МЫ ДЕЛАЕМ ВАЖНУЮ РАБОТУ! - 17 Января 2011 - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 25.03.2017, 10:38
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Январь » 17 » МЫ ДЕЛАЕМ ВАЖНУЮ РАБОТУ!
14:36
МЫ ДЕЛАЕМ ВАЖНУЮ РАБОТУ!

С момента старта и до декабря 2010 года силами участников фотопроекта выявлено 72 родственника погибших солдат, ничего не знавших об их судьбе.

 

Прошло уже более 65-ти лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Многих из нас  еще не было на свете и о суровых событиях войны  мы  знаем лишь из книг, кинофильмов и рассказов очевидцев. К сожалению, очевидцев и непосредственных участников тех далеких событий с каждым годом становится всё меньше и меньше…той страшной войны. Народная память через поколения бережно сохранила м передала нам боль пережитого, горечь разлук и потерь, тягости эвакуации и голода, отчаяние, выплаканное женскими сердцами.  Мы не имеем права забыть ужасы войны. Это будет предательством по отношению тех, кто также как и мы мог жить счастливо, любить, рожать детей, любоваться природой, читать книги… Поэт военной поры Николай Майоров, как мне кажется, очень правильно передал самую суть:

                                               «Мы были высоки, русоволосы.

                                              Вы в книгах прочитаете, как миф,

                                                О людях, что ушли не долюбив,

                                              Не докурив последней папиросы…»

 

Возможно ли забыть, как в одном окопе сидели и сражались наши прадеды и деды? Как вместе умирали ради нас? В память об этом по всей России-матушке стоят солдатские памятники. Зачастую, проходя мимо братских могил, порой даже не задумываешься, что бесконечные имена солдат, выбитые золотом на памятных досках - это чьи то мужья, сыновья, братья…    Многие солдаты погибли вдали от своей малой Родины.

    С момента окончания войны прошло много времени,  но несмотря на это, до сих пор родные погибших разыскивают могилки своих солдат. Процесс этот сложный, и всё же, к нашей великой радости, общими усилиями порою удается сделать невозможное- отыскать родственников! Только на земле  Кубани силами участников фотопроекта «22 июня» было найдено несколько захоронений солдат, о судьбе которых родственники ничего не знали, располагая скудными официальными сведениями. Так, на настоящий момент,  обнаружены потомки 3 солдат, ныне проживающие в Полтаве, на территории Казахстана и в Москве. Бои на кубанской земле носили ожесточенный характер. Фашисты, надо отдать должное, сражались умело, уступая территорию советским войскам лишь после кровопролитнейших боев. Много полегло солдат в кубанской земле. Да только ли в кубанской? Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины!

    Фотопроект, особенно фототаблицы памятных досок с именами, находящиеся на воинских мемориалах и братских могилах, позволяют устанавливать место захоронения солдата. Сейчас имеется открытая информационно-поисковая база, сформированная из сведений, хранящихся в государственном архиве Министерства Обороны (город Подольск Московская область). Эта база позволяет, пусть не точно, с долей некоторого допущения, уточнить место возможного захоронения. Конечно, приезжать за несколько сотен километров, чтобы установить братскую могилу, для многих из нас «не по карману». Однако, можно воспользоваться   фотоархивом фотопроекта и таким образом получить информацию о точном месте расположения братской могилы, что позволит значительно сузить круг поиска. Можно обратиться за поддержкой к непосредственным участникам фотопроекта, что также будет полезным.

    Именно таким методом, по запросам родственников через поисковые системы Интернета, мне, как жительнице Кубани, удалось лично отыскать три солдатских захоронения, о чем я проинформировала родственников. Если нам не безразлична история и память, просто обязаны помогать друг другу в поиске.

     Наш фотопроект базируется на оптимизме энтузиастов, на энергии и труде отзывчивых людей, принимающих участие в фотопроекте не по приказу, а по велению своего сердца. Мы готовы выслушать любого, кто обратится с просьбой или предложением и, если это в наших силах, помощем.  Собственно, именно для этого и создан наш проект, чтобы узнать друг о друге, говорить обо всем,  помогать друг другу. Когда-то, в годы военного лихолетья, наши отцы и деды плечом к плечу отстояли нашу свободу, теперь настал наш черед поддержать друг друга.

 

С уважением, Валентина Александровна Семак, Анатолий Федорович Емец, Михаил Сергеевич Переславцев, Алексей Геннадьевич Самойлов.

 

 

Просмотров: 302 | Добавил: sergei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz