«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 23.08.2017, 20:37
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Июнь » 5 » На памяти не экономят
11:28
На памяти не экономят

К 70-летию Великой Победы. На памяти не экономят

 

К 70-летию Великой Победы. На памяти не экономят

Сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед гражданами России всех поколений, – это сохранить память о Великой Отечественной войне и не дать западным «творцам» переписать историю.

Валентин Котюх,


председатель Воронежского регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»

Великая Победа – это достояние народа, которое сплачивает и объединяет все слои нашего общества. Сохранение в памяти людей имен патриотов страны, которые отдали свои жизни в боях с фашистской чумой, их могил, обелисков, посвященных важнейшим датам военной истории, - важнейшая политическая, нравственная и культурная задача.

Много сделано в этом направлении руководством страны, Правительством Воронежской области к 70-летию Победы нашего народа над фашистами. Выделены большие финансовые средства для ремонта и приведения в порядок воинских захоронений, увековечивание памяти солдат, погибших за освобождение воронежского края, на сохранение реликвий войны в краеведческих музеях. Ведется поиск захоронений времен войны.

Но, к сожалению, не везде на местах понимают важность и ответственность выполняемой работы перед будущими поколениями россиян. Приведу несколько примеров.

В селе Цапково Россошанского района находятся две братские могилы. В одной похоронены партизаны-подпольщики Иван Николаевич Будко, Яков Васильевич Виткалов и его отец и Василий Филиппович, которые после изуверских пыток были повешены фашистами в августе 1942 года.

Россошанец, военный историк, профессор Сергей Иванович Филоненко нашел и опубликовал документы, которые содержат свидетельства очевидцев этой трагедии.

В красноармейской дивизионной газете «Вперед к Победе» учительница села Цапково М.А.Савельева рассказывала: «Как цепные собаки, ворвались фашисты в наше село. В домах колхозников они взламывали сундуки, забирая из них всё немудреное богатство. Стон и плач – в каждой хате. В середине августа бандиты поймали инструктора Новокалитвенского райкома партии Якова Виткалова и уполномоченного наркомата заготовок Бутко. Вместе с ними был схвачен и отец – 65-летний Виткалов. Троих их утром вывели на площадь и привязали к столбам. С подветренной стороны разожгли костёр. Едкий дым и огненное пламя приносили нечеловеческие муки пленникам. Когда подросток попытался дать им воды, часовой ударил школьника прикладом. Двенадцать часов стояли привязанные к столбам в дыму. Вечером немецкие солдаты согнали всё село на майдан. Когда арестантов отвязали, сын и отец Виткаловы, измученные, упали на землю. Их волоком подтащили к виселице и, пиная сапогами, заставили подняться. Всем троим связали ноги, на шеи набросили петли. Один из бандитов на ломаном русском языке угрожающе прорычал, что такая участь постигнет всех коммунистов и партизан.

– Товарищи! – собравшись с силами, последние слова выкрикнул Яков Виткалов. – Мы умираем. Но победа будет за нами…»

Похоронили замученных патриотов на местном кладбище и установили обелиск.

В 2003 году, при отправке сведений в архив Министерства обороны РФ , имена партизан были внесены в паспорт захоронения. Готовясь к юбилейной дате, в 2013 году, на могиле установили новый памятник из белого мрамора, облагородили территорию вокруг обелиска. Глава Новокалитвянского сельского поселения Ю.И. Донцов и начальник отдела ВКО по г. Россошь, Россошанскому, Ольховатскому и Подгоренскому районам Е.Н. Панков, подписывая новый паспорт, указали, что могила – безымянная. Оказывается, там похоронены три неизвестных воина, погибших в 1943 году.

В другом братском захоронении в селе в 2003 году числилось 100 неизвестных солдат, а сейчас, по новому паспорту, значится 86 известных, а неизвестных вообще нет. Куда потерялись 14 солдат? Работа проведена, но за такую охрану памятников можно поставить только «неуд», так как, по данным Подольского архива, в селе похоронено более 170 человек.

На кладбище села Поповка Россошанского района находятся захоронения красноармейцев Михаила Ивановича Холявина и Ивана Ивановича Анисимова. После паспортизации учли могилу М.И. Холявина, но имя и фамилию забыли выбить на памятнике. Могила И.И. Анисимова осталась без нового памятника, и ее не учли чиновники. Две могилы находятся рядом. Одна, из белого мрамора, – неизвестного солдата М.И. Холявина, а другая сделана в 60-е годы, в виде железной пирамиды со звездочкой и надписью: «Анисимов Иван Иванович. Родился 12 апреля1898 года. Погиб 19 января 1943 года».

Вот еще пример: на хуторе Васильевка Кантемировского района Воронежской области находится захоронение танкистов 179-й танковой бригады и пехотинцев 180-й стрелковой дивизии, но оно до сих пор не паспортизировано и не учтено. А ведь там похоронены два героических экипажа, совершившие танковый таран двух вражеских танков.

В 2014 году на территории хутора Новопавловка были найдены заброшенные братское захоронение воинов 37-й стрелковой бригады и четыре одиночных захоронения солдат, умерших в госпитале. За могилами до конца восьмидесятых годов ухаживали ученики Новопавловской начальной школы под руководством Заслуженного учителя школ РСФСР Соколовской Филлы Степановны. После смерти учителя могилы оказались заброшенными.

В сентябре 2014 года глава администрации Михайловского сельского поселения А.Н.Пархоменко обещал постараться и поставить на учет могилы, но за прошедшие полгода так ничего и не сделано.

Устав обивать пороги чиновников и тревожить районные и поселковые администрации, родственник погибшего красноармейца Александра Ивановича Верещагина, Анатолий Лукьянович, решил поставить памятник на собственные средства. В этом ему помогают дети из Воронежской гимназии имени Платонова и представители «Галереи Чижова». Местные власти не проявляют в этом вопросе деятельного участия.

Есть неучтенные захоронения солдат и в Воронеже.

Целого года не хватило воронежским чиновникам, чтобы учесть безымянное одиночное захоронение летчика, которое находится в лесу, в 500 метрах от улицы Садовая (Полыновка) микрорайона Сомово, а также два братских захоронения солдат в лесу у переулка Краснодарский и одиночное захоронение неизвестного солдата, находящиеся на Полыновском кладбище этого же микрорайона. В письме-отписке в феврале 2014 года обещали выехать на место в теплое время года. Едут до сих пор, а уже две зимы прошло.

Сталкиваешься с подобным равнодушием и непониманием людей, наделенных властью, – и становится стыдно, что такое возможно в стране, победившей фашизм ценой жертв миллионов россиян!

Этот список можно продолжать. Мы надеемся, что работа по увековечиванию памяти защитников Родины будет продолжена и после юбилейных торжеств. Ведь, говоря поэтической строкой Роберта Рождественского, «это нужно не мертвым! Это нужно живым...»

Ставя памятники, важно на мемориальных досках указывать звание, фамилию, обязательно – имя и отчество, солдата, годы его жизни. Ведь даже говорящая надпись воспитывает патриота, а, по русской православной традиции, поминают ушедшего человека – по имени.

Читатель может сказать, что слишком дорого обойдется изготовление досок, но на сохранении памяти экономить нельзя. Слишком дорого обходится это потом государству. Молодое подрастающее поколение должно видеть и учиться на положительном примере , как следует относиться к нашему героическому наследию.

ИСТОЧНИК: http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=94385

фотодокументы размещены на сайте

Просмотров: 184 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 266
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz