Дайвер Константин Богданов нашел затонувшую советскую подводную лодку Щ-408 - 2 Февраля 2017 - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 31.03.2017, 01:29
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Дайвер Константин Богданов нашел затонувшую советскую подводную лодку Щ-408
21:41
Дайвер Константин Богданов нашел затонувшую советскую подводную лодку Щ-408

Дайвер Константин Богданов нашел затонувшую советскую подводную лодку Щ-408

12 МАЯ 2016    http://priderussia.ru/mchs/konstantin-bogdanov-nashel-zatonuvshuyu-sovetskuyu-podvodnuyu

 «Легендарную подводную лодку Щ-408 мы идентифицировали 1 мая этого года во время подводной экспедиции у эстонского острова Вайндло (Финский залив Балтийского моря). Наша команда из 12 человек проекта «Поклон Кораблям Великой Победы» вместе с коллегами из Финляндии провела серию погружений для идентификации, изучения и видеосъемки геройской подводной лодки. До этого времени был известен лишь примерный район ее гибели, но сейчас мы смогли точно выйти на корпус и провести подводные работы по абсолютной идентификации боевого советского подводного корабля. Это была именно Щ-408 – та самая лодка, которая приняла неравный бой возле эстонского острова Вайндло и с гордо поднятым боевым флагом ушла на дно, за что именуется «подводным Балтийским Варягом».

Об экспедиции

К этой экспедиции мы готовились больше года, потому что впервые идея найти эту лодку у нас была примерно год назад. Сначала мы пытались это сделать прошлым летом. Однако в то время, которое мы выделили на поисковые работы, начался шторм, из-за чего нам просто не удалось выйти в море. А в марте этого года мы познакомились с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым (он является инициатором создания военно-исторического музея, посвященного подвигу «Балтийского Варяга» в школе Санкт-Петербурга №539 на улице Подводника Павла Кузьмина). Кирилл просто горел идеей завершить эту историю, довести до конца. И мы совместно решили найти эту лодку во чтобы то ни стало! У нас были координаты из финских архивов – тех точек, где бомбили «Щуку». Ее тогда обнаружили немцы, а добивали финны.

В майские праздники начали поиск. Причем поисковые мероприятия проходили как раз при участии финской командой Subzone в эстонских территориальных водах. Наметили квадрат для поиска. За несколько дней до нашего приезда финны-поисковики вышли в море и начали ходить по нему и обследовать при помощи локатора бокового обзора. Часов через шесть, как это обычно бывает, на последнем «вздохе», когда уже хотели в порт уходить, лодку обнаружили. Причем тоже таким чудесным образом, потому что уже на следующий день, если бы они не нашли, ушли севернее в другое место, в другую часть этого квадрата.

Судя по финским документам, очень много непонятного – как именно в этом месте лодка оказалась. То ли финны тогда ошиблись с расчетами, то ли лодка смогла «отползти» туда. Но каким-то образом она оказалась не в тех координатах, в которых должна была быть, а в двух милях южнее.

После этого мы провели серию погружений для того, чтобы отснять и идентифицировать Щ-408, потому что по внешнему виду она очень схожа с другой лодкой – 64-106. Отличить их практически невозможно. Но это оказалась именно та подводная лодка, которую мы искали: у нее на корпусе есть следы попаданий боевых орудий, которые описаны в немецких и финских документах (там четко описано, что «попали в заднюю часть рубки» и т.д.). Мы смотрим – да, все это есть. Плюс орудия на лодке – две 45-мм пушки повернуты в сторону левого борта и находятся в боевом положении. А на палубе лежат ящики со снарядами и, вероятно, личное оружие командира лодки Павла Семеновича Кузьмина — автомат ППШ. По уставу во время ночного боя командир должен был находиться на мостике. Как установили военные историки, после десяти минут боя и переданной радиограммы о помощи лодка совершила срочное погружение и двое суток экипаж боролся за жизнь.

Об операции и погружении

Затонувшая лодка сейчас находится в территориальных водах Эстонии. К месту, где она лежит, мы вышли в море с финнами на их корабле под их флагом. Иначе бы нас просто не пустили. Спасибо им большое за помощь! Вся операция по погружению к лодке (это 72 метра), ее идентификации и нашему подъему с глубины заняла около четырех часов. На дне мы находились около получаса. Подъем занял полтора часа. По законодательству Эстонии мы не имели права ничего трогать, даже прикасаться. Пока нам не удалось почистить даже стекла машинного телеграфа…

О братской могиле

Было темно и холодно, немного жутковато – чувство, что за тобой кто-то наблюдает, смотрит. Ведь это братская могила для 40 моряков. Это была не первая лодка, которую мы нашли. В рамках нашего проекта с 2005 года таких подводных лодок уже девять (первая была найдена в Болгарии). Но каждый раз, конечно, важно и приятно, увидев такое, сказать этим людям, которые там покоятся, что война закончилась 9 мая 1945 года, что они погибли не зря и сегодняшние их потомки знают и помнят об их подвиге. Наверное, это то чувство, с которым каждый раз спускаешься к такой могиле.

С точки зрения подъема каких-то вещей да и самой лодки – наверное, это бессмысленно, потому что балтийская вода достаточно агрессивно относится к металлическим изделиям, в ней лучше сохраняется дерево. Да и с моральной точки зрения лучше лодку не трогать – это братская могила 40 человек, часть из этих останков лежат там. В Эстонии все подводные памятники находятся под охраной, не думаю, что там могут совершить на этом месте какое-то кощунство. Даже нам как исследователям было предупреждение ничего не трогать – только снимать. И в первый день вокруг нас даже курсировал эстонский пограничный катер – смотрели за тем, чтобы все нормы законодательства выполнялись.

О памяти

Мы сделаем соответствующий запрос на установление памятной таблички с именами погибших на подлодке. Если эстонцы разрешат, то, конечно, поставим. До этого времени эта табличка будет храниться в музее на ул. Подводника Кузьмина в Питере. Ни одному из погибших на этой подводной лодке моряков еще не присвоена награды. В музее Миноборны РФ отвечали, что лодка не найдена, обстоятельства гибели неизвестны… Но теперь, когда «Щука» идентифицирована, к этому вопросу просто необходимо вернуться еще раз. Эти люди осознанно шли на смерть, но не сдались.

Над местом гибели Щ-408 3 мая православные священники провели панихиду по всем погибшим там морякам. В церемонии участвовали 52-летний внук и 78-летний сын погибшего командира корабля Павла Кузьмина. Мне кажется, что они были очень впечатлены, а вот что они внутри пережили – не знаю. Я смотрел на них и понимал, что они наконец-то получили возможность впервые за 73 года положить цветы на могилу отца и деда. Вся жизнь значима.

О мечте

У нас в плане еще две подводные лодки в российской части Финского залива, которые мы должны найти. И, конечно, хотим расширить сотрудничество с финскими и эстонскими коллегами. И неважно сейчас, какая у кого политика – на уровне поисковых команд у нас существует абсолютное понимание. Все это гораздо важнее всякой политики. По братским могилам нельзя и невозможно провести границы. Память об этой войне жива. Мы собираемся, ставим себе цель, ищем корабли и увековечиваем эти экипажи. Я никогда не задумывался, о чем мечтаю. Просто некогда… У меня трое детей, двое внуков, всем стараюсь привить уважение к этой войне. К нашей истории. Главное, чтобы войны больше не было.»

Просмотров: 40 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz