«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 21.10.2017, 11:23
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Май » 14 » атака на Бессмертный полк
08:13
атака на Бессмертный полк


Атака на «Бессмертный полк»


Российские либералы выступили в пропагандистской подтанцовке у Порошенко

В городах Украины откатан сценарий «Победы в трауре», «Победы под конвоем», «Победы с подменой победителей». В общем хоре «под маком» спелись украинские державные мужи, штурмовики, нацисты, либералы и российское «прогрессивное человечество».
Бессмертная пошлость следовала параллельными маршрутами с «Бессмертным полком», выглядывала из оврагов, кустов, подворотен, крутила дули и плевалась вслед. Бард Вероника Долина ходила по московским переулкам, считала автобусы и автозаки, кривила певческий рот: «Мне очень жаль. Мне очень-очень жаль. Но я скажу... Вся эта история с маршем — постановочная, и только». Прогрессивный «Фейсбук» восторженно внимал этому кимвалу бряцающему. Долина, правда, сама ужаснулась собственной гражданской смелости. Спохватилась, удалила резонирующую фейсбучную запись. Манерно выдохнула: «Осточертело» (там же, в «Фейсбуке»). Вновь сорвала сотни лайков за это лапидарное сочинение, состоящее из одного слова. Бессмертная пошлость аплодировала ей стоя. «Бессмертный полк» удалился равнодушно, не удостоив вниманием…
Пока Долина чертыхалась по поводу Дня Победы, ее украинский единомышленник Антон Геращенко перевел «общественную дискуссию» в практическую плоскость. 10 мая он пообещал на своей фейсбучной странице: «На следующей неделе я внесу в парламент проект Закона о запрете публичного использования Георгиевской ленты, как символа российской агрессии против Украины, кроме тех случаев, когда Георгиевская лента использовалась в символике орденов ветеранов 2 мировой войны, архивных, исторических документов, музейных экспонатов и других подобных случаев».
И сразу выстроилась логическая цепочка событий, заявлений, настроений, которые этому предшествовали. Пазл сложился. 9 мая в городах Украины националистические провокаторы и штурмовики — с разной степенью активности и агрессии — нападали на людей с георгиевскими ленточками или препятствовали их шествию, издевались над ветеранами, пожилыми людьми, женщинами… Антон Геращенко, любимец Авакова, традиционно отметился неадекватной реакцией на текущие события. На этот раз его возмутил мужской поступок запорожских милиционеров: бывшие «беркутовцы» не позволили чересчур впечатлительным отморозкам сорвать с человека георгиевскую ленточку и посоветовали удалиться, выразив при этом сожаление, что в данный момент не могут более доходчиво объяснить провокаторам их неправоту. Последовали жалобы свидомых активистов властям. И тут же Геращенко выступает с законодательной инициативой о запрете георгиевской ленты…
Незадолго до этого мне довелось участвовать в виртуальном обсуждении публикации о распоряжениях милицейского начальства Харьковской области: проверять людей с георгиевской лентой на причастность к ДНР и ЛНР. Одна российская поэтесса, по совместительству журналист петербургского «Радио Свобода», посетовала: от георгиевской ленточки многих уже тошнит. Я ответил: в России кого-то тошнит от георгиевской ленточки, а на Украине за нее убивают или, в лучшем случае, преследуют. Поэтесса ничего не ответила. Подумалось, что удалилась преодолевать тошноту… Но поэтесса аккурат к празднику выдала на-гора стихи: «Растрепали Победу на ленточки…». Здесь уж стошнило меня. Каюсь. Меня часто тошнит от низкопробных стихов. Подробно разбирать текст не стану: речь не о том. Но следует сказать о либеральном почине. «Украденная Победа», «постановочный праздник», «изнасилованные немки», «судетские аналогии» — эти направления общего «темника», спущенного социальным заказчиком, интенсивно разрабатывались либеральной журналистикой в эти майские дни. Но поэтесса-журналист пошла (в данном случае — глагол, не прилагательное) дальше коллег, лишенных фантазии и использующих одинаковые трафареты. Кто украл Победу и ордена у героев? «Ветераны заградотрядов, / Марширующие по площадям». Надо полагать, эти же «ветераны заградотрядов» и согнали полмиллиона москвичей на «постановочный марш»…
Я-то, по простоте душевной, думал поначалу, что поэтессу тошнило всё же не от георгиевской ленточки, а от плохого напитка (с кем не бывает?). Но дело обстоит гораздо серьезней. К 9 мая в либеральной тусовке только ленивый не жаловался на сартровскую тошноту. Накануне праздника журналист «Эха Москвы» Андрей Позняков пишет о «ликующей гопоте», митингах бюджетников и людей, «которые хотели бы стать российскими хунвейбинами», о «море георгиевских ленточек под политическими лозунгами и призывами к насилию»... «Георгиевские ленточки используются, как отличительная символика активистов, которые устраивают провокации и нападают на участников выступлений оппозиции… И когда я вижу такую ленту на зеркале таксиста — я не знаю, ездил ли он «на сафари в Донбасс» убивать людей, ходил ли бить участников пикетов, может, всего час назад вышел из разгромленного офиса правозащитной организации, вытер кровь о тряпочку и повесил символ насилия на самое видное место, или же просто хочет поделиться праздничным настроением. Сейчас надевать георгиевскую ленту ради праздника — это как надеть свастику после еврейских погромов...». Возникает недоуменный вопрос: как ему, такому нежному и не обремененному какой-либо ответственностью за слово, удается так удачно уживаться с этой ужасной столицей, так легковесно витийствовать в этом страшном мире?
В трансляцию официальных киевских мероприятий на Аллее Славы 9 мая затесался фарсовый момент: оркестр в ожидании президента играет «Хэппи бёздей ту ю»… Выглядело вполне символично. То ли Порошенко родился заново; то ли украинская власть родила какой-то абсурдный праздник, невиданную доселе смесь траура и торжества над исторической правдой и здравым смыслом; то ли новая историческая доктрина для празднования Дня Победы…
Президент в своем выступлении раздвигал горизонты нового видения: «При очевидной ведущей роли Красной армии, украинских фронтов и советских партизанских соединений в изгнании нацистов, внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия*. Она, идя впереди времени, уже тогда видела Украину независимым государством, а не частью советской империи… До сих пор эти составляющие украинского вклада в победу или искажались, или вообще неизвестны широкой публике. И только сейчас — после революции достоинства, на фоне российской агрессии, которая большинству украинцев раскрыла, наконец, глаза на настоящую стратегию наших соседей по Украине, — возникли условия для того, чтобы День Победы отмечать в нашей собственной украинской системе координат. Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предусматривает хладнокровное использование Дня Победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, для удержания их в своей орбите, для возрождения империи».
А 8 мая и премьер Яценюк в своем обращении радовал специфическую целевую аудиторию «яркими» историческими экскурсами: «Украинцы воевали против нацизма и в Красной, и в Украинской повстанческой армиях, и в армиях стран антигитлеровской коалиции… Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех. Историческим преступлением является война России против Украины». Яценюк вещал также о «кремлевских фальсификаторах», «о заговоре двух тиранов — Сталина и Гитлера»…
Принципиальная новизна нынешних посланий — это навязчивые намеки и аналогии, заявления о том, что сегодняшний враг и агрессор, «который грезит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима». Вторит премьер-министру и Андрей Макаревич, который охотно дает использовать себя в подтанцовке киевскому режиму. Спич Макаревича в пропагандистском украинском видеоролике под красно-черной маковой эмблемой сводился к сомнительным историческим параллелям и примитивным умозаключениям, к самодовольному подмигиванию либеральной тусовке: «В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? В 38 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 39-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении — и они вдвоем раздербанили Польшу?». Скудные исторические познания не позволяют вечному украинскому гастролеру заметить явный алогизм своей «концепции». Ему трудно определиться с объектом сочувствия. С одной стороны — роль и участие Польши в аннексии чехословацких земель. С другой стороны — Польша как жертва. Но Макаревича не смущают эти нестыковки.
По беспардонности в обращении с историческим материалом сравниться с роликом Макаревича могут только аналогичные видеоролики Украинского института национальной памяти. Пропагандистская продукция этого заведения (разумеется, созданная за счет налогоплательщиков) рассказывает о том, как «украинцы в рядах Объединенных Наций победили агрессора». В один ряд с 6 миллионами украинцев, воевавших в Красной армии, поставлены также 120 тысяч украинцев в Войске польском, 100 тысяч — в УПА, 80 тысяч — в армии США. А чтоб потребитель этой пропагандистской продукции не задумывался особо, где здесь лишнее звено, — режиссер Олесь Санин закрепил полученное знание свежими роликами о героях Украины. Например, о Галине Кузьменко (не путать с ее тезкой, супругой Нестора Махно). Из ролика мы узнаем, что к началу войны дивчина Галя жила у родичей в Донбассе. «Когда в Донецк пришли фашисты, Галина вступила в антинемецкое подполье ОУН** и стала пулеметчицей», — сообщают нам создатели «альтернативных» видеоисторий. Ну и далее — сражалась против захватчиков. В 1946-м арестована НКВД. В ролике дивчина Галя строчит из пулемета (за сине-желтый платочек, надо полагать), прицельно «косит» людей в немецких касках. (И за это ее арестовывает НКВД?) Хотелось бы видеть какие-то архивные подтверждения этого экзотического боя. О Галине Кузьменко известно, что она была пропагандистом ТВ (тактического «видтинка»)-21 «Гуцульщина». Одним из командиров этого подразделения был некто Петр Мельник. Это человек с немалым «послужным списком»: был бойцом батальона «Роланд», служил в 201-м щуцманшафт-батальоне в Белоруссии, потом стал командиром роты 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», гауптштурмфюрером Ваффен-СС…
«Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию…»
В прошлом году на 9 мая харьковская площадь Свободы была заполнена людьми, которые через весь город пронесли гигантскую георгиевскую ленту. В этом году самая большая площадь Европы в День Победы превратилась в огромный пустырь с задрапированным постаментом снесенного памятника, в «дикое поле». Здесь теперь «быкуют» члены новоиспеченной секты «Громадская варта», выслеживающие и нападающие на людей с георгиевскими ленточками. 9 мая они преследовали людей, празднующих День Победы, даже в кафе. Активисты «Громадской варты» во главе с «неприкасаемым» Валентином Быстриченко подходили к неугодным харьковчанам и орали: «Батько Бандэра ще до нас прыйдэ!». Возле кафе они избили девушку. А чуть раньше эти же провокаторы-«понаехи» у Мемориала Славы третировали людей отставших от основного потока харьковчан, пришедших возложить цветы. Они обступали горожан, певших «Катюшу» и скандировавших «Спасибо деду за Победу!», — и горланили: «Украина понад усэ!»…
«Ветеран Госдепа», нью-йоркский поэт Алексей Цветков, назвал праздник 9 мая в России «официальным днем ненависти»… Своего рода отповедью на это выглядит заметка другого эмигранта, русского писателя Алексея Козлачкова, живущего в Германии: «Смысл парада как раз в том, в чем его упрекают, — в демонстрации силы и мощи, в этом самом «бряцании»... Парад и должен «бряцать». И чем сильней, тем лучше, чтоб звон разносился подальше... Если бряцанье не сильное или неубедительное, то и смысла в параде нет. Судя по международным истерикам — всё было расслышано. А что, вы думаете — не время?».
* Решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 эта организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена – прим. ред.
** Решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 эта организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена – прим. ред.
Снимок в открытие статьи: Москва. 9 мая 2015. Участники акции памяти «Бессмертный полк»/ Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/121512/

Просмотров: 213 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 269
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz