«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 23.11.2017, 08:22
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Донские поисковики обнаружили останки 46 советских солдат
15:14
Донские поисковики обнаружили останки 46 советских солдат

Донские поисковики обнаружили останки 46 советских солдат

15.12.2015

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/donskie-poiskoviki-obnaruzhili-ostanki-46-sovetskih-soldat/

Они шли в атаку и погибли, не успев принять бой. Донские поисковики под Таганрогом обнаружили останки солдат 102 морской стрелковой бригады, оборонявшей южные рубежи во времена Великой Отечественной войны. Полные боекомплекты и морская ленточка, зажатая в зубах — такую картину восстановили волонтеры организации «Последний след войны».

Саперные лопатки, патроны, кружки, опасные бритвы и даже стеклянная тара с зажигательной смесью и одеколоном. Это лишь малая часть находок, которые поисковики обнаружили в Неклиновском районе.

На высоте Соленой — линии Миусского фронта — 13 ноября начались раскопки. За месяц поисковики подняли на поверхность останки 45 бойцов морской пехоты. У троих нашли жетоны. Это солдаты и офицеры 102 морской стрелковой бригады из Краснодарского края, которая в 1942 году обороняла донские высоты.

«Они, наверное, все даже не успели повоевать, потому что на всех были полные боекомплекты, патроны не расстрелянные, все увешаны гранатами. Один из останков — в черепе, в нижней челюсти была зажата ленточка. Поэтому, они скорее всего шли в атаку и там и нашли свое последнее место», — рассказывает председатель ростовской областной поисково-патриотической организации «Последний след войны» Игорь Третьяков.

Исторические архивы догадки поисковиков подтверждают. В марте 1942 года 102 отдельная бригада, неся огромные потери, ворвалась на гребень кургана Соленый. Немцы немедленно организовали контратаку, пустив с флангов две группы танков и автоматчиков.

Потеряв 1 тысячу 571 моряка, бригада откатилась на исходные позиции. Войска ударной группы перешли к обороне. Таганрогская операция осталась черной страницей войны — слишком велики были жертвы. Для большинства морских пехотинцев тот бой стал первым и последним.

В день съемок поисковики обнаружили останки еще одного — 46-го — бойца. Из земли также подняли осколки мины и полный боекомплект — нерастрелянные рожки с патронами и сумку с боеприпасами, остатки одежды и пуговицы — советские, со звездой. Сейчас решают вопрос о перезахоронении бойцов.

«Тех, чьи жетоны нашли, отправят на родину после опознания. А остальных перезахоронят здесь, скорее всего, в Самбеке Неклиновского района», — поясняет участник ростовской областной поисково-патриотической организации «Последний след войны» Николай Медведев.

У одного из бойцов нашлись родственники в Краснодарском крае. На запрос откликнулась дочь офицера. Проблема, говорят поисковики, как раз в том, чтобы опознать останки. Министерство обороны отказывается предоставить полный список участников бригады. А часто бывает так, что кроме ложки с инициалами ничего больше у солдата не находят. Вот и получается, что даже запрос не сделаешь. Так что, многих так и хоронят — в могилах неизвестного солдата.

Просмотров: 126 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz