«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 27.05.2017, 13:05
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » К 75-летию ПОДВИГА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
11:10
К 75-летию ПОДВИГА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.

Виртуозова, Рогозин и Мединский почтили память Зои Космодемьянской в Рузском районе

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова совместно с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным и министром культуры России Владимиром Мединским в субботу приняла участие в памятных мероприятиях, которые прошли в преддверии 75-летия со дня смерти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в Рузском районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.Как отмечается в материале, торжества, приуроченные к 75-летию со дня смерти Зои Космодемьянской, прошли в селе Петрищево Рузского района, где провела свои последние дни герой Советского Союза, ставшая первой женщиной, удостоенной этого звания в годы Великой отечественной войны

«Двадцать шестого ноября вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня смерти Зои Космодемьянской», – говорится в сообщении.В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, министр культуры России Владимир Мединский, активисты Российского военно-исторического общества, ветераны, ученики гимназии № 201 ордена Трудового красного знамени имени Зои и Александра Космодемьянских, воспитанники суворовского военного училища, местные жители, уточняется в сообщении.«Я бы очень хотел, чтобы по прошествии десятилетий этот подвиг не забывался. Мы должны сделать так, чтобы новое поколение все это чувствовало, находилось там, где творилась история нашей страны, чтобы Петрищево стало местом поклонения многих людей», – приводятся в материале слова заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина, с которыми он обратился к пришедшим почтить память Зои Космодемьянской. По данным пресс-службы, участники мероприятия посетили дом семьи Кулик, где находилась Зоя Космодемьянская в ночь перед казнью. За счет средств Российского военно-исторического общества с августа по октябрь 2016 года здание было полностью отреставрировано. Возле него установлена стела, на которой выигравировано: «В этом доме фашисты зверски пытали накануне казни комсомолку-партизанку Зою Космодемьянскую. Отсюда юная героиня ушла на смерть и в бессмертие».

«Мы начали с восстановления этого домика – чудо, что в нем сохранилась мебель с того времени. Мы восстановим и соседний музей, сделаем здесь образцовый музейный комплекс. Зоя Космодемьянская такая же святая, как 28 панфиловцев, как сотни тысяч наших предков, отдавших свои жизни ради того, чтобы жили мы», – сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, чьи слова приводятся в сообщении. В ходе торжеств гости и участники мероприятий почтили память Зои Космодемьянской минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу, сооруженному на месте ее гибели. В рамках программы также состоялось посещение музея Зои Космодемьянской. В нем представлены ее личные вещи, фотографии, документы, книги, газеты и произведения искусства, отражающие подвиг юной героини, агитационные плакаты времен войны, а также экспозиция, посвященная брату Зои Космодемьянской Александру, добавляется в пресс-релизе. «Губернатор держит на особом контроле состояние музеев в Подмосковье. В этом году завершена реконструкция памятника 28 панфиловцам, продолжается развитие этого музея. Мы сегодня говорили и об экспозиции Вере Волошиной, которая представлена в Наро-Фоминском районе – возможно, мы ее перенесем сюда. Имя Веры не так известно, как Зои Космодемьянской, хотя они были двумя подругами по этому отряду, и она совершила в общем-то такой же подвиг», – сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, которую цитирует пресс-служба.

Наталья Виртуозова также рассказала о том, что правительство Московской области планирует организовать специальный день в школах для посещения музеев. «Мы хотим узаконить в Московской области музейный день для школ, допустим, чтобы раз в четверть каждая школа знала, что дети выезжают в тот или иной музей. В Подмосковье есть музей Героя Советского Союза Чуйкова, в Серебряных Прудах, здесь – музей Зои Космодемьянской. Вместе с Минкультуры РФ и Российским военно-историческим обществом мы договорились, что продолжим развивать совместно этот музей и территорию вокруг него. Мы надеемся, что наш музей станет эталоном того, как должен выглядеть музей Героев Советского Союза – участников Великой отечественной войны, для всей страны», – добавила Виртуозова. В завершение памятных мероприятий в музее Зои Космодемьянской прошла встреча с активом Российского военно-исторического общества председателя правительства России Дмитрия Рогозина. В ходе совещания обсуждались вопросы, состояния и планы развития музеев, посвященных героям Советского Союза, заключается в сообщении. 

Источник: Сайт правительства Московской области

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ОТНОШЕНИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Зои Космодемьянской.

http://zoyakosmodemyanskaya.ru/documents.htm

Мединский: Космодемьянская и панфиловцы должны почитаться как святые — Российская газета

https://rg.ru/2016/11/26/medinskij-kosmodemianskaia-i-panfilovcy-dolzhny-pochitatsia-kak-sviatye.html

Минкультуры проводит проверку в связи со сносом школы Зои и Александра Космодемьянских

http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/04/30/1394366.html

В музее народной героини Зои Космодемьянской устроили ночлежку и притон / Православие.Ru

http://www.pravoslavie.ru/51504.html

Строители втихую разобрали школу, в которой училась Зоя Космодемьянская

http://mosmonitor.ru/articles/incidents/stroiteli_vtihuyu_razobrali_shkolu_v_kotoroy_uchilas_kosmodemyanskaya

Из истории школы и музея Зои Космодемьянской

http://uchitel76.ru/iz-istorii-shkoly-i-muzej-imeni-zoi-i-aleksandra-kosmodemyanskix/

Страсти по Зое - История - Газета «Культура»

http://portal-kultura.ru/articles/data/9038-strasti-po-zoe/

Гимназия Александра и Зои Космодемьянских (43 фото)

http://avivas.ru/topic/gimnaziya_aleksandra_i_zoi_kosmodemyanskih.html

http://school-201.narod.ru/museum.html

В музее народной героини Зои Космодемьянской устроили ночлежку и притон

http://www.vkpb-skb.ru/index.php/informatsiya-2012-god/1096-2012-02-10-12-15-07

Москва | Новости | Школа Зои Космодемьянской: спецоперация вместо реставрации

http://mosday.ru/news/item.php?393131

 

ДАВАЙТЕ ОТМОТАЕМ ВРЕМЯ, ПОГРУЗИВШИСЬ В РАССКАЗ ДИРЕКТОРА О ЖИЗНИ ШКОЛЫ № 201, НАПИСАННЫЙ СОРОК ЛЕТ НАЗАД:

«В грозную осень 1941 г., в разгар битвы под Москвой, воспитанница нашей школы Зоя Космодемьянская геройски погибла от рук гитлеров­ских палачей. Ее подвиг вдохновил на борьбу против фашистов тысячи и тысячи советских людей. Жизнь Зои — пример для подра­жания. Это осознает каждое новое поколение юношей и девушек, уче­ников нашей школы.

«Вся страна чтит Зою Космодемь­янскую, Но для нас, учеников 201 -й школы, Зоя — наш чуткий и строгий товарищ, человек, трудолюбие и це­леустремленность которого служит нам примером. Это наша старшая подруга», — написала в своем сочи­нении одна из десятиклассниц.Каждому поколению учащихся на­шей школы хочется как можно боль­ше узнать о жизни, учебе Зои и Шуры Космодемьянских, об их под­вигах. С большим волнением собирали ребята материалы для музея Зои и Шуры Космодемьянских. Музей су­ществует в школе уже более 10 лет. Он стал подлинным центром воспи­тательной и исследовательской ра­боты.

С созданием музея поисковая, ис­следовательская работа школьников не только не затихла, а с каждым годом приобретает все больший размах. Ребята разыскали одноклас­сников Зои и Шуры, их товарищей по оружию, собрали материалы о тех, кто вместе с Зоей и Шурой ушел на фронт в грозном 1941-м. Они ус­тановили имена 55 воспитанников школы, геройски погибших на фрон­тах войны.Появился в музее и раздел, посвя­щенный учителям школы, которые не вернулись с войны…«Мы приняли эстафету из честных солдатских рук» — под этим девизом проходил наш первый слет красных следопытов. Такие слеты стали в школе традицией. Традицией стало также в День Советской Армии и Военно-Морского Флота проводить вечера памяти павших. На эти вече­ра ребята приглашают родных и товарищей погибших, их учителей. На одном из таких вечероз любимая учительница Зои Космодемьянской — заслуженная учительница школы РСФСР В. С. Новоселова с волнением рассказывала школьникам о молоде­жи 40-х годов, о классе, в котором училась Зоя. Ребятам приносит большое моральное удовлетворение то, что собранные ими материалы и документы помещаются в музее и их внимательно рассматривают посетители. А посетителей бывает у нас много — со всех концов Советского Союза и капи­талистических стран. В книге отзывов делегации оставляют сотни волную­щих записей.

Богатый материал для размышле­ний дают экспонаты музея и самим учащимся. Например, когда восьми­классникам было предложено сочи­нение на тему «Юноша 1941 года», они предварительно побывали в му­зее, отобрали документы и иллюстрации, помогающие глубже про­никнуть в духовный мир молодежи суровых военных лет. Сочинения получились яркими, взволнованными, в них чувствовалась гражданская ответственность школьника за каж­дый свой поступок, за все, что делается вокруг. Музей способствовал и оживлению работы с родителями, повышению их ответственности за воспитание детей. Собирая материалы для музея, дети получают задание как можно больше узнать о боевом прошлом и трудовом пути своих родителей. Это подчас приводит ребят к откры­тиям, заставляет их иными глазами посмотреть не своих отцов и мате­рей. У ребят рождается чувство гор­дости своими родителями, и совет родителей становится для них более авторитетным, чем это было раньше. Создание музея им. Зои и Александра Космодемьянских и систематическое расширение его экспозиции было бы невозможно без туристских походов и экспедиций, которые постоянно организуются в школе. Хорошей школой военно-патриотического вос­питания были походы по местам боев Александра Космодемьянского и других воспитанников нашей школы, погибших в годы войны, Побывали ребята и в местах, где в составе пар­тизанского отряда сражалась с фа­шистами сверстница Зои Лиза Чайки­на. Поиски приводили к открытиям. Так, наши ученики познакомились с жительницей села Большая Коша Прасковьей Заборовой, которая по­вторила подвиг Ивана Сусанина. Угрожая оружием, гитлеровцы тре­бовали, чтобы женщина вела их к партизанам. Но Прасковья Заборова указала им совсем другое направ­ление. Каратели попали в непроходимое болото, их засосала топь. Мужественной женщине чудом уда­лось спастись.

Каждый такой поход раскрывает перед ребятами эпопею народной борьбы, убеждает, что такие, как Зоя, не герои-одиночки, они плоть от плоти народа, который поднялся на борьбу с врагом, посягнувшим на священную советскую землю. Итоги походов обсуждаются на туристских вечерах в актовом зале школы. Готовясь к ним, ребята оформляют стенды из привезенных материалов. На этих же вечерах проходят незабываемые для школьников встречи.Долгие годы — целых шестнадцать лет — никто не знал о судьбе по­други Зои Веры Волошиной. Девуш­ки служили в одном партизанском отряде, вместе ходили на задания. Во время одного из боев Вера по­пала в руки фашистов и 29 ноября 1941 г., в день гибели Зои, была повешена вблизи Петрищева, в де­ревне Головково. Гитлеровцы так и не узнали, кто эта девушка и как ее зовут. О подвиге Веры Волошиной напи­сал книгу журналист Г. К. Фролов. Ребята пригласили его в школу. Он рассказал им о своих поисках, по­дарил много фотографий Веры. Тро­гательной была встреча с матерью Веры, приехавшей из далекого Кеме­рова, чтобы побывать на месте гибе­ли дочери, встретиться с Любовью Тимофеевной Космодемьянской. Эта встреча запомнилась надолго. Да разве только она! Интересно проходят в музее ве­чера военной лирики, которые под­готавливают старшеклассники. Они подбирают стихи, песни поэтов, пав­ших в годы войны. Верой в победу дышали строки стихов погибшего в 1943 г. поэта-фронтовика Кульчиц­кого. Произведения В. Инбер, К. Си­монова, А. Суркова, Б. Слуцкого и многих других раскрывали моло­дежи думы и мысли поколения, вы несшего на своих плечах основную тяжесть войны. Жизнь Зои и Александра Космо­демьянских, их подвиги стали для на­ших школьников мерилом нравствен­ного поведения. «Зоя была нашей сверстницей,— пишет в своем сочинении Г. Шипуло,— и я уверена, что в случае серьезных испытаний дох кашей Ро­дины мы будем сражаться так же мужественно, как она». «И ныне каждый советский чело­век должен быть готов к любым испытаниям,— читаем мы в сочинении С. Ефимова.— Так было с Надеждой Курченко, так будет всегда. Недаром поется в песне: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»  Звучит песня «Вставай, страна огромная!». Знаменосцы становятся на сцене у скульптурного бюста. Один за другим поднимаются на трибуну школьники и почетные гости. На вечере лучшие из лучших — восемнадцать пионеров и комсо­мольцев нашей школы были награж­дены Почетной медалью в честь 30-летия подвига Зои.

Глубокая тишина воцарилась в за­ле, когда к собравшимся обратилась Л. Т. Космодемьянская: «Нас миллионы — матерей, потерявших своих детей на фронтах Великой Отечест­венной войны. И все мы считаем своим самым великим долгом донести до людей все то, чем жили наши дети, чего хотели дождаться, как они дышали, смеялись, грустили, как погибали… Это наш долг перед памятью павших…»

Минутой молчания почтил зал память Зои. Торжественные и серьез­ные расходились учителя, родители, школьники и их гости, чтобы побы­вать в музее, в классе, где училась героиня, чтобы еще и еще раз испы­тать боль утраты и гордость за про­стую советскую девушку, совершив­шую подвиг, о котором долго будут помнить люди.» Помнят ли? Почему в 21 веке история Зои и Шуры потеряла актуальность, почет и уважение? Неужели в 21 веке нет потребности воспитывать те положительные моральные качества, о которых говорит директор школы в своей статье? А может, безвозвратно утрачены в современных людях эти качества вместе с развороваными экспонатами музея, которые так кропотливо собирали школьники в далекие 60-е? У подвигов нет срока давности, давайте помнить…

 

Просмотров: 92 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz