город БЕЛЫЙ. О тех, кто нашу землю спас, кто сохранил ее для нас - 19 Октября 2015 - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 30.03.2017, 07:50
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » город БЕЛЫЙ. О тех, кто нашу землю спас, кто сохранил ее для нас
17:01
город БЕЛЫЙ. О тех, кто нашу землю спас, кто сохранил ее для нас

О тех, кто нашу землю спас, кто сохранил ее для нас

Фронтовик-красногорец Атрошкин и делегация клуба «Альтаир» были почетными гостями на празднике в честь 70 летия освобождения города Белый от фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Делегация историко-поискового клуба «Альтаир» 
Красногорского района (руководитель Владимир Жаркой), который входит в Московское областное патриотическое 
молодежное объединение «Плацдарм», была приглашена 
в город Белый Тверской области на мемориальное мероприятие – 70-летие освобождения города от фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Вместе с делегацией от «Альтаира», по особому приглашению администрации 
города Белый от имени всех его жителей, на торжественных мероприятиях присутствовал наш земляк, участник Великой
Отечественной войны, фронтовик Николай Титович Атрошкин.
Среди присутствовавших на митинге в городе Белый он был единственным, кто «видел всю настоящую войну 
в тех местах, воевал там». 

72 дня обороны 
под городом Белый
Город Белый освободили от немецко-фашистских захватчиков 10 марта 1943 года. 
В 2013 году 9 марта в городе состоялся мемориальный митинг в память о погибших за освобождение Тверской земли, в котором приняли участие губернатор Тверской области, гвардии подполковник в отставке, Герой Российской Федерации Андрей Шевелев, глава администрации Бельского района А.Титов, участники Великой Отечественной войны и среди них наш земляк, участник войны, сражавшийся на Тверской земле, Николай Титович Атрошкин.
Бои на территории Бельского района начались в середине июля 1941 года. Город подвергался жесточайшим ежедневным бомбардировкам. Нечастый факт в истории Великой Отечественной войны: вражеские полчища были остановлены под Белым на 72 дня столько войскам удалось держать оборону. 
Город стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс». Маршал Советского Союза Г.Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал о значении боев на Бельской земле, как о сражениях, которые оказали существенное влияние на ход военных действий под Сталинградом и на других участках фронта, поскольку своими активными действиями не позволили немецкому командованию перебросить из-под Белого, Вязьмы и Ржева ни одной части на Южный фронт.

Мы победили страх перед смертью
Вот что рассказал о незабываемой поездке в места, где он воевал,   Н.Атрошкин: 
– Меня пригласили на 70-летие освобождения города от фашистских захватчиков, потому что я воевал в этих местах. 
Последний раз я приезжал по приглашению в город Белый 30 лет назад. Но моя автобиографическая книга о войне «Цена жизни» в городском музее находится на видном месте.
70-летие освобождения города отмечалось особенно торжественно. Состоялась литургия, потом отпевание погибших в войне, от ран. Панихиду служил священнослужитель высокого сана из Твери. Ему сослужили два местных священника. Я немного знаком с церковными службами. Все проходило очень стройно и душевно. Однако все участники митинга не могли бы поместиться в церкви, очень маленькой.
Все это: служба, которая продолжалась полтора часа, внимание людей, мои личные воспоминания – далось мне тяжело, даже слезы нахлынули. Митинг проходил на площади К.Маркса возле мемориальной стелы. По обе стороны от нее по три братские могилы расположением, как на Пискаревском кладбище в Ленинграде. В общих могилах захоронены десятки, а может, сотни тысяч солдат, павших в боях на Тверской земле, в районе города Белый. 
Площадь К.Маркса – центральное место в городе, на противоположной стороне площади находится здание администрации. Вообще это почитаемое место у жителей – здесь проходят многие мероприятия. На митинге было много молодежи, значит, молодое поколение понимает, на какой земле живет и какой ценой досталась победа.
Когда мы вышли из церкви, народ уже собрался, стояли в ожидании начала митинга губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он, между прочим, не так давно еще был главой администрации города Белый. Конечно, присутствовал на митинге и нынешний глава г. Белый А.Титов, а также сотрудники администрации, военкомата, депутаты. Я стал с краешка, слева. Все достаточно коротко приветствовали участников митинга, а потом дали слово мне. 
Вышел я с палочкой, встал перед людьми и сказал: «С праздником, дорогие друзья!». Предупредил, что буду говорить долго, потому что для меня это особые поминки: я находился на земле, где воевал, – единственный солдат из двух дивизий, освобождавших город Белый 70 лет назад. Я рассказал то, что помнил о дне освобождения ярко и отчетливо. 
Немцы продержались в Белом полгода. Перед городом были так называемые Гридинские высоты, они начинались от деревень Пушкари и Вышегоры. От них я и направлялся с санитаром в уже освобожденный город Белый со стороны высокого обрывистого берега реки Обша, который был весь изрыт немецкими землянками. Меня предупредили, что все землянки фашисты заминировали. 
Только накануне мы с санитаром перевязывали легко раненного командира роты Киркина. Перед этим за 3 месяца мы его тоже перевязывали: он был ранен в спину, подлечился и вернулся в роту. Недавно назначенный полковник Салмин пришел знакомиться с комроты. И тут три выстрела из вражеского миномета: один, второй, а третий, мы уже знали, попадет в середину. То ли потому, что Салмин был в папахе, значит, командир, и на нее ориентировались немцы, но полковник упал на командира роты и тем спас его. Сам он был ранен в спину, тяжело. 
Прибежали из роты Киркина. Полковника мы перевязали, переложили на носилки, потом на волокушу, и его увезли. 
И вот мы с санитаром по твердому льду перешли Обшу и вышли, как мы рассчитывали, в город. Но прямо опешили. Перед нами было немецкое кладбище, размером с половину большого стадиона. У меня опыт уже имелся, прикинул: здесь было похоронено не менее 3-4 тыс. немцев. 
Пошли дальше в город, на другой стороне дороги увидели школу. Это мы догадались, что школа, потому что, хотя она была разворочена снарядом или миной, на втором этаже виднелись уцелевшие школьные скамейки. 
Потом должна была быть церковь, но собор был взорван. Сохранилась частично арка входа, на ней колыхался от ветра лист оцинкованного железа, хорошо была видна сохранившаяся часть надписи, сделанной старославянской вязью: «Придите ко Мне, всяк страждущий и обремененный, и Я успокою вас». Я перекрестился. 
Мы прошли заминированным городом. Моим долгом было обследовать оставшихся в батальонах солдат. В моем медицинском батальоне, в котором по штату должно было быть около 160 человек разных медицинских специальностей, осталось всего 20 бойцов. 
В городе саперы подорвали на вид подходящую для ночлега немецкую землянку: раздался глухой взрыв, из всех щелей потянуло дымом, пылью, гарью. А саперы, которые подходили близко и видели внутренность землянки, сказали, что, видимо, у фашистов здесь было что-то вроде дома терпимости, на стенках были неприличные картинки. Никто не захотел там останавливаться.
Переночевать пришли в бывшее учебное хозяйство, до войны готовившее механизаторов для МТС (машинно-тракторных станций). 
У меня набрались раненые. Это были последние мои раненые в освобожденном городе Белый, которых я перевязывал. Подошла машина, перевозившая снаряды, с ней и отправил раненых в медсанчасть. 
От Белого пошли дальше. Проходивший в доисторические времена ледник оставил здесь на 20 км высоты по обе стороны дороги. Все они были усеяны углублениями – немецкими дотами и дзотами пулеметными, минометными. 
От Белого отошли километра на полтора, и дальше 7 км шли полем смерти – все трупы, трупы. 12500 бойцов 119 Кемеровской стрелковой дивизии – сибиряки, отдавшие жизни за совсем небольшой российский город Белый.
Дорогой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Прежде чем этого достичь, надо было победить каждому солдату, каждому офицеру, генералу самого себя, собственный страх перед смертью, которая постоянно дышала в спину. 
Вот об этом я и рассказал жителям Белого. Извинился, что задержал их внимание, но меня слушали в исключительной тишине, и я поблагодарил всех за это. 
Глава г. Белый А.Титов мне потом сказал, что я говорил на митинге именно то, что было нужно людям в ту минуту и что они ждали услышать.
Участники митинга почтили память тех, кто погиб, сражаясь за Родину, возложив цветы к стеле. Вместе со всеми на площади у походной военной кухни выпил рюмочку в память о товарищах. Подпевал моим любимым песням: «Дымилась роща под горою…», «Журавли»…
Хочу сказать большое спасибо участникам поездки из «Альтаира»: они меня так бережно опекали и во время дороги, и по приезде в Белый. Все время рядом со мной был Жаркой Владимир Владимирович.

На Вахте памяти
За последние пять лет свыше тысячи останков бойцов перезахоронены в Бельском районе. Большой вклад в это великое дело сохранения памяти о героической истории нашей страны внесли члены историко-поискового клуба «Альтаир», в который ежегодно добавляются новые молодые поисковики.
В составе областного отряда участвуют в поисках останков погибших бойцов и перезахоронении их, а также помогают в благоустройстве памятных захоронений, организации тематических выставок, помощи комнатам и музеям боевой и трудовой славы нашего района. Работают на раскопках в местах боев под городом Белый, участвуют в Вахте памяти – митингах и торжественном захоронении останков бойцов Красной армии. 
Налажены хорошие связи с администрацией города Белый, которая помогает поисковой группе из Красногорского района в обустройстве на месте раскопок. Местные жители с готовностью становятся проводниками.
«Альтаиру» удалось расшифровать с помощью компьютерных технологий медальон красноармейца, погибшего в боях Великой Отечественной войны на территории нынешней Тверской области, что является большой редкостью.

Представители клуба участвовали в областном семинаре-конференции «Организация поисковой работы в Московской области». Во всех Вахтах памяти последних лет на территориях Тверской и Ленинградской областей.

Главе района – книга о войне
Вот что рассказал В.Жаркой о поездке в г. Белый:
–  Наш историко-поисковый клуб «Альтаир» работает более 10 лет. Участниками его являются взрослые люди и молодежь, которая рядом со старшими приобретает опыт практического изучения истории Великой отечественной войны. За прошедшие годы немало старших школьников, студентов, молодых рабочих и специалистов принимали участие в поисковой работе. 
Они с удовольствием вспоминают наши походы, которые не только обратили их интересы к героической истории нашей страны, но и сделали их более сильными физически, научили преодолевать трудности. 
Как говорят ребята, они, пусть даже приближенно, но почувствовали, каково приходилось защитникам Родины в условиях самой жестокой в истории человечества войне, что такое жизнь в фронтовых условиях и как надо было любить Родину и свой народ, чтобы все это преодолеть, разбить врага, победить...
Нашему клубу оказывают поддержку администрации района и сельского поселения Ильинское, руководители предприятий. Мы очень им благодарны.
В ходе поездки в город Белый нас, красногорскую делегацию, пригласили на торжественное собрание с участием губернатора Тверской области, гвардии подполковника в отставке, Героя Российской Федерации Андрея Шевелева. 

Многие документы об операции «Марс» долго хранились под грифом «секретно». А ведь в тех местах сражались и погибли бойцы Красногорского истребительного отряда. 
На собрании тверской историк В.Воробьев попросил передать главе нашего Красногорского района Б. Рассказову свою книгу с дарственной надписью, посвященную бойцам, воевавшим на Тверской земле в 1941–1943 годах и ставших Героями Советского Союза здесь или позже. 
Эту книгу я передал Б.Рассказову на презентации сборника, посвященного 25-летию районной ветеранской организации. 

Подготовила Г.КУЛЯБИНА.
ИСТОЧНИК http://www.krn-vesti.ru/news/o_tekh_kto_nashu_zemlju_spas_kto_sokhranil_ee_dlja_nas/2013-05-28-3180

Просмотров: 92 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz