«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.03.2024, 18:51
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Бесхозный памятник Матросову в Ульяновской области может разрушиться
11:10
Бесхозный памятник Матросову в Ульяновской области может разрушиться

Бесхозный памятник Матросову в Ульяновской области может разрушиться

Памятник Александру Матросову, установленный в Ульяновской области возле детского дома, в котором вырос и воспитывался Герой Советского Союза, может разрушиться

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области выявила факт нарушения должностными лицами органа местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы сохранности культурного наследия. В частности, это касается памятника Герою Советского Союза Александру Матросову, установленного в селе Ивановка в 1972 году и до сих не включенного в реестр муниципальной собственности. Другими словами — оказавшегося бесхозным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

В сквере на улице Школьной в селе Ивановка находится «Памятник Герою Советского Союза А.М. Матросову, 1972 г.», который, как установлено, не значится в реестре муниципальной собственности МО «Зеленорощенское сельское поселение». Право собственности на него муниципалитетом не оформлялось.

"Подобное бездействие органа местного самоуправления не только нарушает требования законодательства РФ, но и может привести к повреждению либо утрате памятника истории, — пояснил ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. — В связи с этим прокурор Ульяновского района направил в суд исковое заявление об обязании администрации МО «Зеленорощенское сельское поселение» принять в муниципальную собственность объект культурного наследия «Памятник Герою Советского Союза А.М. Матросову, 1972 г.».

По словам заместителя министра искусства и культурной политики региона, директора департамента по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, к сожалению, в регионе подобных бесхозных памятников до сих пор остается много. Виной тому — халатное отношение со стороны муниципалитетов, которые обязаны взять все эти памятники в реестр собственности, но «закрывают на данную проблему глаза».

«Увы, на территории муниципальных образований у нас есть памятники, братские могилы, которые находятся далеко от населенных пунктов и на сегодняшний, к сожалению, до сих пор не включены в реестр муниципальной собственности, — прокомментировал Хаутиев. — Неоднократно мы обращались к муниципальным образованиям с просьбой предоставить собственников — с кем заключать охранные обязательства по содержанию этих объектов культурного наследия. После того, как нам поступила информация, что данные объекты до сих пор не значатся в собственности, что собственник не известен, и никакие меры не принимаются, мы направили заявления в прокуратуры районов со списками таких безхозяйственных объектов культурного наследия. По многим из них в результате прокурорских проверок у нас уже есть решения судов. Что касается именно этого памятника — Александру Матросову, то здесь я пока ничего не могу прокомментировать, потому что районная прокуратура уже выявила данный факт и соответственно приняла меры реагирования. На сегодняшний день еще необходимо провести государственную историко-архитектурную экспертизу для определения историческо-культурной ценности этого объекта. В плане государственной программы у нас средства на это заложены до 2018 года. Спецпроектреставрация разрабатывала проект по реставрации памятника. Но сейчас, пока собственник не определен, никаких действий по реставрации памятника Матросову мы предпринять, увы, не можем. Как будет определен собственник, так будет решаться вопрос — что надо сделать и как. Техническое обследование памятника делали около трех лет назад, поскольку были обращения, что он находится в неудовлетворительном состоянии. Небольшую реставрацию мы провели, сейчас у него удовлетворительное состояние, его подремонтировали, покрасили».

На вопрос корреспондента ИА REGNUM — как все-таки получилось, что памятник Герою Советского Союза остался без присмотра, Хаутиев ответил неоднозначно: «Дело в том, что памятник был воздвигнут в Советское время, когда на такие объекты не оформляли право собственности и вообще не знали, что это такое. Тогда просто приезжали с банкой краски и все вопросы решали. После перестройки на него должны были оформить паспорт и другие необходимые документы. Сейчас, как говорится, „если я трачу деньги, то должен знать, куда их трачу — только на свой объект“. Но в связи с тем, что документы не были на памятник оформлены и до последнего времени не оформлялись, он являлся бесхозным. Другими словами, это халатность, попущение некоторых руководителей муниципалитетов. К сожалению, такие проблемы есть во всех субъектах РФ. И связано это с тем, что на уровне местного самоуправления очень много всяческих функций, в том числе по регистрации и учета объектов. И везде нужны денежные средства».

«Каждый из таких объектов культурного наследия, посвященных событиям и людям Великой Отечественной войны, — подчеркивает Зима, — Это память, которая не позволит умалить подвиг нашего народа и попытаться переписать историю. Мы все без исключения должны сделать все возможное, чтобы и монументы, и комплексы, и единичные скульптуры были сохранены для потомков. Каждый из таких памятников — посыл к тому, чтобы трагедия, обрушенная на мир немецко-фашистской чумой, больше никогда не повторилась».

Памятник Александру Матросову, воздвигнутый в 1972 году, находится в 15 километрах к юго-западу от Ульяновска на территории Ивановского детского дома, в котором с 1936 по 1939 года воспитывался сам Александр Матросов. Высота памятника около шести метров. На его последнюю реконструкцию, которая была произведена в 2013 году, было потрачено 400 тысяч рублей спонсорских денег. Тогда вокруг памятника положили новый асфальт, отлили новый фундамент и отреставрировали внешний вид скульптуры.

Александр Матросов служил в составе второго отдельного стрелкового батальона 91 отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. 27 февраля 1943 года второй батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень Локнянского района Псковской области. Как только солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника — три вражеских пулемёта в ДЗОТах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков, уничтожили и второй ДЗОТ. Но пулемет из третьего ДЗОТа продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону ДЗОТа пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, снова началась стрельба. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру.

ИСТОЧНИК http://www.regnum.ru/news/polit/1912818.html#ixzz3WhuFch6n

Просмотров: 571 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz