«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 15.12.2017, 17:09
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Июнь » 5 » Герою Советского Союза предложили сбегать за наградой к 70-летию Победы
12:21
Герою Советского Союза предложили сбегать за наградой к 70-летию Победы

96-летнему Герою Советского Союза предложили сбегать за наградой к 70-летию Победы

«Чиновники думают, что медаль — это картошка»

24 апреля 2015

Те, для кого отцы и деды мечтали о мирном небе над головой, иной раз оказываются настолько далеки от пережитой страной трагедии, что теряют понимание о нормальном и ненормальном, уместном и оскорбительном проявлении «памяти». Стриптиз-вечеринки к 9 Мая, кондитерские конкурсы со съедобными фигурками жертв фашизма, реклама пива на фоне красного знамени над Рейхстагом — это похоже на снежный ком, нарастающий с каждым днем. Очередной бестактностью, воспринятой заслуженным ветераном, Героем Советского Союза как оскорбление, обернулось вручение памятных медалей к 70-летию Победы.

— Около недели назад мне позвонили из управы и сказали, что между 5 и 8 мая мэр Москвы будет вручать мне медаль к 70-летию Победы, — мужественный голос 96-летнего генерал-майора авиации, Героя Советского Союза, почетного председателя ветеранской организации на Кутузовском проспекте Анатолия Артеменко так сильно дрожит, что становится страшно за его самочувствие. — Вдруг несколько дней спустя перезванивают и сообщают, чтобы я пришел забрать медаль на Студенческой, 42, в центре социального обслуживания — как будто это какое-то пособие или талоны!

Я возмутился и сказал, что приду с корреспондентом. А моим друзьям на Кутузовском проспекте медали приносили на дом женщины из управы — кому занесли удостоверение, а медаль забыли, кому — медаль без удостоверения…

Ветеранов просто застали врасплох, совершенно по-другому мы ждали и представляли себе это событие! Ходим, беседуем, и все возмущаются: мы же думали, придет военный из той армады, что сидела в Георгиевском зале на приеме у Путина. Мы, фронтовики, послушали бы молодых товарищей, как и чем сегодня живет армия, как им служится. Дали бы свой наказ защищать Родину. Это было бы так здорово, красиво, патриотично... А так — раздали медали, как картошку... А они ведь для нас кровью завоеваны...

В годы войны Анатолий Павлович был командиром эскадрильи. У него за плечами 182 успешных боевых вылета, в воздушных боях сбил три вражеских бомбардировщика и один истребитель. Он говорит со мной и словно бы не верит, что к подвигу ветеранов могли так отнестись. Надеется, что чиновники все-таки одумаются.

На самом деле первые медали к 70-летию Победы ветеранам вручал в торжественной обстановке Владимир Путин, о чем широко говорили в СМИ. Внимание на уровне первого лица государства выглядело не просто логичным, но естественным. Все-таки медаль не памятный значок и не открытка, которую можно отправить по почте или получить в собесе. Однако дальше заработала бюрократическая машина. Главными стали инструкции, к которым, очевидно, не удосужились «подключить» сердце, так ярко упомянутое недавно президентом. В итоге чиновники на местах даже не поняли, на что и почему могли обидеться ветераны.

— Только в Западном округе Москвы насчитывается 16 тысяч награжденных ветеранов по основным спискам, а в одной управе около двух тысяч — руководители физически не смогли бы поздравить каждого участника ВОВ, ведь на них столько разных обязанностей.

Поэтому мы устраиваем массовые праздничные концерты и чаепития с участием главы управы, а для тех, кому трудно покинуть квартиру, по возможности организуем торжественное вручение медалей дома. Это очень серьезная работа. Во всяком случае, ни одной жалобы на качество вручения за два месяца у нас не было. Мы не можем обязать военных ходить с нами, это ведь был не указ министра обороны, а указ президента, так что на местах ответственность ложится на исполнительные органы власти — префектуры и управы. Наверное, мы могли бы попросить военных, но для этого тоже нужен какой-то нормативный документ. Поймите, это все-таки не военная награда, а юбилейная, памятная, — пояснили «МК» московские чиновники.

Только память у всех, видимо, разная. И понять вас, господа бюрократы, мы, наверное, никогда не сможем.

ИСТОЧНИК http://www.mk.ru/social/2015/04/24/96letnemu-geroyu-sovetskogo-soyuza-predlozhili-sbegat-za-nagradoy-k-70letiyu-pobedy.html

Просмотров: 173 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz