«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 25.05.2017, 23:08
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Московский ветеран. К 100-летнему юбилею дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова.
17:46
Московский ветеран. К 100-летнему юбилею дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова.

К 100-летнему юбилею дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова.

Уходящий 2016 год во многом был наполнен памятными и, вместе с тем, скорбными событиями. В этом году мы отмечали трагическую дату 75-летия начала Великой Отечественной войны. Мы, потомки солдат Великой Отечественной,  всегда будем помнить о том, какою ценой досталась нашим отцам, дедам и прадедам Победа!

На самом деле 2016 год является знаменательным и ещё по тому, что он является точкой отсчета нашей Памяти, от которой сегодня мы выступаем навстречу целого знаменательного периода 75-летий великих событий истории нашего Отечества. Отмечая ту или другую дату, историческое событие или подвиг, тем самым, мы выражаем свою глубокую признательность и благодарность Великому Поколению сильных духом, мужественных и отважных людей, являющих нам пример настоящей любви к Родине!

В мою матросскую молодость  мне посчастливилось быть на одном из выступлений легендарного флотского разведчика, дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова. Человека железной воли, целеустремленного и сильного духом, настоящего патриота Отчизны. Сегодня моя голова уже припорошена сединой, а я с теплотой и огромной благодарностью вспоминаю ту далекую встречу, вспоминаю слова героя, сказанные нам, молодым матросам, о любви к Родине.

         21 ноября 2016 года Виктору Николаевичу Леонову исполнилось бы 100 лет. В этот знаменательный день на Леоновском кладбище столицы собрались близкие друзья, представители ветеранских организаций Московского городского Совета ветеранов, школьники, участники патриотических молодежных организаций, ветераны Военно-Морского Флота, представители клуба Героев в лице полковника морской пехоты, Героя России Вдовкина Виктора Викторовича. К сожалению, в этот светлый день памятные мероприятия посвященные 100-летию дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова проводились и  на его родине в подмосковном Зарайске, а также в Заполярье – в городах Полярный, Североморск, Мурманск. Многие близкие люди, друзья, сослуживцы по этой причине не смогли присутствовать на кладбище, но они все мысленно были рядом, мы чувствовали их доброжелательность, их теплые воспоминания.

Пользуясь представленным случаем, хочется выразить признательность столичному Комитету общественных связей, лично Александре Борисовне Александровой и поблагодарить всех сотрудников комитета за прекрасную организацию юбилейного  мероприятия в память о  Викторе Николаевиче Леонове.

Непосредственным организатором патрональной памятной акции на кладбище выступил ресурсный центр «Свиблово». Памятную линейку провели вожатые Штаба «Вместе». С трогательной речью в память о Викторе Николаевиче выступил заместитель председателя окружного Совета ветеранов Петр Егорович Гарин. Добрыми словами почтил память Героя представитель Управы района «Ростокино» Роман Чикин.

Отдельную благодарность хочется выразить в адрес руководителя отдела по работе с НКО в СВАО ГБУ Московского Дома общественных организаций Родиона Сергеевича Совдагарова.

Сегодняшние мальчишки и девчонки стоят на распутье и часто не знают с кого им брать пример. Оттого они порой  совершают необдуманные поступки, делают фото – селфи в экстремальных условиях, «катаются» на крышах электропоездов. Бывает и так, что наши дети совершают непоправимые трагические поступки, как это не так давно случилось в Псковской области.

Что тут сказать, сегодня за умы и сердца наших детей развернута настоящая идеологическая война. А на войне, как известно, все средства хороши. От того и пытаются некоторые «псевдо-историки» и «исследователи» предать забвению подвиги наших отцов, дедов и прадедов. А когда не получается, стремятся опорочить их, оболгать и очернить, фальсифицировать или поставить под сомнение сам факт подвига! И мы, ветераны, здесь должны сказать свое твердое слово – НЕТ! Нет – лжи и фальши! Мы не позволим порочить имена наших Героев! Мы помним суровый ноябрь 1941, когда казнили Зою Космодемьянскую и Веру Волошину! Мы помним бессмертный подвиг защитников Брестской крепости, подвиг Подольских курсантов, подвиг Виктор Талалихина, бойцов генерала Панфилова и многих многих десятков тысяч  известных и неизвестных солдат.

Одним из таких солдат Великой Отечественной, с которого нужно брать пример нашей  молодежи,  является дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов! Человек с большой буквы, настоящая  легенда разведки! Много ли у нас Героев- разведчиков? Единицы. А много ли из их числа - дважды Герои? Я знаю только одного такого Героя - Виктора Николаевича Леонова, прошедшего всю Великую Отечественную войну и войну с милитаристской Японией, как говорится,  «от звонка до звонка». Более 50 боевых выходов в глубокий тыл, наверное, это что-то значит! И всё это происходило не где-нибудь, а за линией фронта, в суровых условиях Заполярья, в ожесточенных боях с сильным, прекрасно обученным и превосходно подготовленным противником!

О Викторе Николаевиче Леонове написаны многочисленные статьи и книги. Есть документальный фильм, созданный Александром Сладковым и основанный на воспоминаниях разведчиков 181 отдельного разведовательно - диверсионного отряда, «Леоновского» отряда, как называли его в годы войны на Краснознаменном Северном Флоте. Есть книги, написанные самим Героем. И сегодня рассказать о войне и о героях- разведчиках лучше, чем это сделал их командир, они сами, будет не верно.

Выступая перед школьниками на Уроках Мужества,  мы часто  говорим о подвигах героев в годы войны. И это правильно! Но  здесь важно не забыть, что подвиги совершали не какие-то особенные люди, не  « герои - одиночки», в годы войны был массовый героизм! Именно это помогло нам одолеть жестокого врага и, в конце – концов, водрузить наше Знамя Победы над его логовом. Сегодня у нас всех имеется уникальная возможность показать детишкам настоящие Наградные листы и просто уникальные архивные документы времен войны. Научить их пользоваться обобщенным банком данных «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Тогда подростки, молодые люди смогут самостоятельно прочесть скупые строки в пожелтевших от времени, в потрепанных, порой,  порванных документов. Написанных размашисто,   второпях.  Когда карандашом, когда ручкой. Это есть немые свидетели нашего народного подвига! И хочется верить, что когда детишки подержат в руках эти документы, прочтут скупые строки донесений, они по - другому взглянут на войну. Иначе будут оценивать то, через какие суровые испытания, через какие жертвы пришлось пройти их прадедам ради Победы! И когда  им в очередной раз начнут «навязывать» свои исследования доморощенные «псевдо - историки», дети будут готовы дать отпор.  Они знают ПРАВДУ! Вот и Виктор Николаевич в своих книгах без прикрас и прихорашивания рассказывал правду о своих разведчиках, о суровых испытаниях, выпавших на их долю.

3 декабря мы будем отмечать день Памяти Неизвестного солдата. Десятки, сотни тысяч бойцов и командиров до сих пор числятся «пропавшими без вести». Как такое могло случиться, не о том разговор. Сегодня наш долг перед бойцами, БЕЗВЕСТНО ПОГИБШИМИ В БОЯХ, увековечить их имена на мемориальных плитах. Пусть могилы их нам неизвестны, совершенный ими подвиг - бессмертен! Виктор Николаевич Леонов бережно относился к памяти о погибших разведчиках, при оказии всегда старался посетить мыс Крестовый, где в октябре 1944 года он и его разведчики провели беспрецедентную по отваге и мужеству операцию по захвату береговых батарей врага. Мы всегда будем помнить, как во время Петсамо - Киркенесской наступательной операции силами разведчиков 181-го отдельного разведывательного отряда Северного флота была совершена беспримерная операция по захвату порта в районе населённого пункта и порта Лиинахамари.

Мощный и хорошо укреплённый порт Лиинахамари со стороны залива Девкина заводь прикрывали мысы Крестовый и Романов. В гранитной основе мыса Крестовый фашисты оборудовали различные артиллерийские укрепления, огневые точки и бункеры. На мысе Романов располагались бетонные бункеры с установленными в них торпедными аппаратами, что позволяло торпедировать любой корабль, прорвавшийся в гавань. 12 октября 1944 года отряд  разведчиков под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова и лейтенанта В. Н. Леонова внезапно атаковал немецкие батареи на мысе Крестовом и после ожесточенного скоротечного боя захватил их с минимальными потерями. Именно успешный захват фашистских батарей обеспечил  высадку морского десанта в Лиинахамари,  а затем и овладение 15 октября городом Петсамо. За эту смелую операцию Виктор Николаевич и его боевые друзья были отмечены наградами, а сам Леонов был представлен к званию Героя Советского Союза и награжден  первой медалью «Золотая звезда»..

С Победой над фашистской Германией война для морских разведчиков В.Леонова не закончилась.  Разведотряд был переброшен на Дальний Восток и отважные моряки  первыми высадились в портах РасинСэйсин . Одним из самых смелых и  «громких» дел отряда Леонова В. Н. стало  пленение в корейском порту Вонсан более  трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров! И это сделала небольшая группа разведчиков!

В морском порту Гэндзан моряки – разведчики Леонова внезапным нападением смогли захватить в плен и заставили разоружиться  около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, при этом захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолётов и  несколько складов боеприпасов.

За мужество и храбрость, проявленные в боях с японскими милитаристами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант В.Н. Леонов был повторного звания Героя Советского Союза и награжден   второй медалью «Золотая Звезда».

После окончания войны и отставки в начале 50-х годов из Военно-Морского Флота, Виктор Николаевич Леонов продолжил активную общественную деятельность. Он часто приезжал в воинские части, посещал с лекциями предприятия, заводы и фабрики. Рассказывал о своих боевых товарищах – разведчиках, о совершенных ими мужественных поступках и подвигах. Книги, написанные Виктором Николаевичем Леоновым, для многих мальчишек стали жизненными путеводителями. И в каждой книге, в каждом своем выступлении дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов учил нас быть настоящими патриотами Родины, готовиться к подвигу сегодня, в мирное время, чтобы всегда быть готовым дать отпор любой агрессии, любому врагу!

И возлагая цветы к более, чем скромному для дважды Героя Советского Союза памятнику на Леоновском кладбище, мы все, участники памятного митинга, выражали свою любовь, признательность и благодарность не только Виктору Николаевичу Леонову, а всему Великому Поколению Людей, на долю которых выпали великие исторические потрясения, великие события и великие дела! Октябрьская революция и Гражданская война, коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление страны, запуск первого человека в космос и покорение атомной энергии! И все это сделано было ими, фронтовиками Великой Отечественной войны!

Мы никогда не забудем их подвигов! Сегодняшним мальчишкам есть с кого брать пример, есть чем гордиться!

                                                                                                                           Михаил Переславцев, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка.

 

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УРОКОВ МУЖЕСТВА:

  • Леонов В. Н. Лицом к лицу: воспоминания морского разведчика / В. Н. Леонов; лит. запись С. Глуховского. — М.: Воениздат, 1957. — 152 с.: ил.
  • Леонов В. Н. Красота человека / В.Н. Леонов // Моск. комсомолец. — 1965. — 21 апр. — С. 2.
  • Леонов В. Н. Впередсмотрящие // Через фиорды: воспоминания. — М.: Воениздат, 1969. — С. 157—178.
  • Леонов В. Н. В огне рождалось мужество / В.Н. Леонов // Подъём. — 1971. — № 4. — С. 101—109.
  • Леонов В. Н. Человек рождён для подвига / В.Н. Леонов // Молодая гвардия. — 1971. — № 9. — С. 256—271.
  • Леонов В. Н. Память воскрешает… /В.Н. Леонов // Воен.-ист. журн. — 1972. — № 1. — С. 63-67.
  • Леонов В. Н. Готовься к подвигу сегодня / В.Н. Леонов. — М.: Воениздат, 1973. — 47 с.: ил. — (Библиотека солдата и матроса).
  • Леонов В. Н. Побеждают сильные, умелые, смелые / В.Н. Леонов; записал В. Журавлёв // Совет. патриот. — 1974. — 1 сент.
  • Леонов В. Н. Уроки мужества / В.Н. Леонов. — М.: Молодая гвардия, 1975. — 80 с.: ил.
  • Леонов В. Н. В разведку — в Норвегию / В.Н. Леонов // Война. Народ. Победа, 1941—1945 / сост. Ж. В. Таратута. — М.: Воениздат, 1984. — Кн. 4. — С. 74—76.
  • Леонов В. Н. Тот памятный десант / В.Н. Леонов // Красная звезда. — 1985. — 25 авг.
  • Леонов В. Н. Готовься к подвигу / В.Н. Леонов. — М.: ДОСААФ, 1985. — 103 с., 1 л. портр. — (Герои войны и труда — юным патриотам).

 

Просмотров: 75 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz