Об результативности и эффективности поисковой деятельности. - 16 Ноября 2016 - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 25.02.2017, 18:45
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Об результативности и эффективности поисковой деятельности.
18:01
Об результативности и эффективности поисковой деятельности.

Об результативности и эффективности поисковой деятельности.

C каждым годом перед светлым праздником дня Победы  в адреса поисковых отрядов России и отдельным энтузиастам - исследователям  поступают запросы от родственников и потомков солдат Великой Отечественной войны. И в каждом обращении звучит только один вопрос: - Помогите отыскать могилу…

    Сегодня вопросом увековечивания памяти погибших при защите Отечества наряду с государственными структурами ( Управление Министерства Обороны по увековечиванию памяти погибших, 90-й отдельный специальный поисковый батальон Западного военного округа  Министерства Обороны), осуществляющими поисковую деятельность  в целях сохранения и увековечивания памяти, плодотворно действуют различные поисковые общественные объединения и поисковые отряды. Однако, справедливости ради надо заметить, что шансов идентифицировать обнаруженные непогребенные останки, в том числе и из неизвестных ранее воинских захоронений, с каждым годом уменьшаются. 

    Сегодня на первом плане стоит вопрос не столько выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, сколько установление Имен Погибших на полях сражений и умерших от ран в медсанбатах и госпиталях, пропавших безвестными в боях и нашедших свою гибель в концлагерях! Увековечивание Имени солдата, а не только захоронение непогребенных  останков, является главной целью поисковой работы.  

Важно, чтобы близкие родственники и потомки могли знать -  здесь, на этой земле, в этом районе мужественно и отважно воевал и погиб смертью храбрых ИХ солдат. И сегодня на карте есть точка, куда можно приехать, чтобы почтить память, отдать почести, поклониться священной земле… Прочесть ИМЯ солдата на мемориальной плите! Для этого создаются памятные места, ставятся кенотафы. Пусть могилы солдат- неизвестны, но их ИМЕНА- бессмертны, как и совершенный ими подвиг!

А если вдруг поисковикам повезет и будут обнаружены останки, которые можно идентифицировать, их можно подзахоронить в братской могиле, где на именной мемориальной плите золотыми буквами сияет ИМЯ этого солдата! 

    Прочтите информацию о результативности поисковой деятельности. Согласитесь, есть о чем задуматься...

Санкт-Петербург, 12 ноября.

Поисковики Ленобласти сообщили о плановом прекращении поисковых работ в рамках акции "Вахта памяти".Поисковые отряды объявили о завершении работ по поиску неизвестных захоронений солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны, которые проходили в рамках Всероссийской акции "Вахта памяти". Всего же, с апреля по октябрь 2016 года, на территории Ленобласти поисковым бригадам  удалось обнаружить и перезахоронить более 3 тысяч неизвестных солдат. В рамках поисковых работ патриотические организации, состоящие из петербуржцев и жителей Ленобласти, также нашли останки 1447 неизвестных защитников Отечества. 

По данным Администрации Ленинградской области, в рамках акции "Вахта памяти" были установлены имена 158 погибших солдат и офицеров, которые защищали Ленинград в период Великой Отечественной войны.В субботу, 12 ноября руководители поисковых объединений региона проведут встречу, на которой подведут итоги «Вахты Памяти 2016» в Ленинградской области и обсудят планы работы на 2017 год  в рамках итоговой конференции, - об этом сообщили в пресс-службе Администрации Ленинградской области. Останки всех обнаруженных защитников Ленинграда были торжественно перезахоронены на территории мемориалов Ленинградской области.

 ИСТОЧНИК: https://nevnov.ru/469966-poiskoviki-v-lenoblasti-prekratili-poiski-neizvestnyh-soldat

Получается, что из более чем 3000 неизвестных солдат удалось идентифицировать останки всего лишь 158 бойцов. А как же быть с остальными? А остальные навсегда похоронены БЕЗЫМЯННЫМИ.

 

За 2015 год этот отряд провел семь поисковых экспедиций в Смоленской, Курской, Калужской областях и в Республике Карелия. Силами отряда было найдено и похоронено 596 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 32 погибших воинов, передано саперам МЧС 317 взрывоопасных предметов.

http://soyuzveteranov.ru/?q=content/itogi-semi-ekspediciy-otryada-moskovskih-poiskovikov-zastava-svili-muromca-v-godu-70-letiya

И здесь остальные бойцы тоже похоронены БЕЗЫМЯННЫМИ.

 

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ.  02/08/2016 - 10:22 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ADMIN

На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат сотни тысяч советских солдат. В архиве напротив их имен короткая строчка – пропал без вести, а родные ничего не знают об их судьбе. Из безвестия героев, отдавших жизнь за народ, возвращают поисковики. Они не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких при помощи баз данных Министерства обороны, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти.

Более 40 000 поисковиков всех возрастов объединяет общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". Это крупнейшая в нашей стране организация, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Его региональные отделения открыты в 76 субъектах Федерации.

Полевой поисковый сезон юбилейного года 70-летия Победы участники "Поискового движения России" завершён с чувством выполненного долга. В 2015 году поисковики проделали большую работу: проведены десятки экспедиций, в ходе которых подняты останки более 13 000 советских солдат и офицеров. Установлены более 500 имен.

Полевой поисковый сезон открыл Международный поисково-мемориальный форум "Победа навсегда!", прошедший в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая 2015 года при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства обороны. На него собрались более 2 300 человек из 124 поисковых отрядов. Совместными усилиями они подняли останки 2 064 солдат и офицеров Советской армии. Но не менее важно и другое – в рамках форума были проведены Всероссийская историческая научно-практическая конференция "Великая Отечественная война: народы СССР в борьбе с агрессией", международный интерактивный урок "О победе - на русском!", проведено рабочее заседание Военно-мемориального комитета при Совете Министров обороны стран СНГ. Эти мероприятия не только объединили тысячи людей вне поисковой деятельности, но и объединили их вокруг нашей Великой Победы, вокруг нашей истории. Материалы конференции, интерактивного урока уже используются для ведения патриотической работы, противодействия фальсификации нашей общей истории.

Одним из самых масштабных мероприятий сезона стал военно-исторический лагерь "Волховский фронт", который проводили с 10 по 25 августа в Кировском районе Ленинградской области "Поисковое движение России" и Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства обороны. Более 700 поисковиков из 47 регионов России, а также гости из Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана собрались там в 2015 году. Причем среди участников были не только опытные, но и начинающие поисковики, которые прошли обучение по программе, подготовленной "Поисковым движением России". В ходе занятий они познакомились с археологическим методом подъёма останков, узнали о том, как правильно оформлять поисковую документацию. Участники лагеря прослушали лекции историков, антропологов, и специалистов по чтению солдатских медальонов и специалистов, по форме и снаряжении советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны.

ИСТОЧНИК: http://soyuzveteranov.ru/?q=content/poiskovoe-dvizhenie-rossii-obshchie-itogi-polevogo-sezona-yubileynogo-goda-velikoy-pobedy

...подняты останки более 13 000 советских солдат и офицеров. Установлены более 500 имен. Получается, 12 500 бойцов похоронены НЕИЗВЕСТНЫМИ, без права на ИМЯ! И здесь возникает разумный вопрос, так в чем смысл поисковой деятельности? Поднять незахороненные останки или же УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЕНА ПОГИБШИХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРШИХ ОТ РАН? 

 

Просмотров: 32 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 254
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz