«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 21.09.2017, 18:50
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Игорь Пшеницын создал мемориальное панно из 15 000 фотографий нижегородских фронтовиков
21:39
Игорь Пшеницын создал мемориальное панно из 15 000 фотографий нижегородских фронтовиков

Игорь Пшеницын создал мемориальное панно из 15 000 фотографий нижегородских фронтовиков

24 МАЯ 2014   http://priderussia.ru/mchs/igor-pshenicyn-cozdal-memorialnoe-panno-sostoyashhee-iz-15-000-fotografij-frontovikov-kotoroe-ukrasilo-steny-nizhegorodskogo-kremlya

 «Фотографией я стал заниматься в конце 90-х — начале 2000-х годов. В то время я жил и работал в Москве. В 2003-м году я получил приглашение от Московского дома фотографии и стал участником крупнейшей в России международной выставки — Московского фотобиеннале. Там я представил своей проект «Ни о чем не жалею…», посвященный французской певице Эдит Пиаф. Это были пять коллажей моих авторских фотографий Парижа. На сегодняшний день у меня прошло порядка сорока персональных выставок. 

Об искусстве 

Я работаю в технике Frame Unite Art — это искусство объединения образов. Как наша жизнь состоит из отдельных фрагментов, воспоминаний, ярких событий, так и мои работы состоят из небольших фотографий, зрительно-важных объектов, из которых я вручную составляю свои работы.   По-моему, в России никто такой техникой профессионально не владеет. Для меня важно наполнить свои работы дополнительным содержанием. Так, портрет вмещает в себя рассказ о всей человеческой жизни, если я составляю его из фотографий, связанных с этим человеком. 

О проекте «Наша победа» 

В апреле 2013 года, когда я уже жил в Нижнем Новгороде, ко мне обратились фронтовики из областной организации ветеранов и попросили как-то увековечить память горьковчан — участников Великой Отечественной войны. Поскольку я много лет занимаюсь военной темой, я с радостью согласился заняться интересным социальным проектом. Проект был поддержан членом Совета Федерации от Нижегородской области Валерием Николаевичем Шнякиным, а затем и руководством области. Для создания панно потребовались качественные фотографии горьковчан — Героев Советского Союза. И в процессе поиска материалов выяснилось, что полного списка наших земляков-героев не существует, а книги, ранее издававшиеся по этой теме, содержат ошибки и неточности. Так проект художественный превратился в исторический. В работу включились историки, архивисты, поисковики. Огромная работа была проведена в архивах Нижегородской области и Москвы. Мне очень помогла наш местный историк и писатель Ольга Викторовна Букова. Она проделала колоссальный труд, за что ей огромное спасибо. Благодаря этой работе стало известно более 200 новых имен фронтовиков — Героев Советского Союза, близко связанных с нашим краем.

О триптихе

Мемориальное панно-триптих «Наша Победа» отражает вклад горьковчан-нижегородцев в Великую Победу. На центральной части изображен символ Победы — танк Т-34, который собирали на заводе «Красное Сормово». Левая часть триптиха — знаменитый истребитель Ла-5. Он был создан в 1942 году в горьковском опытно-конструкторском бюро под руководством Лавочкина, а производился на заводе им. Орджоникидзе. Правая часть триптиха — ночной залп реактивных минометов «Катюша», ведь Горьковский завод фрезерных станков до 1943 года был основным поставщиком этого легендарного оружия, а Горьковский автомобильный завод в течение всей войны поставлял снаряды для «Катюш». В правой и левой частях триптиха размещаются фотографии всех горьковчан-фронтовиков, удостоенных звания Героя Советского Союза. Место размещения панно — три внутренних ниши стены Нижегородского Кремля напротив стелы с памятником Георгию Победоносцу. Триптих состоит из фотографий всех воевавших горьковчан и архивных фотографий, сделанных на фронте. Таким образом, жители Нижнего Новгорода, пришедшие к мемориалу военной техники в Кремль, могут не только увидеть историю Великой Победы с первого до последнего дня войны, но и посмотреть на всех наших героев-земляков. Панно «Наша победа» состоит из более чем 15 тысяч фотографий и работа над проектом длилась больше года. Открыли мы его 8 мая, а уже 9 мая гости Кремля находили своих родственников, знакомых, друзей, дедушек и прадедов. На сегодняшний день это единственный в России монумент, где можно не только прочитать фамилии своих земляков, сражавшихся за Родину, но и взглянуть в глаза каждого их них. Многие сначала только и видели знакомые образы, но подходя ближе, понимали, что это все изображения наших героев. Для меня самое дорогое — это то, что 9 мая прохожие находили своих родственников на панно, и то, что мне удалось увековечить память о погибших фотографиями, которые многое могут рассказать.»

Просмотров: 108 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 268
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz