«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 20.09.2017, 08:40
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Июнь » 23 » «Наш священный долг — быть верными этим великим ценностям патриотизма»
13:55
«Наш священный долг — быть верными этим великим ценностям патриотизма»

«Наш священный долг — быть верными этим великим ценностям патриотизма»

Президент в день памяти и скорби вручил грамоты о присвоения звания «Город воинской славы» главам Гатчины, Петрозаводска, Старой Руссы, Грозного и Феодосии

В Кремле в День памяти и скорби, спустя 74 года после нападения на Советский Союз нацисткой Германии и ее сателлитов, президент Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» главам Гатчины, Старой Руссы, Феодосии, Грозного и Петрозаводска.

— 22 июня — особая дата для России, для нашего народа. В этот день 74 года назад нацисты вероломно напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Советский народ прошел через тяжелейшие испытания и ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству. Наш священный долг — быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов. И присвоение звания «Город воинской славы» уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей. Сегодня почетные грамоты вручаются Грозному, Феодосии, Петрозаводску, Старой Руссе и Гатчине. Защитники этих городов внесли огромный вклад в приближение победы над нацизмом, — сказал на церемонии глава государства.

Феодосия вошла в историю Великой Отечественной войны Керченско-Феодосийской десантной операцией. В районе Старой Руссы шли серьезные бои в августе 1941 года, советский контрудар помог отвлечь части немецкой группы армий «Север» от похода на Ленинград, после освобождения Старой Руссы в городе целыми остались лишь четыре здания. Гатчина также помогла отстоять Ленинград, Красногвардейский укрепрайон (Гатчина тогда называлась Красногвардейском) три недели сдерживал удары врага в августе-сентябре 1941 года. Бойцам Карельского фронта удалось остановить противника, враг не смог обойти Ладогу, чтобы соединиться с другими силами для полной блокады Ленинграда. До Грозного захватчики не дошли, но предпринимали попытки прорыва, а также осуществляли бомбежки нефтехранилищ и заводов.

— Награда — это признание соотечественниками и государством той роли, который сыграл в войне Петрозаводск. Это стимул работать на благо и процветание нашего прекрасного края, — сказала мэр столицы Карелии Галина Ширшина.

— Выражаем Вам, Владимир Владимирович, и нашим лидерам республики благодарность за «крымскую весну». Не случись воссоединения Крыма с Россией, не было бы для нас и этого события, — заявила председатель феодосийского городского совета Светлана Гевчук.

Владимир Путин отметил, что города воинской славы и города-герои защищали люди из самых разныех уголков СССР. По мнению главы государства, такое единство — залог прошлых и будущих побед.

— Для любого жителя этих городов сегодня приятное и, может быть, даже знаковое событие, потому что присвоение такого высокого звания поддерживает не только нашу историческую память, но и, что не менее важно, в известном смысле генетическую связь с теми людьми, которых мы считаем героями. Как это откликается или должно откликаться в сердцах и душах рядовых граждан сегодня? Если здесь, на этой земле, мои предки были героями, значит, и во мне есть частичка того, чем я дорожу и чем я горжусь. Это и есть преемственность поколений, — закончил церемонию президент.

До награждения Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и гвоздики к памятникам городам-героям.

ИСТОЧНИК: http://izvestia.ru/news/588012#ixzz3dsWs33Ey

Города-герои надо знать "в лицо"

В "Справедливой России" хотят познакомить школьников с городами-героями

Депутат «Справедливой России» Олег Пахолков выступил с предложением внести изменение в действующий закон «Об образовании», согласно которому каждый школьник должен посетить два города-героя за счет государства. Эта мера, по мнению депутата, будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и расширению кругозора школьников.

Депутат «Справедливой России» Олег Пахолков выдвинул инициативу о внесении очередной поправки к федеральному закону «Об образовании». Депутат предложил ввести для учащихся школ обязательные экскурсионные поездки в города-герои, которые будут оплачиваться из государственных средств.

Два города на выбор

Каждый школьник должен будет посетить два таких города. По мнению Пахолкова, нововведение повысит патриотические настроения среди молодежи, а так же даст школьникам возможность больше узнать о своей стране и наиболее героических страницах ее истории. Действительно, с тем, что личный опыт школьника, который получит возможность своими глазами увидеть внешний облик, памятники и архитектуру города-героя, едва ли можно сравнить со знаниями, полученными на уроках и из книг, трудно поспорить. К тому же, при условии, что, помимо зрительных впечатлений, школьники смогут получить грамотное экскурсионное сопровождение, идея выглядит очень заманчивой. Почему именно города-герои? Пахолков пояснил, что с этими местами связаны ключевые события истории России, поэтому важно познакомить школьников именно с ними.

Исторически так сложилось

Депутат сослался на опыт образовательных учреждений дореволюционной России: экскурсии стали использоваться в образовательном процессе еще с конца XVIII века, а в начале XX века в школах Российской империи уже существовали курсы «Родиноведение» и «Отчизноведение», основанные преимущественно на экскурсионных поездках. К тому же, по словам депутата, полезность и эффективность экскурсий в обучении и воспитании доказана в ходе исследований.

Государство все оплатит

Согласно замыслу депутата, экскурсионные поездки необходимо ввести в образовательную программу в среднем и старшем звене – для учащихся с 5 по 11 класс. Финансирование экскурсий должно осуществляться из средств, выделенных государством на реализацию госпрограммы «Развитие образования 2013 – 2020 годы». Для самих учеников ознакомление со славной историей городов-героев будет бесплатным. Если законопроект будет утвержден, изменения закона «Об образовании» могут вступить в силу с 1 января 2016 года.

В настоящее время школьные экскурсионные поездки активно практикуются в образовательных учреждениях страны, но при этом есть несколько отрицательных моментов. Во-первых, это, как правило, поездки в соседние области, поскольку получить разрешение администрации и родителей на выезд на большое расстояние бывает довольно проблематично. Во-вторых, поездки организуются своими силами, через независимые турагентства, с которыми договаривается учитель или родительский комитет. Таким образом, в зависимости от агентства, могут варьироваться стоимость и условия поездки. В-третьих, далеко не все школьники принимают в таких мероприятиях участие. Как правило, в день экскурсии в школе остаются дети из малообеспеченных семей, которые просто не могут позволить себе поездку в другой город. В-четвертых, организация поездки всегда связана с огромной бумажной волокитой. Отметим, что законопроект, выдвинутый Пахолковым, решает как минимум часть вышеперечисленных проблем, хотя, возможно, и нуждается в некоторой доработке.

ИСТОЧНИК https://versia.ru/spravedlivaya-rossiya-predlozhila-vvesti-patrioticheskie-poezdki-dlya-shkolnikov

Просмотров: 252 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 268
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz