«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 23.08.2017, 20:43
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Екатеринбург ставит вопрос о законности установки памятной доски Колчаку
20:57
Екатеринбург ставит вопрос о законности установки памятной доски Колчаку

Екатеринбург ставит вопрос о законности установки памятной доски Колчаку

Памятная доска Колчаку была установлена стараниями Свердловского отделения Российского географического общества (РГО) ещё в 2006 году. Запрос о законности её размещения направлен в городскую прокуратуру

Екатеринбурга обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность установки мемориальной доски Александру Колчаку по адресу улица Февральской революции, дом 9. Об этом сообщил ИА REGNUM руководитель свердловского регионального отделения общественной организации «Суть времени» Артём Брусницын.

По словам общественника, решение обратиться в надзорный орган появилось после того, как стало известно о решении суда Санкт-Петербурга, удовлетворившего гражданские иски о демонтаже аналогичной мемориальной доски Колчаку, установленной в Петроградском районе города.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, памятная доска Колчаку была установлена 7 февраля 2006 года на стене дома №9 по улице Февральской революции. Мемориальная табличка была установлена стараниями Свердловского отделения Российского географического общества (РГО). По их версии, именно в этом доме останавливался Колчак, когда приехал в Екатеринбург во время Гражданской войны.

Однако, по мнению кандидата исторических наук Евгения Серена, подтвердить документально факт остановки Колчака в этом доме не представляется возможным. «Доподлинно известно, что резиденция Колчака в Екатеринбурге находилась на набережной Рабочей молодежи, в здании, где сейчас располагается центр реабилитации второй областной больницы», — сообщил историк.

По словам организаторов установки мемориальной доски, они отдавали дань уважения учёному, флотоводцу и гражданину России.

А вот, по словам истцов, чей иск был удовлетворён в Санкт-Петербурге, Колчак не является выдающейся личностью, был осуждён, как военный преступник, и приговорён к смертной казни.

Напомним, что ранее сторонники увековечивания памяти Александра Колчака обращались в судебные инстанции. Однако в 1999 году военачальника Белого движения во время Гражданской войны отказался реабилитировать сначала суд Забайкальского военного округа, а в 2001 году по аналогичному запросу не реабилитировал Колчака Верховный суд России. 
ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/society/2231302.html 

 

Просмотров: 83 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 266
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz