибших, поможем живым!",  направленного на оказание посильной помощи одиноким людям пожилого возраста, инвалидам, детям-сиротам и многодетным семьям – всем, кто нуждается в повседневной поддержке и посильной помощи.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОЕКТАМ И ЭСКИЗАМ.

  В рамках предварительного обсуждения идеи сооружения Памятного знака, полагаем целесообразным дать следующие рекомендации:  основание (фундамент) памятного знака не должен превышать размеры: 150Х150 см. Глубина заложения должна обеспечить устойчивость сооружения при любых температурных колебаниях и иных воздействиях природных стихий. Общая высота сооружения не должна превышать 300 см.

Стилистически Памятный знак должен вписываться в существующий в музее-заповеднике  архитектурно-ландшафтный ансамбль, дополнять и подчеркивать его общий замысел.

Материалы, используемые для изготовления Памятного знака должны быть долговечными, экологически безопасными, слабо реагирующими на внешние неблагоприятные воздействия и не требующие капитального ремонта в течение 25 лет.

    Обращаем внимание, что Памятный знак должен нести определенную смысловую нагрузку и выражать связь с Православием, казачеством, воинской доблестью, являясь одновременно неким прообразом воинского мемориала.

  Представляется целесообразным продумать систему освещения (подсветки) в ночное время суток, которая должна  органично вписаться в композицию памятного знака, быть доступной для монтажа и технического обслуживания.

Требования к участникам проекта.

К участию в отборочном конкурсе допускаются все желающие граждане, а также творческие коллективы и группы. Эскизы, рисунки, архитектурные проекты и рабочие чертежи участники конкурса направляют по электронной почте: __________ или почтовыми отправлениями ОАО «Почта России» по адресу:_______________, абонентский ящик №____ с пометкой «Куликово поле».

Участник конкурса должен указать: Полный почтовый адрес,  Ф.И.О. и года рождения, принадлежность к казачьему обществу, должность и чин, а также контакты для связи. Если участник не является казаком или не входит в какое-либо казачье общество, указывается: Полный почтовый адрес,  Ф.И.О. и года рождения, а также контакты для связи.

В случае участия в проекте творческой группы (коллектива), выступающих от имени организации или учреждения, общественной организации или образовательного учреждения (клуба, кружка), целесообразно указать полный почтовый адрес и полное официальное наименование организации/учреждения с указанием ФИО руководителя и контактных сведений о лицах, являющихся авторами, а также контакты для связи.

Наиболее интересные  конкурсные работы будут отбираться и предлагаться для последующего публичного экспонирования на передвижных выставках в федеральных, региональных и муниципальных музеях и выставочных залах, в учебных заведениях, кадетских корпусах и образовательных учреждениях.

 Вопросы передачи авторского права:

Добровольно предоставляя конкурсные работы в адрес оргкомитета проекта «За Русь святую, за Веру православную!», авторы подтверждают свое право на данное творчество и предоставляют оргкомитету возможность безвозмездного  использования авторских работ в целях, связанных с проведением настоящего проекта, в том числе для публичного показа и распространения в СМИ, организации передвижной выставки, издания буклетов, рекламных плакатов и проспектов.

Под безвозмездным использованием творческих работ  участников, понимается публичную демонстрацию, включая публикации во всех видах (формах) СМИ, доведения  конкурсных работ до всеобщего общественного сведения таким образом, что любое лицо может получить свободный и безвозмездный доступ к экспонируемым фотоснимкам из любого места и в любое время. При доведении фоторабот до всеобщего сведения обязательно указывается автор фотоработы в соответствии с информацией, представленной участником.

     Оргкомитет оставляет за собой право на возмездное распространение сборников (каталогов) творческих работ в целях финансирования административно-хозяйственной деятельности оргкомитета, в соответствии с целями и задачами проекта. 

Контакты инициативной группы проекта: 922polk@mail.ru   8 906 716 56 28

Председатель: Балаклеев Сергей Александрович, главный редактор журнала «Казаки».

Сопредседатель: Переславцев Михаил Сергеевич, организатор патриотического фотопроекта «22 июня - Скорбь, Память, История», инициатор сооружения воинского памятника, посвященного бойцам и командирам 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования).

 

Просмотров: 182 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz